7 мин.

Какие лекарства запрещены перед вождением авто

В 2024 году должен выйти список лекарств, которые будет запрещено принимать водителям перед отправкой в дорогу. Расширенный список препаратов готовит МВД совместно с Минздравом. В перечень войдут серьезные препараты, которые оказывают влияние на сознание и психику, например, антидепрессанты, транквилизаторы и другие. Не меньшую проблему для водителей могут доставить лекарства, которые обычно принимают при первых признаках простуды, от аллергии, при зубной боли и другие повседневные препараты.

Многие водители бесконтрольно принимают сиропы от кашля, обезболивающие, капли от насморка, при этом в их составе есть вещества, способные снизить реакцию и внимательность. Подобные препараты вряд ли попадут в список запрещенных, но могут оказать немало проблем. Редакция пообщалась с медиками и готова поделиться препаратами и БАДами, с которыми автомобилистам стоит быть осторожными и при приеме каких не стоит садиться за руль.

Что будет с ценами на авто в 2024 – подорожание автомобилей в 2024 году

Сколько стоит привезти авто из-за границы в 2024 – цена перегона авто, стоимость

Самые опасные лекарства для водителей

Профессор Сергей Игумнов, имеющий статус доктора медицинских наук и работающий руководителем отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии имени Сербского, призывает автомобилистов внимательно читать аннотацию к любому препарату, который он планирует принять. В особенности если это новое лекарство, которое ранее водитель не принимал, и он не знает какое действие препарат оказывает на организм. Наибольшую серьезность должны вызывать медикаменты от депрессии и других ментальных расстройств. Такие лекарства в скором времени попадут в список запрещенных.

Категорически запрещено принимать препараты, в которых содержатся кодеин и фенобарбитал. Она вещества запрещены для приема, если вы находитесь за рулем. Отметим, что кодеин часто входит в состав сиропов от кашля.

Фенобарбитал входит в состав «Корвалола» и «Валокордина». Этот психотропное вещество можно обнаружить в крови человека в течение двух недель с момента однократного приема. Если анализ подтвердит наличие фенобарбитала, то водителю грозит лишение прав.

Безусловно, проблемы с сердцем, панические атаки и другие расстройства поведения могут сами по себе остановить от поездки, а вот в случае с простудой, не все остаются дома. Хотя даже не самая высокая температура и недомогание могут привести к опасному состоянию, при котором водитель не только плохо себя чувствует, но теряет концентрацию и может потерять сознание.

В каком состоянии нельзя садиться за руль

Любое заболевание негативно сказывается на поведении человека. К простудным заболеваниям многие относятся снисходительно, но симптомы ОРВИ могут вызывать серьезные проблемы за рулем. Врач-анестезиолог центра «Будь Здоров» Вадим Соловьев выделил шесть основных состояний, при которых опасно выезжать на дорогу.

Высокая температура. При температуре выше 38 градусов Цельсия усиливается ощущение жара и озноба. Это снижает реакцию, внимательность, повышает сонливость и риски обморока.

Общая слабость. Состояние общей слабости или разбитости могут ухудшить концентрацию внимания и бдительность. Это повышает риски заснуть за рулем и попадания в аварию.

Головная и мышечная боль. Наибольшую проблему доставляет головная боль, которая распространяется по лбу и глазам. К снижению слуха, реакции и внимательности приводят мышечные боли и ломота в суставах.

Насморк и заложенность носа. При насморке возникают проблемы с дыханием, что чревато кислородным голоданием, что в свою очередь может стать причиной головокружения или потеря ощущения в пространстве.

Кашель и одышка. При сильном кашле затрудняет дыхание, речь и глотание, иногда человек не может контролировать приступы чихания. Все это повышает риск аварии, так как водитель будет отвлекаться от ситуации на дороге.

Тошнота и рвота. Тошнота и рвота могут стать причиной обморока, а также негативно влияют на общее состояние организма, приводят к обезвоживанию и сбоям в работе желудка, кишечника.

Какие препараты безопасны при простуде и гриппе

ОРВИ — это вирусное заболевание, с которым организм способен справиться без медикаментов за 7-10 дней. Если вы хотите ускорить процесс выздоровления и улучшить общее самочувствие, то на помощь приходят противовирусные, жаропонижающие препараты и лекарства местного действия, например, спрей в нос или горло. Подобные препараты не оказывают негативного влияния на состояние водителя, но бесконтрольно их принимать не стоит.

Вадим Соловьев напоминает, что любые препараты от ОРВИ должен назначать только лечащий врач, так как есть риск применения веществ, которые могут усиливать побочные средства других препаратов, что в свою очередь не ведет к повышению безопасности в дороге.

С осторожностью стоит подходить к приему обезболивающих препаратов. Они снимают боль, дискомфорт и общее недомогание, вызванное простудой, но имеет побочное действие. Соловьев рекомендует проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал обезболивающие, которые разрешено использовать водителям за рулем, и чтобы они сочетались с препаратами другой направленности.

Перед приемом лекарств стоит прочитать инструкцию. В ней будет указаны противопоказания и кому можно применять препарат с осторожностью. Если среди побочных действий есть снижение реакции, то может быть запрет на прием препарата тем, кто управляет транспортным средством. При наличии такого запрета не стоит принимать лекарство.

Есть общая рекомендация, которой стоит придерживаться при простуде — оценить свое общее самочувствие. Если есть сонливость, головокружение, чувство слабости, замедление реакции, нарушение слуха, зрения и координации, то стоит отказаться от поездки.

Отметим, что при лечении простуды нельзя употреблять алкоголь и кофеин. Оба вещества способны усиливать побочное действие препаратов при лечении ОРВИ.

Опасные препараты от гриппа и простуды

Не все препараты, которые можно принимать при простуде, разрешено использовать водителям, отправляющимся в поездку. Прием таких препаратов может стать причиной аварии, так как негативно влияет на внимательность и реакцию.

Антигистаминные препараты (против аллергии) блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции и воспаление слизистых оболочек. Антигистаминные препараты принимают, чтобы снять зуд, чихание и слезотечение, вызванное простудой. Среди побочных действий есть ухудшение реакции, сонливость, снижение внимания и памяти. Все это может спровоцировать аварию.

Сиропы от кашля принимают, чтобы подавить кашель и разжижить мокроту, но, как и антигистаминные препараты, сиропы способны вызвать сонливость, головокружение, тошноту и рвоту. В состав некоторых сиропов входит кодеин, которых запрещен к приему. Если у водителя в крови будет выявлен кодеин, то ему грозит лишение прав.

Антиконгестивные или противоотечные препараты принимают для снятия отечности, что происходит за счет сужения кровеносных сосудов в носовых пазухах. Среди негативного воздействия на организм часто встречается повышение давления, сердцебиения, беспокойство, раздражительность.

Можно ли за руль после зубной анестезии

При лечении зубов врачи используют местную анестезию, которая в теории оказывает негативное влияние на общее состояние водителя. Но, в большинстве случаев, такой эффект минимальный и не опасен для пациентов, что подтверждает врач анестезиолог-реаниматолог клиники «Будь Здоров» Олег Хоменко.

По его словам, противопоказаний к вождению после применения местной анестезии при лечении зубов нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на препарат. Для лечения зубов используется одинаковая анестезия, при этом реакция на препарат может быть разной. Одним пациентам не хватает одной дозы, поэтому ее увеличивают.

После лечения или удаления зубов проблем с самочувствием у пациентов не должно возникнуть. Могут быть симптомы общего недомогания, но они встречаются у малого количества пациентов. Нередко в местные анестетики входит адреналин, поэтому ухудшение самочувствия может быть у людей, у которых есть патологии в работе сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев нарушается сердечный ритм — тахикардия.

Проблемой может стать индивидуальная непереносимость компонентов, что приводит к аллергической реакции.

Другой подход к пациентам, которые проходили лечение зубов в состоянии седации (медикаментозный сон). В этом случае ближайшие два часа после лечения пациент находится в клинике и может отправиться домой только после осмотра врача. По истечению двух часов и осмотра врача водитель может самостоятельно добраться до дома на машине.

Перед лечение зубов с впадением в медикаментозный сон пациентам рекомендуют диету и не есть некоторое время. Учитывая, что время уходит на саму операцию и восстановление после, то в крови может упасть уровень глюкозы, что в свою очередь может привести к головокружению или потере сознания. Отправляясь в дорогу в таком состоянии, водитель должен оценивать риски и понимать, что риски аварии выше, чем обычно, при этом наказание за вождение после седации нет.

Самые надежные авто с пробегом – рейтинг, топ самых надежных бу автомобилей