КХЛ: шансы «Адмирала» и «Динамо» Москва на победу в матче регулярного чемпионата
Командам из Западной конференции приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до Владивостока и сыграть там с «Адмиралом» (дивизион Чернышёва), пройдя акклиматизацию. В какой-то мере это можно считать фактором, влияющим на игру домашней команды – но не забывайте, что и «Адмиралу» приходится летать далеко на запад.
Его очередным противником станет московское «Динамо» (дивизион Тарасова), с которым дальневосточный клуб сойдется в домашнем матче 20 сентября. Позиции «Адмирала» номинально прочнее, чем у его противника – 4-е место на Востоке против 10-го на Западе, три победы из пяти возможных у «Адмирала» против всего одной у «Динамо». Ниже «Динамо» в общей таблице КХЛ только «Лада».
С одной стороны, расклад очевиден – хозяева стоят намного выше и от них ждут легкие два очка. Но но так ли все просто на самом деле? Возможно ли, что гости миновали свой «час быка» и смогут наверстать упущенное?

Шансы команд на победу
Команда Леонида Тамбиева – то есть хозяева – пока держатся неплохо. Их первый матч состоялся против новичка сезона – «Шанхайских Драконов», которые при этом играют в Санкт-Петербурге – и завершился гостевой победой по буллитам 4:3. Далее последовало ожидаемое поражение от ЦСКА 1:0 и двухматчевая серия с «Сибирью»: в гостях «Адмирал» уступил по буллитам 1:2, зато дома победил 2:0 и оформил первую сухую победу. А вторая последовала над теми же «Драконами» 4:0 уже дома.
В принципе, действительно неплохое начало. Но взглянем поближе на статистику, чтобы оценить игру. Адам Хуска отыграл два матча подряд «на ноль» и пропустил всего 5 шайб, причем только одну от ЦСКА (всего 129 отраженных бросков и 96,1% спасений). Сделаем оговорку: из его трех соперников два – это новичок КХЛ в лице «Драконов» и «Сибирь», которая прервала 106-минутную безголевую серию.
«Адмиралом» реализовано всего одно большинство из 15 (Кайл Олсон дома с «Сибирью»), но есть одна шайба в меньшинстве (Игорь Гераськин в гостях против «Драконов»). А в меньшинстве забросить – тоже мастерство. По выигранным вбрасываниям команда Тамбиева уступила почти во всех матчах, кроме последнего, где деклассировала «Драконов» – а это уже тревожный звоночек, которым «динамовцы» могут и воспользоваться в следующий раз.
По владению шайбой «Адмирал» крупно уступил «Сибири» в гостях и «Драконам» дома – хотя с первыми хорошо сражался вторым номером и довел дело до буллитов, а вторым вообще не дал ничего сделать в атаке. К слову, в атакующем плане лучшим защитником является Либор Шулак с одной шайбой и показателем полезности +3. Из нападающих сразу четыре человека с 3 баллами по системе «гол+пас» – Павел Шэн, Даниил Гутик, Александр Дарьин и Степан Старков. Но у Павла показатель полезности +4 (у всех остальных +3).
Леонид Тамбиев после гостевого матча с «Сибирью» сказал, что моменты есть, а реализация придет. Что ж, шесть реализаций в двух последующих матчах он узрел, в третьем матче есть возможность увидеть не только как минимум одну реализацию, но и еще каких-либо дебютантов. Проверенный боец Шэн наверняка может снова сказать свое слово.

