Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В шаге от мечты

    Соперник «Химок» по полуфиналу, испанский «Бильбао», оказался гораздо более податливым, нежели «Памеса», с которой подмосковный клуб лишь на последних секундах разобрался во вчерашнем четвертьфинале. Многосторонняя помощь Карлоса Дельфино, удачно вышедшего со скамейки, превратила встречу в относительно легкую прогулку к финалу (79:73), где «химчанам» предстоит помериться силами с «Летувосом Ритасом».

    В шаге от мечты
    В шаге от мечты

    Если в предыдущем матче дебютировавших в Финале восьми «Химок» фаворитом считалась скорее «Памеса», прошедшая путь до Турина с лучшим для участников Еврокубка показателями, то в полуфинальной битве двух дебютантов уже «Химки», волевым решением подвинувшие испанцев, воспринимались в качестве команды, которая пройдет в финал. Это понимали и сами подмосковные баскетболисты, и игроки «Бильбао», после матча удалившиеся в раздевалки с чувством выполненного долга и минимальным разочарованием, столь контрастировавшим со слезами Мэтта Нильсена накануне. Общее настроение у басков было весьма позитивным: команда проявила знаменитый горский характер, сумев не рассыпаться, преследуя оппонентов всю игру, короткое время владея инициативой и в целом не произведя впечатление мальчиков для битья.

    Команда проявила знаменитый горский характер, сумев не рассыпаться, преследуя оппонентов всю игру, на короткое время владея инициативой и в целом не произведя впечатление мальчиков для битья

    Рассыпаться же, в принципе, было от чего. Первые минуты матча для «Бильбао» начались с 2:13: два дальних попадания Хорхе Гарбахосы, пять очков Виталия Фридзона и еще два Милта Паласио, удивившего защитные порядки испанцев быстрым проходом, вынудили Чусу Видоретту попросить первую паузу. Вплоть до трехочкового попадания Дельфино команде Скариоло удавалось удерживать 10-очковую разницу (26:16), но баскским игрокам скамейки, ведомым Люком Рекером, удалось обозначить перелом: на излете четверти американец завершил комбинацию «задняя дверь», а Янис Блумс заткнул сирену – 26:21. Хотя «Химки» ни в одном из компонентов не превосходили соперника, более чем достойный процент трехочковых попаданий (в цель залетели 5 из 9 бросков) создавал обманчивое впечатление какой-то имманентной легкости.

    Локомотивами желто-синих до большого перерыва стали бодро начавшие матч Фридзон и Гарбахоса с 12 и 11 очками соответственно. Во второй четверти испанец продолжал расстреливать кольцо соотечественников из-за дуги, а Фридзон умудрялся не только заниматься своими прямыми обязанностями, но еще и однажды подобрал мяч на чужом щите, через секунду отправив его в цель. В целом, правда, вторая десятиминутка получилась наименее результативной: команды весьма удачно импровизировали в построении защитных построений. «Химки» забавлялись с оказавшейся довольно эффективной «зоной» 2-3, периодически переключаясь на персональную защиту, их оппоненты решили не уступать подмосковным баскетболистам в тактической премудрости, предложив «зону» 1-3-1, снизившую количество открытых бросков из углов. Где-то в баскских редутах заплутал разыгрывающий «химчан» Милт Паласио, единственная передача на счету которого омрачалась 5 потерями. Хотя «Химкам» удавалось время от времени увеличивать преимущество до 9 очков, пара Блумс-Рекер и здесь помешала их намерениям, восстановив статус-кво перед второй половиной – 40:35.

    Настоящее значение исторической победы для «Химок» откроется уже завтра, когда клуб снова выйдет на паркет Palasport Olimpico, чтобы побороться за заветную мечту руководителей – путевку в Евролигу

    «Бильбао» еще жестче сомкнул защитные порядки, что предопределило продолжение рывка в начале третьей четверти. Очередной трехочковый от Блумса, точное попадание Банича и проход Сеибутиса сократили отставание до двух очков (43:41), но тут же подопечные Скариоло ответили восьмиочковым спуртом, важную роль в котором сыграли наконец-то забивший Маккарти и удачно отработавший в защите и помогавший на пик-н-роллах в нападении Тимофей Мозгов (на счету последнего рекордные для Финала восьми 5 блок-шотов). Вновь материализовавшийся на табло гандикап в десять очков (51:41) басков опять же не смутил. С поразительным упорством они продолжали хвататься за любую возможностью, находя лазейки в позиционном нападении, за счет прессинга заставляя «Химки» совершать потери и удачно противостоя угрозам с помощью зонной защиты. Но едва они подобрались ближе (51:47), как Маккарти и Дельфино нашли возможность уязвить зону трехочковыми «бомбами» перед заключительной четвертью – 58:50.

    Зона 1-3-1, вновь предложенная «Бильбао» на старте отрезка, оказывалась эффективной ровно три минуты. Когда в очередной раз преимущество «Химок» повисло на зыбких пяти очках, за дело взялся Дельфино. Аргентинец испугал противников двумя «трехами», а затем трижды отправлялся в затяжные проходы, дважды забив сам и отдав скидку на Мацея Лампе. Убедительную черту под его усилиями подвел Майк Уилкинсон с периметра – 71:58. На этом моменте Видоретта пошел ва-банк, решив использовать на задней линии пару разыгрывающих Сальгадо и Сеибутиса. На испанца нашло озарение, и за несколько минут он набрал все 9 своих очков в матче, отгрузив три трехочковых подряд и дав команде некое подобие надежды – 71:67. После того как в последующей атаке Паласио за 1,07 едва не потерял мяч, как и в матче с «Памесой» на сцену на короткий промежуток времени вышел скромный герой Майк Уилкинсон, подобравший мяч после промаха Гарбахосы и направивший его по назначению. На этом моменте (73:67), по сути, игра была сделана. Конвульсии баскской команды пресекли все тот же Дельфино и отработавший свои лучшие данки Келли Маккарти. Настоящее значение исторической победы для «Химок» откроется уже завтра, когда клуб снова выйдет на паркет Palasport Olimpico, чтобы побороться за заветную мечту руководителей – путевку в Евролигу.

    ХИМКИ РОССИЯ – Бильбао Испания – 79:73 (26:21, 14:14, 18:15, 21:23)

    ХИМКИ: Паласио (5), Гарбахоса (11 + 4 передачи), Фридзон (14 + 8 подборов), Маккарти (12), Мозгов (7 + 5 блок-шотов) – старт; Дельфино (18), Уилкинсон (8), Понкрашов (2 + 4 передачи), Лампе (2).

    БИЛЬБАО: Гуардиа (0), Сейбутис (4), Блумс (6), Банич (15), П.Васкес (5) – старт; Рекер (21 + 3 перехвата), Сальгадо (9 + 4 передачи), К.Льюис (7), Пасалич (6), Маркота (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы