Осуждают то, чего не понимают
Важнейшей составной частью сферы физической культуры является профессиональный спорт, который представляет вершинную, наиболее продвинутую и коммерциализированную часть всей совокупности физкультурно-спортивных отношений. Большинство спортсменов-любителей хотели бы стать профессионалами, звездами большого спорта и действующими лицами большого бизнеса. Однако для попадания в профессиональный спорт одного желания недостаточно. И начинающим, и уже сложившимся спортсменам-непрофессионалам необходимо пройти горнило любительского спорта, где конкуренция весьма высока. И только самые способные и целеустремленные люди пробиваются сквозь сито жесткого отбора в элиту спорта – в когорту профессионалов.
Профессиональный спорт, как и всякая элитная группа, составляет малую величину от основной массы спортсменов и физкультурников и не превышает обычно отметку в 0,1-0,5%. В то же время по своей затратности и объему обращающихся денежных средств он, как правило, многократно превосходит любительский спорт и составляет ныне весомую часть мировой экономики.
Как отрасль экономической деятельности, профессиональный спорт производит для потребителей продукт в виде зрелищных услуг. Зрители получают психологическое удовлетворение от потребления спортивно-зрелищных услуг и потому готовы оплачивать их. При этом, чем выше качество предоставляемых услуг (что выражается в престиже соревнований), тем выше их цена. Поставляемые профессиональным спортом зрелищно-массовые услуги имеют свои отличительные особенности, которые делают их уникальными по своим свойствам. Эта уникальность позволяет успешно конкурировать со всеми иными услугами аналогичного свойства и качества, представленных на рынках шоу-бизнеса.
Исключительность продукта профессионального спорта заключается в следующих специфических чертах:
В элементах постоянной новизны. Спортивные соревнования – всегда новое зрелище, которое практически никогда не повторяет предыдущее. Каждый новый старт, поединок, игра – это вновь открывающееся зрелище, захватывающее и незабываемое событие, приковывающее к себе внимание огромных масс людей самых разных национальностей и вероисповеданий;
Элементы сохраняемости услуги. Зрелищно-массовые услуги профессионального спорта имеют свою специфику сохраняемости и воспроизводимости. Спортивное зрелище может быть записано на видеоноситель и впоследствии воспроизводиться на телевидении, через Интернет или на мобильных телефонах. И всякий раз обладатель прав на спортивно-зрелищную услугу извлекает коммерческую выгоду;
В массовости, коллективности потребления. Соревнования профессиональных спортсменов практически всегда (за исключением специальных форм наказания, когда матчи проводятся без зрителей) проходят в присутствии множества болельщиков, привлекают повышенное внимание электронных и печатных СМИ. Спортивно-зрелищным услугам органически присуща массовость потребления, то есть потребления сразу многими лицами. Именно эта особенность продукта профессионального спорта используется в рекламном деле для получения вторичных экономических эффектов, которые состоят в расширении известности и привлекательности рекламируемых товаров и услуг, и, как следствие, стимулированию сбыта и потребления.
В силу своей высокой внутренней конкурентности, требующей постоянных высоких результатов и нагрузок, время пребывания спортсменов в системе профессионального спорта ограничено. Средний возраст выхода спортсменов из профессионального спорта существенно варьируется в зависимости от видов спорта, но в среднем не превышает 35-37 лет. Это обстоятельство имеет для экономики профессионального спорта существенное значение, так как при достижении возрастного порога спортсмен снижает свои скоростные и силовые показатели, а вместе с ними снижается и качество предоставляемой спортсменом услуги. Вместе с понижением качества падает и цена услуги. В результате спортсмену нужно либо менять амплуа (переходить на работу тренера, арбитра или менеджера) или покидать профессиональный спорт. Уход из профессионального спорта связан для спортсмена с потерей источника доходов и утратой привычных условий жизни. А это обстоятельство влечет за собой следующее:
спортсмен-профессионал должен за относительно непродолжительный период активных выступлений накопить достаточный капитал, чтобы после завершения спортивной карьеры не снижать уровня благосостояния. В этой связи становится ясно, что высокие зарплаты и гонорары спортсменов-профессионалов – необходимый элемент их карьеры;
государству следует учитывать специфику труда спортсменов-профессионалов и обеспечивать им соответствующую социальную защиту и социальное страхование;
работодатели обязаны принимать во внимание относительную краткосрочность работы спортсмена в профессиональном спорте и закладывать вытекающие отсюда издержки и риски в зарплату и социальный пакет, систему медицинского и дополнительного пенсионного обеспечения.
