Трибуна
14 мин.

Кто настоящий фаворит? Испания с проблемами будет на подиуме? Мнения экспертов перед Евробаскетом-2025

Привет! На связи Миша из «buckets w larkin». В этой статье мы, подобно нашему недавнему опросу, попросили людей из баскетбольного комьюнити дать несколько неоднозначных хот-тейков о грядущем Евробаскете, который стартует уже завтра.

Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал (@bucketswlarkin) и приятного прочтения!

Испания в перестройке? Или пойдет за медалью?

Артем Комаров, блогер, журналист (@thesteal)

Много говорят о том, что мы увидим какую-то новую Испанию – с самым молодым за 20 лет составом и без ее бессмертных 70-летних суперзвезд. Но мне сдается, что мы увидим не новую, а все же переходную Испанию, которой по-прежнему руководит Скариоло. Он уйдет после этого Евробаскета, оставив La Familia Паскуалю, Ласо, еще кому-то. В общем, тому, кто будет строить уже по-настоящему новую команду.

Это все идет бок о бок с изменениями внутри испанского баскетбола, который год назад провел довольно неважное лето в плане молодежных первенств – 7-е место на U20, 13-е на U18, серебро на U16 – плюс провалил Олимпиаду. Максимально быстрая реакция от федерации вылилась в реструктуризацию трех лиг, создание лиги U22 и в систему подготовки к Евро с двумя сообщающимися друг с другом сборными.

Все это максимально интересно, и не потому, что это очень круто (мы не знаем, круто ли), а потому, что мы наблюдаем за быстрыми действиями, которые стали реакцией на какие-то внешние факторы. Мы таким не избалованы, так что все это очень интересно. Вряд ли даст результат прямо здесь и сейчас, но скорее с прицелом на будущее я бы внимательнее пригляделся к испанцам – тем более, что это приятно.

Степан Будяков, комментатор (@EuroStepBudyakov)

Действующие чемпионы Евробаскета везут на турнир свой самый молодой состав с Кубка Мира 2006. Многие аналитики называют этот ростер самым слабым если не за всю историю сборной, то за очень долгие годы, а в различных рейтингах силы перед чемпионатом Европы испанцев можно увидеть, например, на 10-й строчке. (Как, к слову, и в нашем)

Однако, кажется, все, как и всегда, недооценивают Испанию. У руля по-прежнему гений баскетбола сборных Серджо Скариоло, а на первом месте в этом коллективе все еще командная химия и умные решения на площадке.

Испанцы проиграли пять из шести товарищеских матчей накануне Евробаскета, но их баскетбол, тем не менее, выглядел очень зрелым, а состав – глубоким. Санти Юста, Хосеп Пуэрто, Серхио Де Ларреа, Марио Сен-Супери и так далее… Те, кто не пристально следят за европейским баскетболом, не поймут, кто эти люди, но в системе Скариоло каждый проявляет себя по-особенному, и у каждого есть свобода принятия решений. При этом Серджо может полагаться на Санти Альдаму, проведшего шикарную Олимпиаду, как на лидера команды, на братьев Эрнангомесов – как на отличные вторую и третью опции. 

Учитывая способность испанцев удивлять в защите (например, включая зонную защиту или оборону «box-and-one»), у них есть все для того, чтобы снова пошуметь на Евробаскете. 

Кто же все-таки фаворит турнира?

Миша Ларкин, блогер, журналист (@bucketswlarkin)

Все говорят про Сербию в контексте главного и абсолютно неоспоримого фаворита этого Евро, но я бы не был так категоричен. Да, Германия идет в бой с новым главным тренером, вероятнее всего полностью обновленной системой, но если мы посмотрим на их состав, то увидим столько же игроков вне НБА и Евролиги, сколько и у Сербии – одного. Только вот у немцев это Йоханнес Тиманн, сидящий на отличном контракте в Японии и до сих пор способный показывать серьезный уровень, а у Сербии – Стефан Йович, который до сих пор не нашел себе новую команду и уже откровенно «не тот». И проблема с глубиной состава на самом деле серьезнее, чем вы могли бы подумать: единственный профильный тяжелый форвард в команде – Филип Петрушев, при этом на двойке здесь потенциально могут сыграть аж пять человек. Очень странное решение Пешича по финальной заявке.

При этом мы прекрасно знаем, что именно в выступлениях за национальную команду такие игроки как Деннис Шредер, Андреас Обст и Даниэль Тайс показывают свой максимум. А еще в сборной подоспело усиление в виде Тристана Да Силвы, так что я не считаю Сербию фаворитом с большим отрывом.



Марат Арасланов, комментатор (@oh_marych)

Сербам может помешать политика. 25-го августа сборная прилетела в столицу Латвии – Ригу, где им предстоит сыграть матчи группы А, а возможно и финал Евробаскета чуть позже. У сербских клубов в Евролиге бывали (и есть до сих пор) большие проблемы, когда они приезжают в прибалтийские страны. Но очень не хочется, чтобы мы во время такого праздника пытались выяснять кто прав, а кто нет. Тем более, в составе сербов – лучший игрок мира, который постарается не обращать внимания.

