8 мин.

Я зашла в музей моды фигурки: там змеиный наряд Чок и то самое бордовое платье Виртью к «Мулен Руж»

В Бостоне прошел яркий и увлекательный чемпионат мира по фигурке.

Но на арене TD Garden можно было посмотреть не только на прокаты действующих спортсменов, а еще и перенестись в прошлое. Мэтью Кэрон, один из самых знаменитых (и дорогих) дизайнеров костюмов для фигуристов, привез на ЧМ свои главные шедевры. 

Майя Багрянцева сходила на выставку и восхитилась.

***

Кэрон устраивает аттракцион для зрителей не первый раз: мастерская дизайнера находится в Монреале, поэтому на домашнем для себя чемпионате мира в прошлом году он уже показывал несколько экспонатов собственного ателье.

Но в этот раз все сделали гораздо масштабнее: если в Монреале это был небольшой закуток с десятком костюмов, то в Бостоне – огромный стенд с полноценной экспозицией.

«Со мной связались из оргкомитета чемпионата и предложили привезти костюмы в США. И в итоге это действительно получилось похоже на настоящую выставку – у нас тут 35 манекенов. Если олимпийский комитет решит, что такой стенд будет хорошо смотреться в Милане, я буду только рад», – рассказал Кэрон Спортс’’.

Мэтью Карон

Освещение на выставке – и правда как в музее: полумрак и точечный свет прожекторов на экспонаты. 

Главный акцент – танцы на льду. Неудивительно, если вспомнить, что Кэрон пришел в фигурку из мира бальных танцев и начал работать именно с танцорами.

Рядом с каждым костюмом табличка: с именем хозяина или хозяйки и фотографией «в действии» – из проката на соревнованиях. 

Виртью, Пападакис, Чок: платья главных чемпионок в танцах последних лет

● На центральном подиуме – самое легендарное платье Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Бордовый лаконичный наряд Тессы Виртью для произвольной программы «Мулен Руж» – вместе с партнером Скоттом Мойром она тогда второй раз выиграла Олимпиаду. 

На экране напротив показывают тот самый олимпийский прокат.

Публике платье демонстрируют впервые – и то благодаря счастливой случайности. 

«Мы готовили выставку, и я попросил Тессу прислать какое-нибудь платье на ее выбор. Но все ее костюмы хранятся в доме родителей, и мы не успевали вовремя получить от них посылку. Поэтому она отдала то единственное платье, которое хранит у себя дома в Торонто – именно это, из Пхенчхана. 

В этот раз мы смогли устроить стенд таким образом, что этому легендарному платью получилось уделить достойное внимание – это центр нашей выставки. Так что я рад, что оно увидело свет – здесь в Бостоне огромное число зрителей, и очень многие приходят посмотреть вблизи именно на этот костюм», – объяснил Кэрон.

● Рядом – ее же платье для ритм-танца того сезона. В Пхенчхане пара Виртью – Моир выходила на лед четыре раза (катая по две программы в личном и командном турнире) – и для каждого выступления у Тессы был новый костюм. Этот черно-золотой вариант – для латины в командном турнире.

● На соседнем стенде – тоже победное олимпийское платье, на этот раз из Пекина-2022. 

Габриэла Пападакис и ее произвольная программа на тему танго в паре с Гийомом Сизероном. Платье цвета шампань, обильно расшитое стразами чуть темнее тона платья. 

У Пападакис на выставке есть еще один наряд – и тоже к танго, на этот раз к ритм-танцу сезона 2018/19. Необычный крой, глубокий зеленый цвет, ассиметрия и минимализм – это платье будто позаимствовали с модного показа или из дорогого бутика.

Светло-зеленое платье на манекене рядом – олимпийский «Зорро» испанки Оливии Смарт. В Пекине-2022 она выступала в паре с Адрия Диасом, а в Бостоне-2025 уже покорила всех «Дюной» с новым партнером – Тимом Диком.

В обоих платьях дизайнер максимально отошел от шаблона: зеленый – точно не первая ассоциация с танго или испанской темой.

Оливия долго искала небанальный цвет для своей героини и признается, что очень довольна выбором. Правда добавляет, что ради этого пришлось пожертвовать удобством: ткань практически не тянется, поэтому кататься было не очень удобно.  

● Но больше всего экспонатов на выставке принадлежит Мэдисон Чок

Платье в египетском стиле сезона 2019/20 – благодаря ему программу до сих пор называют «змеиной».

Олимпийские костюмы к произвольной программе про инопланетянку и астронавта. Идея принадлежит самой Мэдисон, она же рисовала эскизы и для себя, и для партнера – Эвана Бейтса

Произвольная программа следующего сезона – и первый титул чемпионов мира.

Платье должно было передавать образ пламени, поэтому материал отправили на сложнейшую печать на специальном принтере.

Два платья прошлого сезона – который принес дуэту второе золото ЧМ. Для ритм-танца под музыку группы Queen Кэрон переосмыслил легендарный пиджак Фредди Меркьюри – любимого Чок желтого цвета.

И удивительное платье для произвольного танца – вдохновленное картиной Сальвадора Дали. Его Мэдисон тоже придумала сама.

Психоделика Pink Floyd и сюрреализм Сальвадора Дали сошлись на льду: магический номер в фигурке

И у парников с одиночниками красиво – тоже костюмы с чемпионскими титулами

● Японцы Рику Миура и Риючи Кихара в костюмах Кэрона впервые выиграли чемпионат мира. Синее с золотом – для короткой программы сезона 2022/23.

Только рядом с манекеном понимаешь, насколько миниатюрна Рику Миура – костюм кажется почти кукольным.

Кстати, фигуристы часто забегали на выставку, чтобы сделать фото или провести автограф-сессию.

● Олимпийские чемпионы Пекина-2022 в команде (после пересмотра результатов из-за дисквалификации Камилы Валиевой) Алекса Книрим и Брендон Фрэйзер из США. 

Мэтью Кэрон, Алекса Книрим и Брендон Фрейзер

Мэтью придумал им костюмы к короткой программе постолимпийского сезона – на тему сериала «Очень странные дела».

● Кэрон работает и с одиночниками. Чемпион мира Шома Уно – костюмы к обеим олимпийским программам Пекина-2022 японец шил в Монреале. 

● Американка Эмбер Гленн – с короткой программой прошлого сезона. Тут на сопроводительной табличке изображен даже оригинальный эскиз к костюму. 

● Трехкратная чемпионка мира среди юниоров Мао Шимада и платье к короткой программе этого сезона.

В итоге получилась настоящая машина времени, которая переносит тебя в прошлые сезоны. После выставки хочется сразу пересмотреть прокаты, чтобы полюбоваться костюмами в движении – и вспомнить легендарные программы.

Спасибо, Мэтью.

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: Ulrik Pedersen/ZUMAPRESS.com, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, Chen Jianli/XinHua, Bulkin Sergey/news.ru, Raniero Corbelletti/AFLO, Kenjiro Matsuo/AFLO, Wang Jianwei/XinHua, Yohei Osada/AFLO, Koji Aoki/AFLO/Global Look Press; International Skating Union/Jurij Kodrun; Gettyimages.ru/FG/Bauer-Griffin