Все равно. Кому помогает принцип равных возможностей Барри Хирна в снукере?
Перестань корчить из себя принцессу, я хороший вариант для тебя - сказал мне как-то один реальный кекс в старшей школе, когда клеился ко мне. Я тогда не поверила и уже давно забыла, и не вспомнила бы эту историю, если бы не один случай недавно, когда меня возле магазина остановил какой-то бич: "Эй, красавица, подожди, дай пару тыщ?! На "чернило" не хватает". И хоть, конечно, его наглость меня сильно разозлила, и у меня задергался глаз, но я смогла рассмотреть его… и …чёёёёёрт! Это же тот чувак со школы…
В общем, если кто-то начал говорить вам: "Не выпендривайся и не корчи из себя не пойми кого", то самое время послать его куда подальше, чтобы он, чего доброго, не стянул вас вниз за собой.
Руководитель World Snooker Барри Хирн отвечает сейчас на любые жалобы топ-игроков по поводу того, что они заслужили лучшего обращения и условий, чем играть галопам по европам с сотней любителей, фразой в духе: "Все в порядке, система работает, это оптимальный вариант, мне надо развивать снукер".
И ведь перед началом каждого снукерного сезона всегда ждешь, что будет круче, чем в прошлом, что твой любимчик выиграет ЧМ и т.д. А сейчас, когда сезон в разгаре, конечно, ждешь, что будет какая-то кульминация, какой-то всплеск, ведь пора бы уже игрокам разогреться, поскольку хочется смотреть снукер топ-класса! И…
WTF! – такая вот реакция…. Не сомневаюсь, такая она была у многих, когда они узнали, кто вышел в финал третьего этапа PTC Ruhr Open.
Финал слишком неожиданный, даже если учесть, что в последнее время в снукере сюрпризы стали трендом… Большинство игр теперь как неудачный пример франшизы, как сиквел, который не хочется смотреть, потому что предыдущие части были интереснее, персонажи ярче, сюжет динамичнее…
Из топов до четвертьфинала дошли лишь Марк Уильямс, Марк Дэвис, Алан Макманус и Барри Хокинс, но там и остались. Полуфиналы играли те парни, которые находятся далеко за пределами топ-32 мирового рейтинга. Гилберт – 41-ый, Данн -44-ый, Маклауд – 60-ый, Тянь - 70-ый, ну и самая ирония судьбы здесь – это, что как раз, два последних и сделали финал.
Можно ли еще в каком-то другом спорте себе такое представить, что в финале зрители буду смотреть на двух аутсайдеров? Конечно, парни смогли превратить этот лимон в лимонад – немного - на финише, видимо, передалось настроение зрителей на арене, которые явно ждали не того, что им подали в финале. Тянь сделал сенчури и оживил зал, а от долгого «ожидания чуда» аплодисменты даже казались громче, чем обычно за такое аплодируют. За Рори очень радостно, конечно, лучше поздно, чем никогда – подходит не ко всем ситуациям, но это как раз тот случай, и именно то ощущение, что он ждал этой победы – первой в карьере за 24 года – похоже, и стало единственной причиной того драйва в зале в конце матча. Всегда ведь пробивает на слезу, когда кто-то на своем закате все-таки смог показать, что не зря он жизнь положил на это дело… Однако такие победы - это больше элемент удачи и стечения обстоятельств, а не таланта. А нынешняя модель тура от Барри Хирна удобна как раз для таких игроков, и убивает мотивацию у топов, особенно на PTC.
"Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" - отличный фильм Сидни Поллака, и именно его мне напоминают марафоны на PTC - гонка начинается и кто-то падает без сил, кто-то не выдерживает и собирает чемоданы, кто-то психует, кто-то сдается…
Ведь когда ты играешь три дня напролет по несколько матчей в день с минимальными перерывами, и за это время нужно успеть восстановиться, что-то перекусить или сделать какие-то другие необходимые вещи, то через некоторое время, после нескольких таких турниров, все чувства и желания притупляются. И когда желаний уже не остается, люди просто ломаются, потому что стремиться не к чему. Получается, выживают те, кто пришел заработать немножко денег и поиграть с профессионалами, т.е. любители, потому что для топов 20 тысяч призовых это не те деньги, что дают мотивацию… Топы приходят за победой, за восхищением, за борьбой, но после такого марафона…уже не всем хочется аплодисментов…
Стивен Хендри по этому поводу высказался в Твиттере, что виноват формат, слишком короткий, и большое количество бесполезных низкорейтинговых турниров. Т.е. как фаст-фуд вместо королевской трапезы - можно обслужить быстро и много и относительно не дорого…
Барри Хирн провозгласил принцип паритета в туре и не отступает ни на шаг. У всех должны быть равные возможности, надо развивать этот спорт, который был в стадии умирания, когда он пришел. Бывает так, конечно, что тебя достают те, кто постоянно критикует твои старания, и все же в устах Барри эта фраза звучит не как "достали, попробуйте-ка сами сделать", а как, к примеру, "Все это я делаю ради страны" в устах Пола Пота.
И по большей части потому, что Хирн сам себе противоречит, когда говорит про оптимальный на данный момент размер тура, формат и количество турниров, а потом – о завершении эры PTC из-за ее неокупаемости и слабого зрительского интереса в связи с незрелищностью. И это не умирание снукера?
Что держит поклонников у экранов и на арене? Их любимые игроки, чьим мастерством они восхищаются, получают удовольствие от борьбы, а не от полу-матча с участием любителей или последнего парня в рейтинге. Борьба высокого класса заставляет болельщиков ждать новых сезонов и возвращаться на арены из года в год.
"Справедливая" система Барри, может быть, хороша для других видов спорта, где на мифе о равных шансах можно удержать интерес зрителей. PTC проводятся уже шестой год, и неужели он действительно верит, что у О'Салливана, Робертсона, Селби, Трампа и других игроков их класса равные шансы с любителями и низкими рейтингами, если они начнут все с первого раунда? Его система в снукере показала болельщикам, что такие "равные шансы" бывают только в сказках…
------------------------------
По поводу "кекса" + ( аналогичная ситуация была))