КХЛ: шансы «Авангарда» и «Локомотива» на победу в матче регулярного чемпионата
Матч этих двух команд будет центральным в КХЛ, поскольку играют лидеры конференций – «Авангард» и «Локомотив». Их шансы практически равны, и отдать кому-то предпочтение будет достаточно сложно. От таких команд мы вправе ждать искрометного хоккея и крупного счета (не обязательно с большой разницей). Поэтому мы ограничимся выбором тотала и посоветуем выбрать тотал больше 5.5 за коэффициент 2.3. Кэф актуален на момент публикации и может в дальнейшем измениться.
А пока давайте выясним, с чем подходят к матчу два клуба. Они провели друг с другом 47 матчей – 22 раза побеждали омичи, 25 раз ярославцы (по 19 побед в основное время, 3 победы в овертайме у «Авангарда» и 6 у «Локомотива»), суммарная разница шайб 114:118. 48-я игра может принести кому-то лидерство по победам в основное время – а может и не принести.
Шансы команд на победу
Начнем с омичей, которые, оторвавшись на «Салавате» за поражение от «Трактора», разделали под орех еще и «Адмирал» – набрав в 9 матчах 14 очков при всего двух поражениях (оба в основное время). И разумеется, опять мы увидели крупный в матче с омичами тотал – и не только. Грубо говоря, исход матча решился в первом периоде – к первому перерыву горели 4:1.
Доминирование «Авангарда» было полным – три проброса подряд на старте с вбрасываниями в зоне «Адмирала». Ворота у «моряков» защищал Дмитрий Шугаев, но он простоял в первом периоде всего 11:22, пропустив трижды – уже на исходе 7-й минуты отличился Игорь Мартынов, ровно через три с половиной вторую отправил Константин Окулов, а третью – Марсель Ибрагимов на 12-й минуте. Вышедший вместо Шугаева Адам Хуска не продержался и минуты – Дамир Шарипзянов закинул 4-ю. Под занавес периода Кайл Олсон размочил счет, позволив немного перевести дух «Адмиралу».
После перерыва игра возобновилась, но шайб было меньше – «Адмирал» был уже разобран. На 23-й минуте Дмитрий Рашевский закинул пятую шайбу «Авангарда», а через пару минут внимание зрителей приковал другой вид спорта – стали колотить друг друга Джозеф Чеккони и Иван Муранов. Иронично, что для Чеккони это была первая игра и он решил ради матча скрыть травму – но за что боролся, на то и напоролся. Обоим выписали 5 минут за драку, а Чеккони как зачинщику – 2 минуты штрафа и еще дисциплинарные 10 минут (формально «взял вину на себя» Эндрю Потуральски, отсидевший на скамейке штрафников сколько положено). На 35-й минуте Павел Коледов был удален у «Адмирала» за неправильную атаку, и через минуту Максим Лажуа довел счет до еще более разгромных 6:1.
Третий период матча «Авангарда» и «Адмирала» шайбами не запомнился, зато запомнился уже дракой… вратарей. Вспылили и подрались Хуска и Мишуров. Кто победил по очкам, сказать невозможно – ясно лишь, что судьи бой не оценили и выписали каждому по 5 минут штрафа, обязав других игроков (Николая Прохоркина и Петра Петухова) отбыть наказание за драку. Оба хулигана также покинули площадку, уступив караул Никите Серебрякову и Дмитрию Шугаеву. За оставшееся время счет не изменился – а мог бы.
«Адмирал» достаточно часто бросал от синей линии (11 бросков нанесено оттуда) по воротам омичей, чаще делая это с левого фланга и центра. Так, Кайл Олсон, спасший «моряков» от сухого поражения, свой бросок престижа нанес из левого круга вбрасывания. В свою очередь, «Авангард» бросал тоже издали – на самой синей линии стоял Константин Окулов, бросивший на 6-й минуте. Еще 10-12 бросков находились где-то в этих точках (смотря как трактовать два конкретных броска Шарипзянова и Мартынова соответственно). Разумеется, броски велись и по центру – на достаточно близкой дистанции отличились Окулов и Рашевский (примем это за условный «центр»), справа попали Лажуа и Ибрагимов, а слева – Мартынов и Шарипзянов.