Степан Будяков, комментатор (@EuroStepBudyakov)

Германия провалится. Да, немцы считаются вторыми претендентами на победу после сборной Сербии. И да, у них очень сильный состав. Тем не менее, вся магия немцев в последние годы заключалась в главном тренере. Горди Херберт вернул Германии победные традиции впервые со времен Дирка Новицки, но Федерация баскетбола запретила канадско-финскому тренеру совмещать посты в клубе и сборной, и Гордон ушел.

Новоиспеченный тренер сборной Алекс Мумбру не выглядит как человек, способный эффективно управлять командой с таким количеством звезд. В товарищеских матчах перед Евробаскетом немцы выглядели убедительно, но официальные игры и давление в них — совсем другая история. К тому же, недавно появилась информация о том, что Мумбру пропустит начало чемпионата Европы из-за острой инфекции, и его обязанности будет исполнять его помощник Алан Ибрагимагич, от которого совсем не ясно, чего ожидать.

И если уж придираться к составу немцев, то их передняя линия выглядит далеко не самой мощной на турнире. Конечно, с такими мастерами, как Деннис Шредер, Франц Вагнер и Энди Обст, в отдельно взятых играх от «больших» может зависеть немногое, но это точно то, во что будут бить соперники в матчах с Германией. И справляться с этим будет очень тяжело.

Есть стойкое ощущение, что немцы удивят всех со знаком «минус» и не выйдут в финал. А с их составом и амбициями даже бронза будет провалом. 



Артем Комаров, блогер, журналист (@thesteal)

Я уже упоминал Кубок мира 2006 года, куда испанцы привезли сборную U30 (лол). Вот ровно в том составе был Алекс Мумбру, нынешний главный тренер сборной Германии.

Немцы довольно смелые, потому что тронули то, что отлично работало. Они не позволили Горди Херберту совмещать посты в сборной и в клубе, а потому на его ультиматум ответили «ауфидерзейн». Теперь легенда «Автодора» тренирует Канаду, а немцы получили Мумбру в качестве нового наставника.

Есть у меня сомнения в действиях немецкой баскетбольной федерации, но кто я такой, чтобы ставить под сомнение действия чемпионов мира? Оставим это самому Евробаскету. Вдруг они снова все сделали правильно?

Другие немаловажные тейки

Марат Арасланов, комментатор (@oh_marych)

Главное, что бросается в глаза, когда начинаешь смотреть на составы сборных – очень много травмированных, которые либо не приехали в расположение своих национальных команд вовсе, либо закончили тренировки уже по ходу подготовки к Евробаскету.

Чемпионат Европы – это круто и почетно. Но в прошлом году была Олимпиада, где каждый из участников старался выжать максимум. Поэтому в постолимпийский сезон кто-то отходит в сторону, уступая места кому-то другому.

Уже за несколько дней до вылета на турнир мы с замиранием сердца читаем апдейты по травмам, чтобы не увидеть очередную звезду в лазарете.

Степан Будяков, комментатор (@EuroStepBudyakov)

Пожалуй, самый странный из моих прогнозов, но почему-то есть чуйка, что Надир Хифи, заменивший в составе сборной Франции травмированного Мэттью Стразеля, проведет очень яркий турнир. Очень верю в лучшего молодого игрока Евролиги прошедшего сезона. И вообще кажется, что Хифи рано или поздно окажется в НБА.

23-летний защитник ростом 184 сантиметра провел два ярких сезона с точки зрения игры в атаке: 15,6 очка при 46,3% с игры и 37,5% издали (чемпионат Франции), 16,6 очка при 46% с игры и 36,4% издали (Еврокубок) в сезоне-23/24; 18,2 очка при 43,4% с игры и 39,1% издали (чемпионат Франции), 15,1 очка при 40,2% с игры и 34,3% издали (Евролига) в сезоне-24/25. Хифи – левша, что осложняет игру в защите против него. Надир очень техничен и знает огромное количество способов набирать очки. Учитывая то, что для француза это будет первый крупный турнир за сборную, его, во-первых, могут недоскаутировать тренеры, во-вторых, недооценить соперники на площадке, так как остальные игроки основной ротации сборной Франции либо известнее Хифи, либо опытнее, либо и то, и другое.

Представитель «Парижа» не был ярок в товарищеских матчах, поэтому его даже отцепили от состава неделю назад, но травма бедра Мэттью Стразеля стала причиной второго шанса Надиру Хифи. И это должно стать дополнительной мотивацией для него. Да, очевидно, что поначалу Надир не будет получать больших минут в столь мощной сборной Франции. Но, если он получит шанс, то проявит себя с лучшей стороны. Ведь этому составу французов нужно искать замену Эвану Фурнье, тащившему в «клатчах» на Олимпиадах, Евробаскетах и Кубках Мира. Как раз таким человеком и может стать этот кудряш.

Миша Ларкин, блогер, журналист (@bucketswlarkin)

Исландия зацепит как минимум один матч на групповом этапе. И да, я серьезно. В нашем Telegram-канале мы уже предсказывали подобный исход для викингов. Сейчас – их лучшая возможность наконец показать себя после ужасных выступлений на протяжении долгих лет. Исландцы подходят к этому турниру в своей лучшей форме – лидеры Хилнасон и Палссон (который Кристинн) в прайме, легенды Фридрикссон и Херманссон добавят опыта в скоринге. 

Фото: Javier Borrego/Keystone Press Agency, Joaquin Corchero/Keystone Press Agency, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, IMAGO/Tilo Wiedensohler, IMAGO/Tilo Wiedensohler/Global Look Press;