android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Операция «Мыльный пузырь»

Для команд, которые превысили потолок зарплат, «исключение среднего уровня» – один из немногих шансов для маневра. Этим летом подобной опцией очень успешно воспользовались «Бостон» и «Лейкерс», подписав двух опытных кубковых бойцов. Контракты Рашида Уоллеса и Рона Артеста – несомненная победа финансовых менеджеров. Но далеко не всегда польза от MLE настолько очевидна. Sports.ru вспоминает случаи, когда игроки, заключившие контракт по этой схеме, стали настоящей обузой для своих команд.

Операция «Мыльный пузырь»
Операция «Мыльный пузырь»

ДеСагана Диоп – 5-летний контракт с «Далласом», 2008 год

Сенегальского центрового вполне можно подозревать в родственных связях с Марком Кьюбаном, в африканском шаманстве, но никак не в стабильной игре, которая тянет на MLE (исключение среднего уровня). С упорством, достойным лучшего применения, игрока пытались вернуть в «Даллас» и всучить ему мешок с деньгами после того, как Диоп выступил в роле разменной монеты в сделке имени Джейсона Кидда и перебрался в «Нью-Джерси». Марку Кьюбану запала в душу исполинская фигура центрового, которая словно стена преграждала путь атакующим силам соперника в «практически чемпионском сезоне»-2005/2006.

Большинство мыслей эксцентричного владельца «Маверикс» имеют свойство материализовываться – именно так Диоп снова оказался в «Далласе». Цена вопроса – 32 миллиона долларов, благодушно растянутые на 6 лет.

Всего нескольких месяцев хватило Рику Карлайлу, чтобы найти сходство между тяжелым шкафом в раздевалке и свежеподписанным центровым. Медлительность и абсолютная беспомощность в атаке урезали игровое время центрового до минимума, и лишь многомиллионный контракт послужил гарантом тридцати четырех матчей, которые Диоп провел за «Маверикс» в сезоне-2008/2009. Операция «Назад в будущее» для игрока и руководства «Далласа» закончилась провалом. Состряпав убедительное объяснение о том, что команде непременно был нужен снайпер калибра Мэтта Кэрролла, Марк Кьюбан торжественно передал контракт сенегальца в офис «Шарлот». Чтобы хоть как-то уровнять килограммы в Даллас был отправлен другой тяжеловес Райан Холлинз. В своей новой команде Диоп стал играть поистине бесценную роль – 2,8 очка и 3,8 подбора в среднем за 41 игру стоили чуть меньше 6 миллионов долларов. За взбалмошный поступок капустного короля из Далласа «рысям» придется расплачиваться до 2013 года.

Стромайл Свифт – 4-летний контракт с «Хьюстоном», 2005 год

«Благодаря Свифту мы серьезно укрепим переднюю линию. Сочетание силы и атлетизма на позиции тяжелого форварда – недостающий ингредиент для нашей системы. Вместе с Яо Мином и Трэйси МакГрэйди Свифт составит один из самых опасных «трезубцев» в Ассоциации», – эти слова генерального менеджера «Хьюстона» Кэрола Доусона, произнесенные в 2005 году, станут самой яркой характеристикой для Свифта в его профессиональной карьере.

Мучаться с необученным «большим» пришлось Джеффу Ван Ганди. Коуч на протяжении всего сезона пытался оправдать ценник в 22 миллиона, который ему подсунули вместе со Свифтом. 8,9 очка и 4,4 подбора в среднем за вечер – максимум, что смогли выжать из игрока в сезоне-2005/2006. Дальнейшая история Свифта – наглядный пример того, как потрясающий атлет случайно забрел в зал для игры в баскетбол.

8 лет в ассоциации и 4 разных команды поставили форварду неутешительный диагноз – размашистые слэм-данки и блок-шоты далеко не всегда гарантируют стабильное место в составе.

Брайан Кардинал – 6-летний контракт с «Мемфисом», 2004 год

«Парень из ниоткуда» неожиданно заискрился под началом Майка Монтгомери в «Голден Стэйт». 44-й номер драфта транзитом через «Детройт», «Вашингтон» и испанскую «Памесу» перебрался в стан «Уорриорз», где и сколотил досье на самого себя. 10 очков и 4 подбора в среднем за матч, приправленные несколькими вспышками активности в виде 32 баллов по шкале результативности (матч с «Финиксом») и 14 – за упорство на щите (игра с «Чикаго») позволили Кардиналу стать одним из главных соискателей титула «Самому прогрессирующему игроку» 2004 года. Награду в итоге вероломно забрал Зак Рэндолф, но в качестве утешительного приза Брайан получил контракт от «Мемфиса», который был заключен согласно опции «исключения среднего уровня».

Череда травм и последующее восстановление надолго оставили Кардинала наедине с его банковским чеком. По возвращении форвард был замечен в исключительной аккуратности (броски с игры – 49%, с линии штрафных – 92%), но никак не в результативных действиях. После сезона-2004/2005 больше 5 очков в среднем за игру Кардинал по итогам регулярки не набирал ни разу. Тянуть лямку истекающего контракта в предстоящем сезоне предстоит руководству «Миннесоты», для которых Брайан оказался отличной возможностью разгрузить платежную ведомость к 2010 году.

Джаред Джеффрис – 5-летний контракт с «Нью-Йорком», 2006 год

Игроки «Нью-Йорка» – главные вдохновители подобных рейтингов. Их покровителем по праву считается Айзейя Томас, который, возможно, смог бы стать чемпионом Ассоциации, если бы все делал и говорил с точностью наоборот.

«Его умение контролировать мяч поистине уникально для игрока с таким ростом. Сравниться оно может лишь с его способностью видеть площадку, которая делает из Джеффриса замечательного ассистента. Он может играть сразу на нескольких позициях, что серьезно сбивает с толка соперника и делает нашу игру абсолютно непредсказуемой», – эта фраза, сказанная Томасом три года назад в эфире ESPN, даже тогда смотрелась слишком оптимистичной.

Самым ярким моментом карьеры в «Нью-Йорке» для Джеффриса, по-прежнему, остается участие в потасовке с баскетболистами «Денвера», которая считается своеобразным ремиксом к побоищу «Детройт» – «Индиана».

Это был единственный случай, когда Джеффрис пытался «выпрыгнуть из майки» для того, чтобы помочь своим партнерам. 4,3 очка, 4 подбора и 1,2 передачи – эта статистика до сих пор оплачивается по контракту MLE.

Джером Джеймс – 5-летний контракт с «Нью-Йорком», 2005 год

«Мечта» Джеймса сбылась в Нью-Йорке годом раньше. Его история – как тот самый жестокий анекдот, после которого многие с укором подмечают, – «И смех, и грех». Включив опцию супермена в «Сиэтле» по ходу серии первого раунда плей-офф против «Сакраменто», «Король Джеймс» заставил общественность несколько раз поменять свой собственный ценник. 17 очков и 9 подборов центрового стали отличной приманкой для Айзейи Томаса, который в то время расхаживал с табличкой «Алло, мы ищем таланты!». Последний год контракта плавно перетек в многолетнее соглашение, рассчитанное на 6 миллионов долларов за сезон. Статистика последних трех лет в «Никс» красноречива – 684 минуты, 217 очков и 177 фолов.

Ночной кошмар, который постоянно увеличивается в размерах, будет теперь являться к болельщикам «Чикаго». Единственное утешение в том, что их мучения закончатся уже в следующем году.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы