«Магия» фигурного катания
Друзья, не так давно редакция выкладывала пост с вопросом: “Как вы полюбили фигурное катание?” Там накопилось много интересных историй, и потому мне хотелось бы развить эту тему и попросить вас рассказать о “запоминающихся ситуациях в ФК, изменивших вашу жизнь или оставивших след в ней ”. Под запоминающимися ситуациями подразумеваю не чью-то памятную победу/прокат, а какое-то действо, в котором вы сами были участниками и которое прямо или косвенно было связанно с фигурным катанием.
Также изменения и события не обязательно могут быть глобальными, можно рассказать и о чём-то “мелком”, но запомнившемся. Чтоб проще донести суть, начну, наверное, с себя.
В 2010-м году во время ОИ в Ванкувере, мы учились на первом курсе универа. В его холле стояла плазма, на которой, естественно, транслировалась Олимпиада. А в нашей группе не было ни одного поклонника фигурного катания, но как вы все знаете, перед каждыми ОИ раскручивают 1-2 “человеческие” истории, в курсе которых становятся абсолютно все, даже те, кто совершенно не интересуется спортом. В прошлом году такой историей была интрига: сможет ли юниорка обыграть Медведеву", в 10-м – “завоюет ли Плющенко второе олимпийское золото”.
И вот у нас идёт пара, да ещё и у декана. Институт был небольшой так, что иногда и ему приходилось преподавать. Он соответствовал всем деканским стереотипам: суровый, поборник дисциплины, никаких шуток и т.д. На его парах была всегда идеальная тишина. С Ванкувером у нас разница часов 12-ть в обратную сторону, то есть Плющенко должен был кататься с утра, часов так 10-11, именно тогда, когда у нас были занятия. А к тому времени вся пресса, все новости прожужжали уши о грядущем двукратном олимпийском, и потому каждому, конечно же, хотелось посмотреть на это событие своими глазами. Но как? Идёт деканская лекция.
Вдруг неожиданно в дверь аудитории всовывается голова парня из параллели, который был особенно дружен с нами. У каждого, наверное, либо в своей, либо в параллельной группе был такой человек, который не боится никого: ни ректора, ни президента, такой “типичный” чувачок без комплексов. Короче говоря, засунув в класс башку, он выдаёт: “Э, вы какого хрена тут делаете, там же Плющ щас выступать будет”. Первые ряды рефлексивно вскочили и скрылись за дверью, вслед за “говорящей головой”. Те, кто потрусливее, поднялись, но остались стоять на своих местах, а самые сознательные как сидели, так и остались сидеть.
Декан озадачился: как же быть в такой ситуации, чтоб по итогу не выглядеть дураком? Подумал несколько секунд и решил: “Ладно, идите, чего уж там…”. Вся группа поднялась и культурно последовала в холл. В холле, кроме нас и редких студентов, дожидающихся своих пар, никого не было. Все, находящиеся там, прильнули к телевизору, в скором времени подошёл и сам декан. И все 4 с лишним минуты мы, затаив дыхание, следили за прокатом Плющенко. Редкие, мимо проходящие преподы с ошарашенными лицами шли по своим делам, хотя часть из них тоже присоединилась к просмотру.
Но вот Евгений окончил ПП, мы дождались оценок, безусловно, были в шоке после объявления результатов. Отойти от шокового состояния мы планировали посредством хоккейного матча Россия-Словакия (тут-то уж точно будет победа). Но декан учтиво намекнул, что надо бы и честь знать. В дальнейшем, как мне помнится, именно к нашей группе он стал испытывать особые чувства, может, сейчас, конечно, выдаю желаемое за действительное, но тогда казалось так, будто стал помягче, что ли.
В этот же день многие, придя домой, посмотрели в повторе, как же Лайсачек умудрился обойти Женю. А всё следующее утро в институте было потрачено на споры: “по делу ли проиграл Плющенко или нет”. Так получилось, что коллектив поделился на 2 части: одни болели за Плющенко потому, что наш, и, по их мнению: “конечно, же, засудили”. Другие болели против из-за заносчивости Евгения, типа: “А вот и король вернулся, готовьте золотишко” – и наличие одного гражданство и паспорта, не могло их заставить симпатизировать человеческому гению не с самыми приятными личностными качествами. Они говорили, что, конечно, же, Лайсачек выиграл заслуженно. Нейтрально настроенных практически не было. Дискуссии были не менее жаркими, чем нынешние Алина/Женя. =) Да ещё и вживую.
Кстати, интересно было бы сейчас сравнить те прокаты и понять, действительно ли Эван выиграл по-честному, ведь, насколько помню, даже некоторые “официальные лица” с аргументами уверяли, что американец был лучше.