Результаты пяти предыдущих матчей «Адмирала»:
КХЛ. 08.09.2025. Шанхайские Драконы – Адмирал – 3:4 (Б)
КХЛ. 10.09.2025. ЦСКА – Адмирал – 1:0
КХЛ. 12.09.2025. Сибирь – Адмирал – 2:1 (Б)
КХЛ. 15.09.2025. Адмирал – Сибирь – 2:0
КХЛ. 17.09.2025. Адмирал – Шанхайские Драконы – 4:0
Команда Алексея Кудашова – то есть гости – выдала откровенно ужасное начало сезона, выиграв только один матч из пяти. Избиения от ЦСКА, «Авангарда» и «Барыса», упущенная победа над «Сочи» с проигрышем по буллитам и вымученные в этих же буллитах два очка против магнитогорского «Металлурга». «Динамовцев» даже жалко – ниже них в КХЛ вообще только «Лада», выигравшая только одну игру и не дотерпевшая ни разу до овертайма.
За эти матчи «Динамо» трижды реализовало большинство, пропустив в меньшинстве 6 шайб. Но и в большинстве они умудрились пропустить дважды (!) – просто беда какая-то с обороной. Трижды противник набирал больше штрафного времени, чем сами москвичи, один раз был паритет (по 8 минут у них и «Авангарда») и один раз сомнительный перевес – 16 минут против 8 у «Барыса». Они перебросали «Сочи» и имели кучу преимуществ, но упустили комфортные 2:0. Они уступали магнитогорскому «Металлургу» почти по всем параметрам, но выкрутились в буллитах.
Волевые качества «динамовцы» способны проявить когда надо, но… бывают случаи, когда команда в какой-то момент останавливается, и созидательные усилия умножаются на ноль. Фактически клуб держится только на плечах прошедшего через ряды ЦСКА, СКА, «Нью-Джерси Девилз» и «Флориды Пантерз» Никиты Гусева. Он забросил в 5 матчах две шайбы и отдал две голевые (4 по системе «гол+пас»), да еще своим буллитом принес команде ценные два очка. Уил Джордан и Дилан Сикьюра имеют также по 3 балла (у Джордана шайба и два ассиста, Сикьюра – только ассисты). Максим Комтуа отличился один раз и отдал один ассист, но свою шайбу забросил 40-й секунде против «Барыса» – вроде бы это самый быстрый гол в КХЛ в этом сезоне.
Даниил Пыленков – самый результативный защитник с одной шайбой и тремя ассистами (у Кирилла Адамчука две шайбы и ассист). Впрочем, результаты работы обороны, увы, удручающие. Из-за травмы Владислава Подъяпольского, который в плей-офф минувшего сезона играл на уколах, ворота защищает Максим Моторыгин. За этот сезон он пропустил 18 шайб – без учета буллитов и шайб в пустые ворота.
Жутко, что против «Авангарда» его команда в первом периоде вела 1:3 и должна была придавить омичей на оставшиеся 40 минут. Но дальше команда из Омска перевернула игру, и к концу второго периода сияли 5:3 в пользу омичей, а финальная сирена прозвучала при счете 7:4. После шестой шайбы Моторыгина сменил почти на весь 3-й период 17-летний Владимир Селиванов – самый юный дебютант КХЛ! И он потащил все 11 бросков «ястребов», которые летели в его ворота! Его микроматч завершился со счетом 1:0 – Никита Гусев успел отдать голевую на Артема Швеца-Рогового.
Седьмую шайбу клуб пропустил, когда Селиванов уступил место шестому полевому – здесь нет точно вины Владимира. К вратарской линии предъявлять какие-либо претензии вообще не имеет смысла. Вопрос в том, научится ли «Динамо» не упускать лидерство так, как это приключилось с «Сочи» и повторилось в жуткой форме с «Авангардом». И появится ли должная концентрация, какой не хватало в игре с «Барысом».
Возможно, что именно юный Владимир Селиванов может сыграть с «Адмиралом» (хотя Кудашов, скорее, выберет снова Моторыгина в качестве основного), а Никита Гусев постарается повести атакующие усилия команды. Если динамовцы победят – можно будет сказать, что кризис как минимум приостановлен. Но дальше надо будет побеждать, побеждать и еще раз побеждать.

Результаты пяти предыдущих матчей «Динамо» Москва:
КХЛ. 06.09.2025. ЦСКА – Динамо Мск – 6:2
КХЛ. 09.09.2025. Динамо Мск – Сочи – 2:3 (Б)
КХЛ. 11.09.2025. Металлург Мг – Динамо Мск – 1:2 (Б)
КХЛ. 13.09.2025. Авангард – Динамо Мск – 7:4
КХЛ. 15.09.2025. Барыс – Динамо Мск – 5:2
Травмированные игроки
Если не учитывать травму Владислава Подъяпольского, который сейчас проходит лечение и не заявлен в «Динамо», то травмированных нет ни у одной команды – по крайней мере, сайт КХЛ не указывает никого из травм. И это хорошо – есть шанс увидеть всех сильнейших в этом матче и проверить каждого.
Ориентировочные составы команд
«Адмирал»: вратари – Адам Гуска, Дмитрий Шунаев; защитники – Марио Грман, Дмитрий Дерябин, Павел Коледов, Владислав Леонтьев, Семён Ручкин, Георгий Солянников, Либор Шулак; нападающие – Игорь Гераськин, Даниил Гутик, Александр Дарьин, Дмитрий Завгородний, Семён Кошелев, Иван Муранов, Кайл Олсон, Егор Петухов, Егор Попов, Степан Старков, Дмитрий Тимашов, Аркадий Шестаков, Павел Шэн
«Динамо» Москва: вратари – Максим Моторыгин, Владимир Селиванов; защитники – Кирилл Адамчук, Кирилл Готовец, Фредрик Классон, Игорь Ожиганов, Марио Паталаха, Даниил Пыленков, Артём Сергеев; нападающие – Девин Броссо, Никита Гусев, Максим Джиошвили, Артем Илльенко, Макс Комтуа, Максим Мамин, Седрик Пакетт, Даниил Прохоров, Егор Римашевский, Дилан Сикура, Антон Слепышев, Джордан Уил, Артем Швец-Роговой
Когда начнется матч «Адмирал» – «Динамо» Москва, где смотреть
Матч между этими клубами из Владивостока и Москвы пройдет 20 сентября 2025 года под сводами «Фетисов Арена». Начало матча – в 10:00 по московскому времени. Матч в прямом эфире покажет телеканал KHL Prime, начало трансляции указано как 9:50.
Канал KHL, в свою очередь, покажет этот матч только в записи в 14:25. Игру также можно будет увидеть в прямом эфире (равно как и в записи) и на «Кинопоиске» при наличии подписки «Яндекс Плюс».