4 мин.

Шах-фюрер, враг народа и антисемит. Кем на самом деле был обыгравший Капабланку Алехин?

Наверное, нет и не было в шахматном мире персонажа более противоречивого, чем Александр Алехин. За свою жизнь он успел сменить несколько стран и идеологий. Его боялись за шахматной доской и не понимали в повседневной жизни, однако многие великие признавались, что Алехин был их главным кумиром. Шляпу перед мастеро первой половины XX века, например, снимал сам Гарри Каспаров.

Его жизнь выглядит как сериал, в котором герой меняет обличия в каждой новой серии, а в финале умирает из-за застрявшего в горле кусочка мяса...

Типичный дворянин

Алехин родился в 1892-м, когда его потомственный статус дворянина был ещё в почёте. Александр занимался с лучшими преподавателями и получил профессию юриста. Мальчик с детства играл в шахматы и ещё ребёнком часто легко разделывался со взрослыми и опытными игроками. Жизнь шла своим чередом до октября 1917-го. Как и абсолютное большинство дворянского сословия, семья Алехиных осталась ни с чем. После захвата власти большевиками у них были отобраны практически все богатства.

Александр не стал засиживаться в «новом» государстве и эмигрировал сначала в Ригу, а затем в Париж, где и получил своё новое гражданство. В 1927-м году случилось нечто: Алехин вырвал победу в партии против Капабланки, который до того дня считался непобедимым. «Миф о непобедимости Капабланки разрушен» – самодовольно заметил экс-дворянин после встречи.

Было ли у этой фразы продолжение? Непонятно, однако официальная версия звучит так: сказав про Капабланку, Александр добавил, что и большевики когда-нибудь будут повержены. Никаких точных доказательств этого нет, но в Союзе фраза была зафиксирована именно так, а это означало, что Алехин автоматически становился «врагом народа». В СССР дорога была закрыта, хотя впоследствии его приглашали на турниры, которые проводились в советской столице.

Поединки под шлагом Третьего рейха

Ещё больше противоречий вызывает вопрос о связи Алехина с нацистами. В 1939 году шахматист отказался садиться за одну доску с немецкими мастерами на шахматной Олимпиаде – она пришлась как раз на нападение Вермахта на Польшу.

Тем не менее, с 1940-го он был неразрывно связан с фашистами. Алехин выходил на поединки со свастикой на груди, приветственно поднимал вверх левую руку и преподавал самому генерал-губернатору Польши Гансу Франку. В этот период жизни за ним закрепилось прозвище Шах-фюрер. Почему шахматист, чья жена была по происхождению еврейкой на это пошёл? Тоже не до конца понятно, но оправдываться за эти эпизоды биографии ему проходилось до конца его дней.

«Еврея, который был бы истинным художником в шахматах, никогда не существовало»

Отдельного внимания заслуживает не столько факт причастности Александра к фашизму, сколько его работа под названием «Еврейские и арийские шахматы». Это была серия публицистических материалов, претендовавшая на научное исследование, в котором доказывалось, что все евреи-шахматисты — приспособленцы, которые никогда не могли и не смогут ничего противопоставить арийским мастерам игры. К таким мастерам он относил Михаила Чигорина и кубинца Хосе Рауля Капабланку.

Вот небольшой фрагмент из работы Алехина: «Являются ли евреи нацией, особо талантливой в шахматах? Имея за плечами 30-летний опыт, смею ответить на этот вопрос следующим образом: да, евреи обладают высочайшими способностями использовать в шахматах свой разум и практическую сметку. Но еврея, который был бы истинным художником в шахматах, никогда не существовало».

Для этих строк он тоже находил оправдания. Алехин заявлял, что он ничего пободного не писал,а финальный продукт — дело рук нацистов, которые редактировали всё на свой лад. Впрочем, его объяснениям никто не верил, ведь одна из его жён Грейс Висхард предоставила неопровержимые доказательства того, что текст «Еврейских и арийских шахмат» полностью авторский: женщина показала рукописи Алехина.

Умер в отеле, который считал домом

По окончании войны Алехин переехал Эшторил. Там он не придумал ничего лучше, чем поселиться в гостинице. Друзей и семьи рядом не было, да и денег на жизнь ему не хватало. После череды противоречивых жизненных событий Александр решил снова сфокусироваться на шахматах.

В марте 1946-го он был готов выйти на поединок за чемпионский титул против Михаила Ботвинника, но умер всего через сутки после издания официального документа ФИДЕ о проведении турнира. Скончался Алехин в своём гостиничном номере во время обеда или ужина. На следующее утро все газеты писали, что великий шахматист не справился с куском мяса, который встал поперёк горла и задушил его. Звучало достаточно комично, и все прекрасно понимали, что смерть наступила не из-за мяса. Однако истину установить не удалось.

Врачи соглашались друг с другом только в одном — Алехин много пил, так как его печень была в совершенно непригодном состоянии. Но смерть была вызвана не этим, и тут у медиков начинался полёт фантазии. Кто-то уверял, что видел пулю, кто-то обнаруживал яд, кто-то говорил об остановке сердца...

Ясно одно. Александр скончался бесславно, но, несмотря на все неоднозначные действия, остался в истории великим шахматистом.