Новые угрозы
За последние лет шесть не припомню ни одного сезона, когда Берни Экклстоун не грозился бы вышвырнуть Гран-при Великобритании вон из чемпионата. В этом году к нему присоединился Макс Мосли, а еще «Сильверстоуну» угрожают террористы и дожди.

Нет, террористы, конечно, явно не угрожают Дому британского мотоспорта, но организаторы на всякий случай укрепляют оборону. Вот дожди другое дело, вполне предсказуемое. Это в 2000-м ливни застали всех врасплох, превратили стоянки в мелкие болота, на подъезде к треку создали огромные пробки, в которых застревали даже гонщики. Сегодня, учитывая тот печальный опыт и памятуя о том, как злобно отзывался кошмаре семилетней давности Берни, организаторы разработали план спецмер против дождя. Вокруг «Сильверстоуна» укрепляются стационарные стоянки и звучат призывы к болельщикам не ехать на Гран-при без билетов, сократить количество машин, кооперируясь с друзьями, выезжать заранее и вообще пользоваться общественным транспортом.
В 2002-м к автодрому протянулось новое шоссе и теперь, как считает управляющий директор Ричард Филлипс, обширная дорожная инфраструктура обеспечивает самый легкий доступ к треку в мире. Ну, или один из самых. К дорогам Берни и Максу больше не придраться, но «Дом» все равно требует обновлений. А поскольку он не получает никаких дотаций от государства таких автодромов-то всего 4 в чемпионате, плюс «Инди» и обе трассы в Японии, находящиеся под патронажем «Хонды» и «Тойоты» в общем, денег у владельца, коим является клуб джентльменов под названием «Британский клуб автогонщиков», вечно не хватает. Местная пресса не устает повторять, что на спасение этапа нужен всего-то один процент затрат на Олимпийский игры. Контракт у Клуба до девятого года, на дворе еще только седьмой, а «Сильверстоун» уже традиционно упоминается кандидатом на вылет. Обозримых альтернатив, как и во Франции, в Британии не наблюдается, разве что ходили слухи о проведении этапа в Лондоне. И все это не смотря на то, что в Великобритании нынче бум на Льюиса Хэмилтона, хотя надо сказать, что даже его сумасшедшие успехи не помогли продать все билеты на этап.
Для «Рено» предстоящий этап абсолютно особенный: тридцатилетняя годовщина дебюта французской команды в чемпионате «Ф-1». По этому поводу команда приготовила специальную ливрею для R27, надо сказать, намного более впечатляющую, чем попугаистая раскраска этого сезона. Жалко только, в гонке она использоваться не будет чисто выставочный вариант. Очевидно, спонсорские обязательства не позволяют.
«Рено», как и перед каждым Гран-при, представила технический файл «для чайников». Итак, в «Сильверстоуне» аэродинамика болида настраивается на среднюю/низкую прижимную силу, очень похоже на только что прошедшую гонку на «Маньи-Кур». Подвеска требуется довольно жесткая спереди (для быстрой смены направлений в поворотах) и мягкая сзади для обеспечения требуемого сцепления на выходе из поворотов, особенно последнего сектора.
Поскольку у британского трека очень абразивное покрытие, кочковатое, да еще и гонщики любят прохватить по поребрикам, «Бриджстоун» привез твердый и средний типы резины только они обеспечат износоустойчивость и хороший баланс в скоростных виражах. Те же покрышки использовались пилотами на Гран-при Малайзии, где в основном использовался средний тип, а твердый был оставлен на последний отрезок. В следующий раз, их, скорее всего, привезут в Спа.
Зрители, правда, больше внимания обратят на стратегические решения, нежели на технические тонкости. Так вот, «Рено» предсказывает, что в воскресенье мы не увидим больших вариаций стандартной стратегии. В «Сильверстоуне», где 68% круга пилоты проходят с «тапкой в пол», расход топлива очень высок, оттого велики и потери времени на более тяжелой машине. До двух десятых потеряет гонщик в квалификации, если запланирует остановиться на два круга позже соперников. Поэтому гоночная стратегия, скорее всего, у большинства будет состоять из двух пит-стопов, причем с первым довольно быстрым дабы не потерять слишком много мест на стартовой решетке.
Но все эти рассуждения могут стать абсолютно бесполезными, если полезным окажется план превентивных мер против ливней. Пока что, как назло, в прогнозе на воскресенье нарисовано солнышко. Но ведь, в конце концов, погоде Туманного Альбиона доверять нельзя. Я за дождь!