2

Сэм Куинн: «Звезды «Санс» дублируют друг друга в атаке»

Журналист CBS Sports нашел причину неудачи «Финикса» в нападении.

«Мы знали, что у «Санс» будут проблемы в защите. Однако их проблемы в атаке стали большим сюрпризом.

Дюрэнт – один из величайших снайперов в истории. Букер – звезда почти исключительно благодаря своим атакующим навыкам, и то же самое можно было сказать о Биле до его коллапса в «Финиксе». С этой троицей «Санс» теоретически никогда не должны были оставаться без хотя бы одной атакующей звезды на площадке. В составе хватало снайперов, так что с пространством проблем быть не должно, а Нуркич, несмотря на ограниченность в защите, по крайней мере, представлял опасность под щитом и на подборах в «Портленде». Тем не менее, «Финикс» занял лишь 10-е место по эффективности атаки в прошлом сезоне, и в этом сезоне ситуация будет примерно такой же.

Как команда с таким количеством талантов может не быть атакующим монстром? Из-за закона убывающей отдачи. Неважно, сколько у вас звезд, если все они делают одно и то же.

Среди атакующих суперзвезд есть спектр. На одном конце находятся создатели бросков. Это игроки, чье присутствие на площадке создает легкие броски для партнеров. Возьмите Янниса Адетокумбо в качестве примера. Он настолько страшен при прорыве к кольцу, что защита вынуждена сжиматься, а это создает открытые трехочковые для его команды. На другом конце спектра находятся исполнители сложных бросков. Это игроки, которые могут не создавать легкие броски стабильно, но ценны благодаря способности забивать сложные попытки. Возьмите Демара Дерозана. В основном он бьет со средней при сопротивлении. Он просто забивает такие броски достаточно часто, чтобы такой выбор был оправдан.

Это не бинарное разделение, конечно. Лучшие игроки и создают легкие броски, и забивают сложные. Но каждая атакующая звезда склоняется в ту или иную сторону. Майкл Джордан был исполнителем бросков. Леброн Джеймс – создателем бросков.

Качественной атаке нужно сочетание того и другого. У «Санс» же был перекос в сторону исполнителей в ущерб создателям. Просто подумайте о том, какие броски берут Дюрэнт, Букер и Бил. Дюрэнт занимает 4-е место в НБА по количеству средних бросков за игру. Букер – 7-е. Билл – 35-й как третья опция, но в 2023 году в «Вашингтоне» был 10-м. Все трое хотят обыграть своего оппонента и бросить ему в лицо. Это ценно, и до определенной степени это работает. Например, вы не можете поставить своего лучшего защитника на всех троих.

Но подумайте о том, чего «Санс» не делают.

У «Финикса» сейчас нет игрока в топ-70 НБА по броскам из-под кольца за игру. Ни одна команда не прорывается к кольцу реже, чем «Санс». «Санс» совершают 16,2 броска из-под кольца за игру. У всех остальных команд – больше 20. Дюрэнт и Букер получают фолы, но больше никто в «Финиксе» этого не делает. Они занимают 21-е место в НБА по количеству штрафных. Только «Селтикс» и «Хорнетс» набирают меньше очков в быстром прорыве.

То, что бросок сложный, не обязательно означает, что он всегда плохой. Способность забивать такие сложные броски очень важна в концовках игр, против некоторых топовых защит или просто в те дни, когда атака не работает. Но если вы хотите быть элитной атакующей командой все 48 минут, вы должны уметь создавать легкие очки, а «Санс» этого не делают. «Финикс» занимает четвертое по количеству передач за игру в НБА в этом сезоне... но лишь 10-е место по голевым передачам. Они двигают мяч, но это происходит бесцельно. Если никто не атакует кольцо и не создает преимущество, эти передачи не приводят к хорошим броскам для партнеров. Возьмите «Кливленд» в качестве альтернативы. «Кэвальерс» занимают 28-е место в НБА по передачам за игру, но 9-е по голевым передачам, чуть выше «Санс», потому что их передачи помогают одноклубникам. Кто-то разбивает защиту и форсирует подстраховку, благодаря чему хотя бы один партнер остается открытым.

Можно ли построить команду чемпионского уровня с элитной атакой и плохой защитой? Ответ – да, и доказательство, по иронии, одна из собственных команд Дюрэнта. «Бруклин» 2021 года вполне мог бы выиграть чемпионат с 22-й защитой в НБА, если бы все остались здоровы, но было одно ключевое отличие между этими «Санс» и теми «Нетс»: Джеймс Харден. Хотя Дюрэнт и Кайри Ирвинг – это в большей степени исполнители бросков, Харден – один из лучших создателей бросков в истории НБА. Он прорывается к кольцу, получает фолы и является элитным пасующим. У «Нетс» был баланс в атаке, но у «Санс» нет Хардена, а Дюрэнт стал старше и реже идет под щит. В результате получилась атакующая тройка, которая так же избыточна, как и талантлива.

Большинство команд никогда не получат шанс построить такую атакующую тройку, как у «Нетс», но разница между этими двумя командами – это то, что любой потенциальный претендент должен учитывать. Баланс так же важен, как и талант в атаке. Неважно, насколько хороши ваши игроки, если все они делают одно и то же», – написал Куинн.

Опубликовал: Филипп Прокофьев
Источник: CBS Sports
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий
Главные новости