Итого 33:27 по броскам в пользу омичей и 6:1 по счету. Результативность хорошая, но потребуется и дальше над реализацией работать. Было реализовано всего одно удаление (когда удалили Коледова), при игре 4x4 успехов вообще не было ни у кого. Махать кулаками – приятное дело, но как бы не доигрались омичи с ярославцами (или ярославцы с омичами – кому как) из-за этого. Играть придется «Авангарду» точно без Александра Хмелевски, которого не отпустил «Салават Юлаев». И возможно, без Чеккони и Мишурова, которых наверняка КХЛ может отстранить за драки. Но результативности от этого меньше быть не должно, не так ли?

Результаты пяти предыдущих матчей «Авангарда»:
КХЛ. 21.09.2025. Ак Барс – Авангард – 1:6
КХЛ. 23.09.2025. СКА – Авангард – 2:4
КХЛ. 25.09.2025. Трактор – Авангард – 5:1
КХЛ. 27.09.2025. Салават Юлаев – Авангард – 2:5
КХЛ. 01.10.2025. Авангард – Адмирал – 6:1
У «Локомотива» 11 игр и 18 очков из 22 возможных (отчасти этому способствовали два поражения не в основное время). Как раз ближайшие два очка он набрал, победив «Барыс» в гостях, хотя астанинцы были заряжены на борьбу и первыми атаковали ворота, которые в этот раз защищал Алексей Мельничук.
Счет открыл на 4-й минуте Андрей Сергеев, проводивший свой 850-й матч в КХЛ – дальний бросок (вне правого круга вбрасывания) достиг цели отчасти благодаря тому, что Георгий Иванов закрыл обзор голкиперу Адаму Шилу. Мог сравнять на 10-й минуте Динмухамед Кайыржан, пошедший сразу на троих – но Мельничук не дал ему ничего сделать. До конца периода счет не изменился, хотя Кайыржан имел точно три момента после пропущенной шайбы – у «Локомотива» могли отличиться Георгий Иванов и Александр Полунин.
Во втором периоде «Барыс» продолжил бой и стал чаще бросать. «Локомотив» ответил атакой, пользуясь потерей шайбы и показав образцовую атаку в пас. Сначала шайбу после ошибки Дмитрия Бреуса перехватил Никита Кирьянов и отдал назад на подоспевшего Байрона Фрэза, тот перевел направо на словацкого легионера Рихарда Паника, а Паник вернул Фрэзу, и тот сразу же бросил – есть попадание и открытие бомбардирского счета Фрэзом! Больше в этой 20-минутке шайб не было, хотя были шансы у Всеволода Логвина и Райли Уолша размочить счет.
Возможность была у Александра Радулова и Егора Сурина завершить красивую комбинацию за 6 с небольшим до перерыва; у Никиты Кирьянова и Байрона Фрэза – забросить третью за 5 с лишним минут до окончания периода; у Рихарда Паника – забросить сразу после смены и выхода на лед; у Мартина Герната – сделать удобные 3:0 за 2 с половиной минуты до второго перерыва. Под конец Тайлер Уотерспун не смог переиграть Мельничука, а на пятачке вспыхнула потасовка – Мэйсон Морелли оттаскал Даниила Мисюля за свитер, не сдержав свой нрав.
Третий период можно считать десертом – «Барыс» устал и пропустил еще трижды, но не демонстрировал желание прекращать игру (и пусть это будет примером другим клубам) и одну шайбу себе записал. Сначала Георгий Иванов, приняв передачу пасовавшего у ворот Александра Радулова, издали бросил и четко попал. Затем Андрей Сергеев отдал дальнюю передачу Сурину, стоявшему прямо перед голкипером Адамом Уолшом – и ярославец легко переправил шайбу в ворота, вынудив Уолша опустить щитки и упасть на лед. Никто из защитников не бросился на пятачок блокировать бросок – они контролировали других игроков, но не Сурина. Егор набрал 13-е очко (8+5 по системе «гол+пас») в этом сезоне, а Сергеев – 299-е очко в КХЛ. 4:0 – с этого счета в этом сезоне не отыгрывались еще.