Основным объектом сделок на рынках труда профессиональных спортсменов являются конкретные люди – как носители спортивных умений и знаний. Работодатели приобретают их услуги, которые реализуются в определенных условиях. Вместе с заключением контракта спортсмен-профессионал получает целый набор предписаний и ограничений. На этот набор накладывается система самоограничений с целью достижения высокого результата. Таким образом, рынок труда профессиональных спортсменов – особая система отношений, при которой обычный спектр гражданских прав индивида ограничивается. В период действия срока контракта спортсмен может быть вопреки его желанию передан в аренду в другой клуб или перепродан в иной город или страну. И это не система добровольного и узаконенного рабства. Просто на этих рынках иначе нельзя. Как показала многолетняя практика, именно такая система трудовых отношений носит на сегодняшний день оптимальный характер.
Рынки труда профессиональных спортсменов мало похожи на традиционные. Здесь все иначе. Специальные тренеры-селекционеры из спортивных организаций разного уровня «просеивают» рынок, отслеживая успехи и неудачи отдельных спортсменов. Замеченных перспективных спортсменов берут на заметку, дают им денежную оценку и затем приглашают на работу. В то же время спортсменов, не демонстрирующих обнадеживающих результатов, переводят в резерв или дублирующий состав. Если сторонний клуб предлагает за него приемлемую цену – не задумываясь, продают. При этом циркуляция кадров происходит на рынках труда профессиональных спортсменов латентно, скрытно от внешнего наблюдателя, то есть действует в условиях закрытости и соблюдения коммерческой тайны.
Вопрос о цене того или иного спортсмена на профессионально-ориентированных рынках труда очень важен по нескольким причинам. Во-первых, цены на профессиональных спортсменов, как правило, весьма высоки, во-вторых, потенциальные таланты спортсмена и его возможности неопределенны, в-третьих, профессиональный спорт весьма рискован в плане получения травм и повреждений. В профессиональном спорте очень велика возможность неверной оценки тех или иных индивидов, так что зачастую работодателям приходится покупать «кота в мешке». Следовательно, система ценообразования в профессиональном спорте в значительной степени основана на субъективных оценках и прогнозах, что делает сферу спортивного бизнеса довольно рискованной сферой деятельности.
Ритм жизни профессиональных спортсменов таков, что практически все свое время они проводят на сборах, тренировках и соревнованиях. Поэтому самостоятельно заниматься поисками новой, более высокооплачиваемой работы спортсмены-профессионалы не имеют возможности. В то же время такая потребность у спортсменов существует. Нуждаются в притоке новых кадров и работодатели. Образовавшуюся нишу заполняют специальные посредники – агенты, которые сводят вместе спрос и предложение.
Агенты на рынках труда профессиональных спортсменов выполняют такие функции, как поиск новых работодателей, спонсоров и рекламодателей, обговаривают со сторонами условия заключения контрактов, сроки трудовых соглашений, условия переезда к новому месту жительства, бытовые условия и многое другое. Вознаграждением агентам служат комиссионные отчисления от сумм контрактов спортсменов. В итоге оказываются удовлетворены интересы всех сторон сделки. Таким образом, агенты на современных рынках труда спортсменов-профессионалов представляют необходимый элемент перелива трудовых ресурсов от одних работодателей к другим.
Почти всё в жизни логично. Многие видят, что что-то не так. Меньше людей понимают, что именно не так. Совсем немногие понимают, что с этим «не так» можно сделать. Й. Круифф
В.В. Галкин "Экономика спорта"