13 мин.

Дикий, дикий Запад

Пока на Востоке скорее сложнее выбрать, кто настроен больше проигрывать, Запад, хоть и сохраняя явных фаворитов, практически избавился от аутсайдеров и мальчиков для битья. 
Попробуем предсказать расположение команд по окончании регулярного сезона-2025/26.

15. «Юта Джаз»
Пожалуй, единственная команда на Западе находящаяся в состоянии полной и бесповоротной перестройки. Из хороших новостей - Брайс Сенсабо и Эйс Бэйли очень достойно выглядят в предсезонке, что должно обнадеживать фанатов из Солт-Лейка. Ну а в этом сезоне больше чем на 20 побед подопечным Уилла Харди рассчитывать вряд ли стоит.

14. «Нью-Орлеанс Пеликанс» 
Как и все последние годы, до сезона «пеликаны» дают ложную надежду своим болельщикам. На бумаге, похудевший Зайон, Трэй Мерфи, Джордан Пул и компания обещают быть динамичным отрядом, способным сменяться на всех в обороне и стремительно набирать очки. Но все команды не могут побеждать, а если относительно случайно выбирать того, кто не оправдает ожиданий, то следует обращаться к традициям. История прямо говорит нам, что в Новом Орлеане что-то точно пойдет не так.

13. «Финикс Санз»
Девина Букера будет достаточно, чтобы добыть около 30 побед… Перспективы «Санз» совпадают с их географическим расположением. 

12. «Сакраменто Кингз»
Один из самых странных ростеров, собранных за последнее десятилетие, все равно, пожалуй, обладает достаточным количеством таланта, чтобы выиграть 30-35 игр. 
От многообещающего сезона «Light the Beam» до антитрехочковой сборной с перенасыщением гардов и 140-миллионого контракта уже травмированного Кигана Мюррея был проделан огромный путь.

11. «Мемфис Гриззлис»
В связи с потерей Бэйна, нестабильностью Джа и усилением конкурентов по зоне Плей-ина, прогнозирую спад для «мишек», который может привести и к обмену Моранта, слухов о котором хватало и в прошлом сезоне.

10. «Портленд Трэйл Блейзерз»
У команды появилась идентичность, и она заключается в защите. Тумани Камара, Донован Клингон, Джру Холидэй, эта команда может стать настоящим защитным кошмаром для многих оппонентов. Конечно, против них работает соседство по дивизиону с Денвером, Оклахомой и Миннесотой, но, думаю, от Портленда стоит ждать доминантного рекорда при встречах с командами не из зоны плей-офф, где они и наскребут большинство побед, чтобы зацепиться за плей-ин. 

9. «Даллас Маверикс» 
Кроме шуток о Нико Хэриссоне, как ни крути, у Далласа очень неплохой костяк. Купер Флэг вряд ли будет «олл-старом» в первом сезоне, как ожидают некоторые, но уже практически гарантированно, что сможет гарантировать качественные минуты на обоих концах площадки, а также возьмет на себя часть обязанностей разыгрывающего.
Отсутствие Кайри Ирвинга, а также ненадежность организма Энтони Дэвиса бьют по перспективам этой команды. В противном случае, ожидал бы их в районе 6-7 места в таблице. 

 8. «Сан-Антонио Сперс»
Да, Вемби нереален. Да, Харпер очень хорош в предсезонке. Но состав все еще далек от идеального. Фокса снова травмирован, пусть и не серьезно, но мелкие повреждения мешают ему показать весь свой потенциал уже не первый сезон. 
К тому же, создается ощущение перенасыщенности позиции разыгрывающего. Фокса взяли как вторую звезду для Виктора, при наличии Касла, а потом задрафтовали еще и Харпера, который теперь явно будет в приоритете, как второй пик. В общем, учитывая то, что Вембаньяма проведет полный сезон, вижу «шпор» в зоне плей-ин, но не выше. 

7. «Миннесота Тимбервулвз»
Потеря Никила Александра-Уокера, вероятно, серьёзнее, чем некоторые думают. Защита становится все тяжелее для 38-летнего Майка Конли, да и Руди Гобер будет со временем сдавать свои позиции. Пока конкуренты, которые появятся в списке позже, обросли за межсезонье мышцами,  «волки», как будто, немного застряли на месте, рассчитывая на очередной скачок от Энтони Эдвардса. 

6. «Хьюстон Рокетс»
Вот мы и подобрались к зоне прямого попадания в плей-офф и сразу же к первому прогнозу, который вызовет негодование у большинства. Да, «Рокетс» провели одно из лучших межсезоний в лиге, но травма Фреда Ван Влита и отсутствие стабильного скоринга с периметра, кроме как от КейДи, ограничивают потолок этой команды в тяжелейшей западной конференции.
К тому же, тут история напоминает Новый Орлеан. Все, что могло пойти не так с командами Кевина Дюранта за последние сезоны, пошло не так. Станет ли 2025/26 исключением? 

5. «Голден Стэйт Уорриорз»
«Уорриорз» практически никак не изменили состав с драфта, кроме того, что, наконец-то, положили конец саге с Камингой (хотя бы временно). Тем не менее, рекорд 23-7 в прошлой регулярке после подписания Джимми, а также необходимость Стефа Карри и Дрэймонда Грина бросить все на, возможно, последний рывок за титулом подсказывают, что относительный успех в регулярном сезоне вполне вероятен. 

4. «Лос-Анджелес Лэйкерс»
Травма ЛеБрона, из-за которой он пропустит начало сезона, возможно, еще больше окрылит Луку и даст ему почувствовать абсолютные бразды правления. Сезоны «Маверикс» в прошлом доказали, что «Лукабол» при условии худого (относительно) словенца обычно ведет примерно к 50 победам в сезоне. Подписание Эйтона может реализоваться в солидного центрового, которого Лука и ЛеБрон будут кормить с ложечки, а может в недовольство Джей-Джей Редика и лидеров команды и отчаянный обмен к зимнему дедлайну.

3. «Лос-Анджелес Клипперс»
Даже страшно это писать, но «Клипперс» неплохо укомплектованы на предстоящий сезон.
Джеймс Харден показал себя, как один из главных «тащеров» регулярного сезона в истории. Ивица Зубац теперь входит в число лучших центровых лиги.  Кавай выглядит здоровым и очень активно передвигается по площадке в предсезонке. Джон Коллинс добавит опцию аллей-опа, а также довольно стабильного снайпера с открытых позиций. Ну и такие уважаемые пенсионеры, как Крис Пол и Брук Лопез гарантируют качественные минуты со скамейки. 
Даже при всем этом, «Клипперс» будучи «Клипперс», естественно, развалятся примерно ко второму раунду плей-офф, Кавай и Крис Пол, наверняка, получат травмы, но в регулярном сезоне Intuit Dome, кажется, ждет много побед. 

2. «Денвер Наггетс»
Первые два места без сенсаций. 
«Наггетс» обладают лучшим игроком мира последних нескольких лет, а теперь вокруг него сформировался наиболее складный состав со времен чемпионства в 2023 году. Кэм Джонсон, Тим Хардэуэй-джуниор, возвращение Брюса Брауна, потенциальный прогресс Кристина Брауна. Все это обеспечивает Николу Йокича очень опасным отрядом ролевиков, а серб как никто другой знает, как ими пользоваться. Кроме того, теперь у него есть солидный «бэкап» в роли Йонаса Валанчунаса, с которым они, возможно, будут даже разделять минуты на площадке, когда надо будет сфокусироваться на полном лишении соперника подборов.

1. «Оклахома Сити Тандер»
Чемпионы. Лучший ребилд в истории НБА. Да, они снова фавориты и, в общем-то, только травмы или феноменальная серия от Николы Йокича кажутся способными их остановить.
С другой стороны, не первый раз действующий чемпион кажется абсолютным фаворитом грядущего сезона. То же самое было с Денвером в 2023 году  и с Бостоном в 2024. Посмотрим, выдержит ли давление «Тандер».