Могло случиться 5:0 после выхода Артура Каюмова и Максима Березкина – но вместо этого «Барыс» одну шайбу отыграл. И сделал это отнюдь не Динмухамед Кайыржан, чью активность в игре нужно отметить, и не выбегавший один на один Семен Симонов на 13-й минуте периода. А Райли Уолш после передачи Эмиля Галимова за 4 с половиной минуты до конца игры. Точку поставил в матче Никита Кирьянов за 2 с лишним минуты – с передачи Сергеева. За весь матч набралось три удаления – два у «Локомотива» и только одно у «Барыса» (в концовке Веккьоне отправился досматривать последние минуты со скамейки штрафников).
Отличный результат для «Локо» – очки набрал Рихард Паник, отдавший ассист; Никита Кирьянов отличился шайбой и ассистом; наконец-то отдал ассист Александр Радулов (хотя все мы ждем шайбу в его исполнении). А лучше всех получилось у Андрея Сергеева – шайба и два ассистирования. Жаль только, что у Алексея Мельничука не сложилось с «сухарем» – но Райли Уолш уж очень не хотел всухую проигрывать вместе с клубом и решил защитить престиж. Посмотрим, кого выберет Боб Хартли в заявку. А выбирать ему есть из кого. Будем надеяться на хорошую и результативную игру от его подопечных – которым дополнительная мотивация для игры против «Авангарда» не требуется.

Результаты пяти предыдущих матчей «Локомотива»:
КХЛ. 22.09.2025. Локомотив – Сочи – 5:0
КХЛ. 24.09.2025. Локомотив – Северсталь – 2:1
КХЛ. 26.09.2025. Локомотив – Автомобилист – 3:2 (ОТ)
КХЛ. 29.09.2025. Динамо Мн – Локомотив – 3:2 (Б)
КХЛ. 01.10.2025. Барыс – Локомотив – 1:5
Травмированные игроки
Опять же у «Авангарда» не сыграет Наиль Якупов. Допустят ли играть Андрея Мишурова и Джозефа Чикконе – зависит от возможного решения спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. У «Локомотива» проблем с травмами и дисквалификациями нет.
Ориентировочные составы команд
«Авангард»: вратари – Сергей Долгов, Никита Серебряков; защитники – Артем Блажиевский, Вячеслав Войнов, Михаил Гуляев, Марсель Ибрагимов, Максим Лажуа, Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов; нападающие – Александр Волков, Ансель Галимов, Иван Игумнов, Михаил Котляревский, Павел Леука, Игорь Мартынов, Константин Окулов, Василий Пономарев, Эндрю Потуральски, Николай Прохорин, Дмитрий Рашевский, Джованни Фьоре.
«Локомотив»: вратари – Даниил Исаев, Максим Майоров; защитники – Алексей Береглазов, Мартин Гернат, Александр Елесин, Даниил Мисюль, Рушан Рафиков, Андрей Сергеев, Никита Черепанов; нападающие – Максим Березкин, Александр Волков, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Никита Кирьянов, Павел Красковский, Степан Никулин, Александр Полунин, Рихард Паник, Александр Радулов, Егор Сурин, Байрон Фрэз, Максим Шалунов.
Когда начнется матч «Авангард» – «Локомотив», где смотреть
Матч начнется в Омске на льду «G-Drive Арена» 3 октября 2025 года в 16:30 по московскому времени. Прямую трансляцию обеспечат телеканалы KHL и KHL Prime, которые начнут прямой репортаж с матча в 16:15 мск. Посмотреть игру также можно на сервисе Кинопоиск, если у вас предварительно оплачена подписка «Яндекс Плюс», которую можно ежемесячно продлевать.
Для жителей Омска и Омской области матч также покажет местный 12-й канал – начало трансляции в 19:15 по местному времени (16:15 по московскому – то есть прямой эфир). Не пропустите игру!