Вот как-то так. Для многих самое памятное “массовое спортивное единение” – это 2008-й год, после футбольной победы над голландцами. Но по мне ничего особого в том событии нет. Футбол, во-первых, сам по себе попсовый вид спорта – такие случаи для него естественны. И во-вторых, я не вижу особой прелести в том, чтобы, "накидавшись" пивом, выйти из дома и шататься по улицам. Случай с прокатом Плющенко, он мелочовый, не ахти какой уникальный, но был в нём какой-то акт истинного единения с каплей бунтарства, да ещё и на трезвую голову. Потому и врезался мне в память.
Второй случай – это не то чтобы событие, а скорее воспоминание. На каникулах и выходных у бабушки. В те времена были ещё телевизоры, переключающиеся вручную с максимальными 6-ю каналами. Разнообразия, понятное дело, никакого, и редкие показы ФК были прямо глотком свежего воздуха. Плюс к тому фигурное катание всегда шло в позднее вечернее время (опять же часовой пояс), и к тому времени бабушка успевала переделать все дела и садилась смотреть соревнования, благо катание она тоже любила. И катание было одной из немногих передач, что мы смотрели вместе. Свет выключался, горел только экран телевизор, на котором люди в нарядных костюмах выписывали красивые элементы. Иногда вдобавок к этому зажигалась свечка, что лишь придавало всему действу особую атмосферу, чем-то похожую на рождественскую.
В завершении вкратце всё-таки “скачусь” к избитой теме - любимым программам. Пока их всего две – самых-самых. Это “Маскарад” Транькова/Волосожар. При моём ироничном отношении к Транькову как к личности, я никогда не отрицал, что спортсменом он был выдающимся. Их с Татьяной “Маскарад” – это реальное погружение в 19-й век безо всяких 3D, так всё виртуозно было исполнено, костюмы, жесты, движения – не к чему придраться, как будто и правда побывал на балу. По окончании программы в голове возник вопрос: почему же раньше я столько лет игнорировал ФК?
Ответа не нашёл, но твердо решил, что с нового сезона обязательно буду смотреть все значимые соревнования и ждать прокатов этой пары. До нового сезона было ровно полгода, естественно, что интерес к ФК за это время понемножку исчезал. И уже в октябре, включая телевизор и случайно попадая на канал, транслирующий этапы Гран-При, долго на нём не задерживался.
ОИ-2018. Программы Алины, особенно ПП, были очень схожи по эффекту с выступлениями МТ/ТВ, хотя нет, впечатление было даже сильнее. И вновь всплыл всё тот же вопрос: А чего раньше-то не смотрел? Надо было не бросать после 14-го года, а то столько сезонов упустил. Как бы то ни было, но история всё равно грозила закончиться так же, как и 4-мя годами ранее – потерей интереса.
Но потом был КиК, Алина с игрушкой, скрывающая радость. И я понял: хочу, чтобы у этого Человека всё было хорошо, и быть тому свидетелем. Так и втянулся в итоге, начав “следить” не только за ней. Обо всём этом говорил уже в самом первом посте, поэтому не буду повторяться. Короче говоря, тот случай также в какой-то мере, пусть и минимально, изменил мою жизнь. Без проявления ею человеческих качеств, не было бы ни того поста, не говорили бы мы с вами и сегодня.
В общем, такие слегка банальные воспоминания. И потому возвращаюсь к изначальному посылу: если у вас есть интересные истории про то, как фигурное катание оставило след в вашей жизни, поделитесь. Сегодня, по-моему, самый подходящий день и особенно вечер для этого.
Алина ...просто космически выступила ...и да оценивая ее человеческие качества ..без этого никуда, очень хочется что бы у нее сложилось все хорошо ,такие люди редкость в современном мире .Японци в своем вью называют Алину, человеком с родниковой душой такой же как у Ханю.
Да даже если после ЧМ - думаю не страшно, может даже и лучше, чтоб не отвлекаться. Главное сам факт такого внимания, у нас и малой части этого нет... Хотя, смотря к кому)
С 2015 смотрю бэшки, этапы ГП, ЧЕ,ЧМ, иногда ЧР и юниорские соревнования тоже посматриваю) в 2015 моё задротство фигурки достигло своего апогея, когда я могла предсказать итоговую оценку прокатов Ханю с точность до десятых. В 2017 ездила на Капу увидеть гения вживую. Хотя больше впечатлили японские фанатки, забросавшие лёд винипухами))
Да, было время... В семье всегда смотрели ФК , еще в 70-е годы .
На весь подъезд многоквартиного дома была может пара цветных телевизоров (тогда это была редкость и стоили они дорого) у нас был черно-белый правда с самым большим по тем временам экраном 61 см по диагонали. Я еще мелкий пацан совсем был , но до сих пор помню как мама "Какое красивое платье у фигуристки , сынок сбегай к соседям , посмотри какого оно цвета , они то же наверняка смотрят чемпионат мира" ))
https://coub.com/view/13vvz6