Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Ярошенко: «Больше 15 минут не могу лежать на пляже»

    Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко в интервью Sports.ru предвкушает зимний сезон, рассказывает о преимуществах активного отдыха и вреде стрелковых симуляторов, выводит формулу счастья и признается, что очень хочет стать отцом.

    Дмитрий Ярошенко: «Больше 15 минут не могу лежать на пляже»
    Дмитрий Ярошенко: «Больше 15 минут не могу лежать на пляже»

    – Гонка в Пюттлингене сложилась для вас с Катей Юрьевой по-разному...

    – Зато симметрично! Катя – вторая с начала, а я – второй с конца.

    «Предвижу вопросы: «Почему Ярошенко опять не справился со стрельбой?»

    – Что же произошло? Соперники на данный момент лучше готовы?

    – А как можно по таким стартам о чем-то судить? Вот меня после Blink’a спрашивали: «Снова выиграл великий Бьорндален, неужели опять никто не может ему конкуренцию составить?» То есть, люди не знают, что он в прошлом году даже в финал не попал. Нельзя проводить аналогии между соревнованиями, которые проходят сейчас и которые будут зимой.

    Я уже тысячи вопросов предвижу: «Вот Ярошенко опять не может справиться со стрельбой…» Скажу, что Ярошенко работает в этом направлении. «Может, стоило отправить в Пюттлинген Черезова, Чудова или Круглова?» Может, но выбираем не мы, а организаторы – исходя из рейтинга спортсменов в Кубке мира.

    – У российских спортсменов очень высокий рейтинг, однако на тот же Auf Schalke приглашали лишь одну команду из России.

    – Предпочтение отдается немецким спортсменам. Но после того как мы с Катей Юрьевой выиграли Рождественскую гонку, думаю, в этом году от России будет две команды. Какой смысл приглашать толпу китайцев, которые в роли статистов? Люди хотят зрелищ, и даже четвертые-пятые немецкие команды уже мало кого интересуют.

    – Какие впечатления оставил норвежский Blink – один из самых представительных летних турниров?

    – Уровень Blink’а растет из года в год. Организация уже в несколько раз лучше, чем была в прошлом сезоне. По сравнению с Пюттлингеном там очень жесткая система – 40 человек стартует одновременно, и еще нужно попасть в финальную часть. Это в Германии – «прогрел мотор» в квалификации, посмотрел на свои ошибки и независимо от того, проиграл ты пять секунд или полдня, стартуешь одновременно с остальными.

    «Купил симулятор – игрушку типа DOOM – и стреляю целыми вечерами. Гербулов пытается отобрать компьютер»

    – В Пюттлингене каждый спортсмен чувствует себя звездой. У болельщиков, как я успела заметить, вы были нарасхват…

    – Честно скажу, давно не хватало этого! Уже успели забыть, что такое внимание. Бывает, берут пару автографов, но чтобы в таком количестве… Если не кривить душой, хочется быть более узнаваемым, общаться с людьми. Вообще-то я никогда свои карточки не предлагаю, только если попросят.

    – В России стоит проводить такие же шоу-соревнования?

    – Конечно! У нас народу бы еще больше пришло, стадиона бы не хватило. Слышал, что-то похожее собираются организовать. Но «собираются» и «делают» – два разных понятия. Во-первых, нужен человек, который всех «заведет». Возможно, Андрей Кондрашов смог бы. Во-вторых, важна роль промоутера, который способен все очень грамотно составить, организовать, пригласить спортсменов. Выбрать время – тоже искусство. Скажем, мы сюда приехали из +15 в +30 – те еще условия! По десять литров воды потеряли.

    – Очень сложно бегать в такую жару…

    – Бежать в принципе всегда одинаково. Конечно, чуть труднее, чем при более прохладной погоде – но ты же не бежишь слабее, чем можешь. Мы и на Blink приехали – на улице +30. Думали, что задохнемся. Легкие сушит и горло першит – ощущение, как будто заболеваешь ангиной. Отбежал эстафету – всего-то три круга по 700 метров, а такое чувство, будто выложился весь.

    – Вы сказали что работаете над стрельбой. А как именно?

    – Купил себе стрелковый симулятор – игрушку типа DOOM – и стреляю целыми вечерами. Андрей Гербулов (тренер сборной России по стрельбе – Sports.ru) пытается отобрать компьютер. Шучу, конечно. На самом деле я давно уже не играю. Считаю это занятие пустой тратой времени. Да и за компьютером сижу редко.

    «Традиционно ездили с женой на Камчатку, а также в Тайланд. А вот на Кипре совершенно не понравилось, никогда не порекомендую это место»

    – А вообще часто удается отдыхать? Были где-нибудь этим летом?

    – Сейчас я получаю удовольствие от участия в таких престижных соревнованиях. От возможности заняться скоростной работой, пострелять, посмотреть город, которого ты не видел. А вообще мы традиционно ездили с женой Мариной на Камчатку, а также в Таиланд. Потом были вместе со сборной на Кипре. Вот там совершенно не понравилось, никогда не порекомендую это место! Природы нет как таковой – выжженный пейзаж. Море холодное, фрукты дорогие, пляжи неухоженные. Велодорожек мало и все какие-то убитые.

    – Что в таком случае для вас идеальный отдых?

    – Приехать в свою квартиру, почувствовать уют родного дома. А то иногда так наездишься… Лишь потому что моей супруге хочется на море и она генератор идей – мы едем на море. Лежать и загорать я вообще не могу, больше 15 минут не выдерживаю. Гораздо интереснее куда-нибудь ходить, что-то смотреть. Пускай даже от отпуска останется загар только там, где шорты заканчиваются.

    – Есть ли у вас какая-нибудь неосуществленная мечта?

    – Я бы хотел стать отцом. Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Надеюсь, что отцом скоро стану и по возможности буду участвовать в процессе воспитания.

    Семейное счастье для меня многое значит. Я очень ценю, когда женщина создает в доме уют и концентрирует его вокруг мужчины. Если мужчина может обеспечить семью, то взамен получает теплоту. Приходишь домой как глыба ледяная – оттаял, наутро пошел опять на работу... Думаю, именно так и должно быть.

    «Очень ценю, когда женщина создает в доме уют»

    – О том, чем будете заниматься по окончании биатлонной карьеры, задумываетесь?

    – Конечно. Никакой, правда, конкретики, но есть очень интересное предложение, не связанное со спортом. А так хотелось бы к биатлону быть поближе. В нашей стране очень много мест, где можно развивать биатлон, помогать в подготовке молодым ребятам. Сейчас эта помощь похожа скорее на меценатство.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы