«Ловлю на себе взгляды, слышу, как люди говорят: вау». Детский тренер по плаванию очаровал соцсети
Иван Матюшов начинал как обычный тренер, а к 30 годам у него две успешные школы плавания (в Москве и Омске), ролики на миллионы (а порой и десятки миллионов) просмотров, мастер-классы за границей.
Вам наверняка попадались его веселые видео: харизматичный тренер-зажигалка, у которого есть подход к каждому ребенку. Его занятия вызывают у маленьких учеников восторг и желание прыгать/нырять/плыть.
В дни чемпионата мира по водным видам спорта мы поговорили с Иваном и узнали, как перенести амбиции из спорта в реальную жизнь, начать бизнес с нуля и никогда не останавливаться.

«Для любого спортсмена главное – не забывать, что после спорта будет другая жизнь»
– Как складывалась ваша карьера в плавании?
– В плавание я пошел лет, наверное, в семь. Я вырос в Новокузнецке. Там очень много горных речек, и вся область привыкла плавать летом в речках. Я был не исключением. С бабушкой и дедушкой выезжал регулярно на лето к реке. Мы постоянно проводили время возле воды. Так что и я, и все мои родственники умели плавать и нырять, по крайней мере, на бытовом уровне.
Когда заканчивался сезон речек, мы переходили в бассейн. Сначала я ходил раз в неделю. Мне очень нравилось. И в один из дней, когда я посещал бассейн с бабушкой и дедушкой, меня заметил тренер коммерческих групповых занятий и предложил заниматься хотя бы два раза в неделю.
Я согласился, начало получаться, потому что я уже был освоен с водой, проблем не было. Потом предложили выступить на соревнованиях. Меня выставили на старт – и я занял первое место. После этого меня очень сильно это затянуло. Я прям ждал каждую тренировку. Помню это ощущение, как мне хотелось быстрее на занятия. Я стал заниматься все чаще и чаще.
В 9-10 лет я перешел на 5-6 тренировок в неделю, а с 11 – на две тренировки в день. И таким образом я двигался где-то до 16 лет. Я тренировался, выступал на крупных соревнованиях – чемпионатах области, Сибирского федерального округа, ездил на всероссийские турниры, на международный Кубок Александра Попова.
В университет я поступал, исходя из того, что там можно было продолжить карьеру пловца. Будучи кандидатом в мастера спорта, поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта на кафедру плавания. Доучился до магистратуры и все это время продолжал карьеру в спорте.
– Что повлияло на решение закончить ее?
– Когда я во время учебы в университете стал работать, то учиться и параллельно тренироваться по 6 часов в день стало невозможно. В таком случае надо было убирать либо раздражитель в виде работы – я работал тренером 3 раза в неделю и выкладывался максимально, прямо как сейчас. А сверх этого еще и тренировки по 4-6 часов в день. Это физически было нереально совмещать.
При этом я понимал, что мне уже 19 лет, а я плыву под мастера – не более. И тогда пришло время расставить приоритеты. Я выбрал работу, потому что считал, что у меня уже компетенции и кондиции достаточные для того, чтобы я мог заняться чем-то другим, не только плаванием.
– Вы рассказывали, что закончили карьеру пловца и с радостью открыли для себя жизнь вне спорта. Почему не у всех спортсменов такая адаптация проходит легко?
– Самое главное – не забывать, что после спорта будет другая жизнь. То есть спорт должен быть всегда, тем более у детей. Но у них максималистский склад психики – в возрасте с 12 до 16 лет уж точно. И они думают, что спорт для них – абсолютно все. Необходимо, чтобы были люди рядом, которые будут все время напоминать, что после спорта другая жизнь – и необходимо подготовить себя к ней.

Моя рекомендация людям, которые занимаются спортом (неважно, как круто у них получается): между тренировками прокачивать другие навыки. Не обязательно штудировать книги, хотя это тоже очень важно. Но должен быть навык общения, нужна какая-то предприимчивость. То есть жизнь должна так же активно кипеть вне тренировочного процесса.
Если этого не происходит и вся жизнь сосредоточена только на тренировочном процессе, то у вас не будет никаких навыков при выходе из спорта. И придется их приобретать. А это уже возраст, это тяжело, неуверенность, стресс – еще и на фоне того, что вы закончили основную карьеру.
– Но в 15 лет о таком точно не думаешь. Когда к вам пришло это понимание?
– Прямо чтобы это понимание пришло в один день – это вряд ли. Мне кажется, нужно это воспитывать в ребенке с самого начала. Человек – это продукт воспитания различных институтов, в основном – института семьи.
Мне изначально была дана такая свобода действий. Я мог делать что хотел. Например, когда тренировался более-менее профессионально, еще катался на скейтборде. Мне это нравилось чуть ли не наравне с плаванием. Но я завязал, потому что решил больше времени уделять плаванию.
Другой пример. После 8-го класса мне предложили продать учебники, которые больше не понадобятся. У меня отец предприниматель, он сказал: вот у тебя есть деньги, ты можешь себе что-то купить, а можешь купить учебники у ребят – у них дешевле, чем ты продавал. Купишь – и можешь перепродать подороже. Я так все лето перепродавал и накопил очень много денег для себя на тот момент. И это такие локальные радости, которые совсем не связаны со спортом. При этом тренировки шли по плану.
Здорово, когда такие полезные жизненные навыки приобретаешь рано. При выходе из спорта они уже готовы к использованию. Поэтому важно любить жизнь, хвататься за каждый шанс и находить в этом радость.
Сколько нужно денег, чтобы открыть школу плавания в России?
– Получается, опыт бизнеса вы приобрели еще в 8-м классе. А как пришла идея открыть школу плавания? Сложно ли начинать с нуля?
– У нас, честно говоря, низкорисковый бизнес – нет огромных вложений в сравнении с другими сферами. С другой стороны, нужны компетенция и вовлеченность. Необходимо много времени посвящать этому делу, разбираться в нем и подбирать профессионалов. В этом основная сложность.
А сама идея открыть школу пришла в голову из-за наблюдательности. Когда я начал тренировать, то следил за всем: как тренируют другие, как организованы системы – и у нас в бассейне, и в других бассейнах. Как формируется зарплата, как считается, как выплачивается, какая платежеспособность у людей, за какие услуги они готовы отдавать деньги, за какие не готовы.
На основе этих наблюдений сформировалось определенное представление. Ты видишь примеры из других сфер и понимаешь, что можешь делать подобное, можешь делать что-то совершенно новое. И просто берешь и пробуешь.
При этом в любом бизнесе можно начать с минимальных рисков. Главное – не бояться и делать.

– Низкий риск – это сколько, если переводить на деньги?
– Сейчас, думаю, чтобы открыть школу, нужно минимум полумиллиона рублей. Но если брать тренера, который загружен занятиями, который понимает, как функционируют эти процессы, это сумма не супербольшая.
Но тут встает другой вопрос – вопрос компетенции. Многие тренеры пытаются открыть школы, но не у всех получается хорошо и сразу. Потому что, как и в любом другом бизнесе, нужен отдел продаж, секретариат, администрирование, менеджмент, SMM. Как раз по таким вопросам мы и консультируем тренеров.
– При этом у вас семейный бизнес: с вами работают жена, брат, мама. Такая была задумка? Получается, у вас такая плавательная мафия.
– Ха-ха, точно, и не говорите. Иногда, конечно, возникают определенные сложности. Мы изначально не планировали, что у нас будет семейный бизнес. Когда открывали дело, то набирали сотрудников со стороны. Сейчас определенные должности занимают люди из нашей семьи – тут и вопрос доверия, и ценностей. Но мы в целом подбираем людей, которые хотят работать с нами и хотят разделять нашу точку зрения.
Мы долго формировали коллектив, прошло очень много тренеров и других сотрудников. Нас даже упрекали, что мы распыляемся, слишком часто меняем тренеров. Но нет, просто у нас такой подход. Мы считаем, что для определенного вида бизнеса нужны определенные сотрудники, и мы их тщательно отбираем.

Со временем нашли консенсусы и с родственниками. В этом плане важно разделять работу и личные отношения, чтобы не было конфликтов.
Когда ты начнешь как руководитель это разделять и когда твои сотрудники начнут это понимать, тогда ты уже на пути к успеху и к грамотной организации. В таких случаях конфликты чаще всего возникают из-за того, что просто мешаются деловые и личные отношения. И это очень легко не заметить как руководителю, так и подчиненным.
«Дети тонут при тренере, пока тот сидит в телефоне, считая это безопасным»
– Какими качествами должен обладать тренер, чтобы попасть к вам?
– Важно – максимальное следование регламентам. И тут даже не важно, каким именно – сам тренер на себя работает или в организации. Следование регламентам – это приоритет. Банально – есть регламенты безопасности. Если им не следовать, то последствия могут быть ужасными. Сейчас в некоторых бассейнах такое происходит – дети тонут при тренере, пока тот нарушает регламент и сидит в телефоне, считая это безопасным. И это лишь одна из сотен ситуаций, которые могут произойти.
Есть регламент качества оказания услуг: каким образом ее оказывать, как консультировать клиента, родителя, ребенка.
И настоящий профессионал соблюдает все регламенты.
Еще тренер должен быть открытым, понятным и адекватным человеком. То есть адекватно реагировать на различные ситуации, которые происходят с учеником, на его поведение, на вопросы родителей. Он должен уметь объяснить, почему пловец показывает такой результат, как дальше строить тренировочный процесс, уметь давать полную обратную связь.
Мне кажется, это самые базовые вещи.
– Найти адекватного человека – самое сложное.
– Конечно. Штат тренеров можно набрать хоть 500 человек прямо завтра. Пожалуйста. Но вопрос только в том, как они будут справляться с работой и как вы будете справляться с ними. И так в любом бизнесе. Будь то тренерское дело, школа плавания, фитнес-центр либо нефтяная компания.
Найти грамотного специалиста очень сложно. На это нужно время. Именно поэтому многие проекты растут не так быстро – нужны кадры.
– Вы очень грамотно говорите про предпринимательскую сторону проекта. Тут поможет только практика?
– У меня только спортивное образование – бакалавриат и магистратура на кафедре плавания. Поэтому знания в бизнес-сфере я черпал с нуля. Я все-таки отвечаю больше за творческую часть, маркетинг. А за все бизнес-процессы отвечает супруга. Она в этом больше разбирается, хотя у нее тоже не профильное образование. Тем не менее она грамотный руководитель.

– Бизнесмен – в любом случае прикладная профессия.
– Да. Но тут нужно понимание, чего ты хочешь достичь и как. При этом нельзя давать заднюю, нужно двигаться только вперед. Это важное качество.
Многие педагоги становятся руководителями, при этом не владеют этим качеством. Они все-таки педагоги – стараются как-то обтекаемо, аккуратно решить вопрос. Но в бизнесе такой метод работает не всегда.
Поэтому тандем, как у нас, это полезно. Я умею одно, жена – другое. Мы вместе двигаемся к одной цели.
Кого тренировать легче: детей или взрослых?
– На вашем сайте написано: «Хотите плыть как Майкл Фелпс? Записывайтесь на тренировку». Много ли людей приходит с таким запросом?
– Мы все равно бизнес-структура и ориентируемся на основные потребности. Если есть потребность развивать спортсмена как профессионала в будущем, у нас есть все ключевые инструменты для этого. Мы сотрудничаем с бюджетной организацией, выставляем на областные соревнования, двигаем спортсмена дальше, организовываем под него базу.
Но дело в том, что такой потребности именно в нашей школе очень мало. По большей части у нас запрос на начальное обучение – это и избавление от психологических страхов, связанных с водой, и в целом возрастных ограничений, когда ребенок не хочет заниматься. Плюс у клиентов есть потребность развивать любительский уровень. Это самый большой класс.
И все это укладывается в любительский спорт. Мы это всецело обеспечиваем и организуем. Ежегодно проводим соревнования, 8 раз в год: 4 – в Москве, 4 – в Омске. Именно на таких стартах выступают наши ученики и дети из других школ, где развивают любительский спорт. Секции, которые дети посещают 2-3 раза в неделю, сейчас пользуются большей популярностью.

– Но и взрослые к вам приходят?
– Да. И, как правило, с теми же запросами: избавление от боязни воды, обучение с нуля, подготовка к любительским соревнованиям: Ironman, открытая вода, триатлон.
– Кого сложнее отучить от боязни воды – взрослого или ребенка?
– Это многофакторная задача. У взрослых по большей части все понятно. У них могут быть определенные барьеры страха, связанные с двумя вещами: с определенным бэкграундом или с темпераментом. И либо человек боится, хочет заниматься и избавиться от страха. Либо он боится, пришел на занятие, но как будто не до конца хочет это делать. Здесь ситуация посложнее.
У детей все сильно зависит от возраста. Если ребенок боится в 2 года, это совершенно не то же самое, если он боится в 5 или 6 лет. Чем меньше возраст, тем сложнее это исправить. Но тут все индивидуально. Бывает, когда в более раннем возрасте это все удается обыграть еще легче.
В общем, для работы с детьми необходимо сочетать ваши профессиональные навыки с лотереей. И вы не знаете, что выпадет, лишь можете догадываться, легко будет с вашими компетенциями справиться или сложно. Но вы все для этого все равно делаете.
А со взрослыми все более понятно, результат прогнозируемый.
– Кого вам интереснее тренировать?
– Мне нравится со всеми. Когда работаешь только с одним возрастом, ты очень быстро перегружаешься. А когда у тебя на тренировку приходит сначала взрослый, потом ребенок, потом подросток, потом вообще другая нагрузка в виде обучения детей с особенностями физического здоровья, потом третья – то это, наоборот, разгружает, да и способствует росту как профессионала.
С детьми мне было комфортнее изначально, потому что когда я был неопытным специалистом, то сразу начал тренировать детей. Мне показалось комфортным, что я могу сказать что-то не так, выглядеть неловко, но дети мне за это не предъявят. Ошибусь – и никто не посмотрит косо.
Позже, когда я уже набрался мастерства и опыта, стал работать со взрослыми. Мне это давалось уже легко. И тоже понравилось.

– Взрослые могут прямо сказать, мол, не так надо грести?
– Да-да, такое частенько бывает. Взрослые часто приходят и говорят: у меня вот это конкретно не получается, что делать? И тебе надо очень грамотно и четко объяснить и показать. Иногда ты объясняешь элементарнейшие вещи, но человек просто не понимает их. Приходится объяснять другими словами, потому что это все-таки другая среда, это вода. Человек может бояться, он может чувствовать себя некомфортно, потому что он в полуголом виде находится в обществе людей, и это непривычно.
Бывают люди, которые начинают спорить. Говорят: нет, я вот это чувствую, а вы мне говорите вот это. Такое тоже бывает.
Если вы начинающий специалист, то все равно внутри сидит это: а что сейчас обо мне подумает взрослый человек, вдруг я сказал что-то не так?
– Наверное, когда взрослый приходит и не умеет плавать, у него тоже есть дополнительная зажатость?
– Да, но я всегда говорю педагогам (неважно, о каком виде спорта идет речь): надо понимать, что на тренировке ты – директор, руководитель. И только педагог решает, какой тон задать тренировке, как она будет проходить. И здесь уже кто во что горазд. Я видел тренеров, которые чуть ли не с первого занятия начинают взрослыми людьми руководить как детьми: руку сюда, это не вздумай.
Кто-то, наоборот, начинает очень мягко, кто-то ищет нечто среднее.
Я предпочитаю стиль руководства, когда говорю четко, что необходимо делать, для чего это и какого результаты мы достигнем, если сделаем. Я объясняю все, что будет происходить. Это, скажем, экспертно-осознанный подход. В этом случае и я понимаю, что нам нужно, и человек понимает, что я разбираюсь в этом и в любой момент скорректирую, подскажу и поддержку.
– С точки зрения субординации со взрослыми легче. А что делать, если дети не слушаются?
– С ними нужен немного другой стиль руководства. Где-то я допускаю определенную не жесткость, но строгость. Строгость рамок. Это, возможно, повышение голоса на ключевых моментах. А где-то, конечно, нужно обязательно заинтересовать игрой.
Торг очень хорошо работает. Все дети – прирожденные коммерсанты. Если вы будете предлагать им какую-то величину за что-то, упражнение за что-то, они будут торговаться, начнут играть в это. И если грамотно выстраивать эту игру, вы легко сможете найти общий язык с любым ребенком, как минимум старше трех лет.
С детьми младшего возраста взаимодействие идет больше на эмоциональном уровне, на уровне сотрудничества, когда вы должны больше не руководить, а предлагать интересный формат. Нужно заинтересовать ребенка – и тогда ему захочется с вами сотрудничать.
В каком возрасте отдавать ребенка в плавание?
– Когда ребенка вообще нужно вести в бассейн? И главное – с какой целью?
– Здесь должен работать принцип, как и с любой другой деятельностью: если ребенку в 5 месяцев не нравится в бассейне, то не надо его заставлять.
Грудничковое плавание – это один из видов физической активности. Как массаж, ЛФК, любые уходовые процедуры. Это дополнительный элемент сенсорного развития, который дает больше сенсо-моторных ощущений, благодаря чему нейронные связи в коре больших полушарий получают еще больше информации и больше хитросплетений, благодаря чему интеллект и развитие ребенка в целом проходит более интенсивно и качественно.
Но это дополнение. Если ребенку нравится, если он не плачет, если все хорошо, то это очень классный вид активности, который даст мощный буст развитию.

Есть определенные рекомендации. Есть периоды адаптации: можно провести буквально 2-3 тренировки так, чтобы ребенок адаптировался. И затем, уже после прохождения этого периода, где-то с плачем, все встает на свои места, и все происходит замечательно. Тогда можно продолжать занятия.
Если ребенок плачет на протяжении многих занятий, и все это продолжается, то, конечно, не стоит.
Если мы говорим о возрасте от года, то тут уже конкретно можно обучить определенным навыкам плавания. Задержке дыхания с проплыванием самостоятельно, с хватом предмета со дна, с прыжками в воду и так далее. Все это уже от года.
– Ого, такие малыши. Я думала, лет с двух-трех.
– Нет, у меня есть даже видео в соцсетях, где парнишке год и шесть, и он ныряет до дна, достает предметы, раскладывает их. Он действительно понимает, что он делает. Он перевозит предмет, держит его в руке, ставит его в определенное место, отрывается от бортика, доплывает. Это, конечно, достигается плаванием с рождения. И плюс у таких детей адаптация прошла очень легко. А они в целом довольно подвижные. Но это не утопическая ситуация, многие дети так могут.
«Когда выстрелил блог, я обалдел. Не понимал, что происходит»
– По вашим видео заметно, что вы выкладываетесь эмоционально на каждой тренировке. Как отдыхаете от этого?
– Я даже не помню момент, когда это стало профессиональной частью меня. Но, по-моему, я так вел занятия еще в 17 лет, когда только начал работать, учась в университете. Какой был мотив? Я считал, что родители платят деньги за это и я не имею морального права отработать плохо.
Как только начал работать, у меня было убеждение, что дети должны получить полностью всю информацию, которую я выдаю, она должна дойти до каждого. И каждый должен реально сделать то, что я сказал, и не иначе. И поэтому я стал очень эмоционально, ярко, четко, понятно вести. Любой ценой для себя, потому что я чувствую определенный моральный долг перед заказчиками, мне очень важно, чтобы это было действительно понятно и результативно.
И когда начинаешь каждый день так работать, это становится частью тебя. Я даже не замечаю, что веду занятия эмоционально, хотя ловлю взгляды на себе, слышу, как люди говорят: вау, ничего себе, вы так интенсивно и ярко ведете занятия.

Но для меня это обыденность, я привык. Не представляю, как можно вести по-другому. Для меня это определенный уровень энергозатрат, который обязателен во время тренировочного процесса.
Как отдыхаю? У меня есть перерывы. В основном это старческий отдых для тех, кому за 30. Сходить погулять, посетить какие-то заведения, посидеть дома, попробовать активности – в духе покататься на самокате. Вот мне на день рождения супруга подарила элетросамокат. Теперь буду пропадать ночами на улице.
Тот профит, который дают мне работа и блог, да и вообще все, что окружает меня в жизни, мне этого хватает. Нет такого, что нужно прямо пассивное восстановление: дайте отдохнуть, отстаньте от меня.
– Как вы начали развивать соцсети и какая была цель изначально?
– Помню этот момент. Господи, наверное, лет 9 назад я начал.
Цель была такая. Я, как человек тревожный, все время переживал насчет всего. Один из моментов: а вдруг бассейн, где я работаю, закроется? Вообще все бассейны закроются. Мне придется устраиваться на новую работу тренером, а руководитель спросит, как я работаю. Либо не будет меня рассматривать. Скажет, что тренеров полно. А тут у меня будет такая визитная карточка в виде инстаграма. Я туда просто буду загружать всю свою работу. Что делаю, что знаю.
То есть я рассматривал страницу как резюме. Начал ее вести, информация накапливалась с каждым днем – благодаря интенсивной работе очень много контента. И потом это вошло в привычку. Я смотрел, что некоторые друзья начинают комментировать. И я стал вести инстаграм как соцсеть, ради непонятно чего. Может, ради отдачи со стороны социума.
А позже все стало раскручиваться, меня стали чаще замечать, незнакомые люди стали подходить, но до выстрела популярности было еще далеко. В какой-то момент я решил, что ведение блога будет входить в мои обязанности. Вот и все. Это как чистить зубы. Не было такого: вот буду вести, посмотрим, как и что. Я брал и делал, во что бы то ни стало: день, ночь, холодно, жарко. Просто делаю. И не ожидаю ничего. Стараюсь улучшить, насколько это возможно.
И лишь спустя лет 7-8 это выстрелило – получается, полтора года назад.
– И как вы отнеслись к такому буму популярности?
– Я обалдел. Вообще не понял, что происходит. Не было такого, что начинал с нуля. Было сначала 10 тысяч подписчиков, потом 13. Меня приглашали на разные мероприятия, еще куда-то. Но это все было в рамках локализованного сообщества. Естественно, никто не узнавал на улице. Об этом речи не было.
А когда все начало взлетать, я даже сначала не понял. Смотрел один ролик, второй, третий и не понимал, что происходит. Почему именно так произошло? А все это залетало и залетало.
– Какие были максимальные ожидания?
– Думал: ну будет, наверное, 30 тысяч подписчиков. Это невероятно. Но каждый раз все переваливало и переваливало. Я сейчас даже боюсь загадывать. Теперь этот маховик как будто не остановить.
Полтора года назад, когда выстрелил инстаграм, я как человек с предпринимательской жилкой понял, что для того, чтобы все росло еще, я должен развивать страницу. Теперь нужно выкладывать ролики каждый день, это моя обязанность. И с тех пор так и происходит. Сейчас планирую перейти на два видео в день, если получится у нас с командой.

– Сейчас стали узнавать на улицах?
– Да. Сейчас мы на сборах в Турции, и со мной в отеле несколько раз сфотографировались. И в Москве такое частенько происходит. В «Лужниках» вообще ни дня не проходит без этого. Там место, где все потенциальные подписчики сосредоточены.
Для меня это было необычно: все-таки лишь миллион подписчиков. Но и правда начинают узнавать. Это радует.
– Нет страха звездной болезни?
– Ой, нет, у меня это вряд ли случится. Мне нравится и фотографироваться с людьми, и я сам в душе педагог, я этим отчасти питаюсь, поэтому сложно представить, что я стану зазвездившимся. Единственный момент, конечно, у меня будут появляться ограничители. Кто-то может подумать, что это звездная болезнь, но это просто непонимание.
Сейчас многие расстраиваются, что я не отвечаю в директе, где-то у меня стоит автоответ на сообщения: извините, пожалуйста, я не могу с вами связаться. Тут дело в том, что у меня суммарно (инстаграм, тикток, ютуб) в районе двух миллионов подписчиков. И физически невозможно обработать все сообщения. У нас четыре менеджера, они ежедневно обрабатывают по 300 сообщений – в адрес школы, в моих аккаунтах. А я один это не могу сделать.
Но были люди, которые писали в комментариях, что я зазвездился, не отвечаю. Хотя это физически невозможно. Я бы и рад, но не получается.
– Будет как в мемах, когда звездам в директ шлют списки покупок и используют их как заметки.
– Да-да, тут примерно то же самое. Надеюсь, что люди все-таки понимают, что сейчас такой уровень интереса, что я не могу уделить вниманием всем – под роликами сотни тысяч комментариев.

Как родители относятся к съемкам детей?
– Сколько времени уходит на блог? Кто-то с ним помогает?
– Видео, весь монтаж, выкладку, сторис, все-все-все на всех площадках сейчас осуществляю я один. То есть я генерирую идеи, снимаю, выставляю. У нас есть SMM-специалисты в Омске, но они этим не занимаются. Сейчас мы ищем еще людей, уже в Москве, они будут в том числе помогать с блогом. Меня одного, конечно, уже не хватает.
Каждый день в районе трех часов я трачу на блог. Иногда бывает, что после работы выхожу в полдесятого и до одиннадцати все это делаю.
– Как дети относятся к съемкам? И главное – как их родители реагируют на участие в видео? И вообще, нет ли в плавании этого феномена очень серьезных спортивных родителей, которые хотят сразу сделать из детей олимпийских чемпионов, как часто бывает, например, в фигурном катании?
– Такое есть. Возможно, не в таких количествах. Но, как правило, эти люди идут в бюджетные организации, спортивные школы. И там тренеры не занимаются популяризацией, они больше занимаются тренировочным процессом. Хотя, на мой взгляд, можно найти время для всего.
Что касается съемок, я изначально снимал только себя. Потом стал избирательно снимать детей, с родителями которых был хорошо знаком, которые были не против. А когда все начало раскручиваться, уже дети и родители сами стали приходить, просить сделать видео с ними.
У нас есть юридическая страховка от всех возможных моментов – это прописано в договоре со школой. Мы можем снимать и публиковать, если клиент на это согласен. Если нет – он подписывает письменный отказ. Все абсолютно честно и открыто.
– Дети, наверное, в восторге?
– Не все. Некоторые приходят и говорят: я не хочу. Пожалуйста: не хочет человек – не заставляем.
Но бывало и так, что ребенок приходит и говорит, что не хочет. А родитель признается: он дома говорит, что очень хочет сняться, а тут стесняется. Я тогда могу поговорить с ребенком, сказать: давай попробуем, если тебе не понравится – удалим. Были случаи, что ребенок стеснялся, не хотел, а мы сняли – и ему очень понравилось. Но тут все по желанию, никого не заставляем.

Многие приходят на тренировку из-за блога, Иван не против
– Кем вы себя сейчас больше считаете: блогером, тренером или предпринимателем?
– Наверное, всеми. Главное – вникать в каждую отрасль: понимать, какого результата ты добиваешься и что ты именно делаешь.
Например, я понимаю, что я коммерческий тренер любителей. Решаю конкретные задачи, которые стоят передо мной при работе с людьми.
В блогосфере я наращиваю аудиторию с помощью контента, высказываю мнение.
В предпринимательской сфере у нас работает большая команда, около 40 человек. Здесь я больше выступаю как основатель и человек, отвечающий за стратегическое планирование. Говорю, что мы будем делать вот так, мы откроем сейчас вот это, давайте этим заниматься.
Меня пока на это хватает, но нам все равно нужны сотрудники, мы растем и хотим работать еще более эффективно.
– Нет ли синдрома самозванца, когда все эти ипостаси совмещаются? Не возникает ли опасение, что люди идут на тренировки не как к крутому специалисту, а как к популярному блогеру?
– Такое действительно бывает. Иногда на тренировку приходят люди просто потому, что им нравятся ролики. Они приходят один раз, может, два – проконсультироваться или просто так. Им нравится общение, нравится формат.

И я ничего не имею против. Считаю, что это нормально. У меня, например, тоже есть на примете медийный человек, с которым я бы с радостью пообщался. Это Артемий Лебедев. Я его смотрю регулярно, нравятся его подкасты, блоги. И общение с ним мне бы доставило удовольствие: поговорить с человеком, узнать его мысли, свои рассказать.
Возможно, здесь работает такой же принцип. Но у меня нет этого синдрома, исключительно потому, что я стараюсь максимально качественно делать то, что делаю. Поэтому люди приходят и потом говорят: блин, а в жизни лучше, чем в инстаграме. И для меня это главный маркер, что я все делаю правильно.
Многие приходят с реальными проблемами, получают не только яркие эмоции от того, что увидели блогера, за которым следят, но и полезную услугу.
– Насколько вообще увеличился поток желающих тренироваться в связи с развитием блога?
– Существенно. Мы год назад переехали в Москву. И я планировал полную загрузку года через три. Но случилось так, что это произошло через год. В день – по 13 часов занятий.
Мы начали набирать команду, сейчас у нас два тренера в Москве, к ним поступают еще заявки. Если я не могу принять учеников, мы перенаправляем их к другим тренерам, они хорошие ребята и работают по нашей методике. Мы обучили их с нуля, как и наших специалистов в Омске.
– Нет соблазна прощупать ценовой максимум? Понять, сколько люди готовы платить.
– А это нормальный закон любой деятельности, услуги, бизнеса. Если есть очередь, поток большой, то либо ты расширяешь производственные мощности, либо повышаешь цену. Я в этом не вижу ничего плохого.
Я ведь понимаю, что могу провести часовую тренировку, но в этот же час вместо тренировки могу создать что-то другое, что принесет пользу нашему делу. Поэтому цена соответствующая.
Тут важен и психологический компонент: не стоит ломить цену в космос, но и нельзя обесценивать свое время.

– Этот поток людей, идущих в плавание, растет только в вашей школе? Или это повсеместная тенденция?
– Сложно говорить именно про плавание, но в целом любительский спорт сильно развивается. При этом у плавания есть неоспоримые плюсы: это гармоничное развитие тела, небольшой травматизм, польза для здоровья. Поэтому плавание – массовый спорт, поэтому и бассейнов много.
– То есть открывать бассейн всегда выгодно?
– Да, поэтому приглашаю инвесторов, если кто-то в Москве готов помочь нам открыть спорткомплекс.
– Только в Москве?
– Пожалуйста, по всей России, без проблем. Был бы человек или организация, готовые нам предложить сотрудничество по развитию детского и любительского спорта – мы только за. Производственные и медиа-мощности уже есть.
– А идет какая-то работа с государственными школами? Может, зовут провести мастер-классы, лекции?
– К сожалению, таких запросов минимальное количество, потому что у тренеров в бюджетных организациях другой формат работы. У них больше работа с зонами мощности, с тактической подготовкой спортсмена, с психологией. Я этим тоже занимаюсь, но все-таки упор делаю на коммерческий спорт.
Дальше – рэп! Уже записал трек и сотрудничает с музыкальным лейблом
– Вы год назад открыли школу в Москве, которая уже превзошла ваши ожидания. Какие планы дальше?
– Ведем тренировки в Москве, в планах – развить школу на таком же уровне, как в Омске. Расширяем наши соревнования, увеличиваем штат тренеров. Планируем развиваться в медиасфере и даже частично в музыкальной сфере.
Я сейчас пишу треки про плавание, планируем писать не только про плавание.
Надеюсь, уклон в медиа будет продуктивным. Как раз освобождаю время для этого, будем двигаться в этом направлении.
– Расскажите про треки.
– Я начал писать музыку. И среди детей и взрослых она стала пользоваться спросом. Написал трек «Это бассейн», припев такой: «Откуда полно новостей, где куча друзей – это бассейн, где сопли на бортике и из шапок музей – это бассейн».
Такой тематический рэп с современной музыкой, которую нам написали битмейкеры. Я ходил на студию, записал трек – всем понравилось. Снимали ролики под эту песню. Это делает наш контент максимально уникальным – ведь даже музыка авторская.

Потом мы с командой задумались, что раз людям так нравится, они хотят слышать эту музыку на площадках, может, посотрудничать с музыкальным лейблом? Выкладывать треки, писать не только про бассейн, а просто делать музыку, которая будет интересна многим?
Это еще один вектор развития и популяризации.
– Удобно, что у вас очень популярный инстаграм.
– Да, через него можно продвигать любые нарративы, в том числе музыкальные.
– Клип будет?
– Клип я снимал сам, где-то очень далеко в ленте его можно отыскать. Но профессиональное видео будет, наверное, уже при конкретном продакшене, когда треки будут на музыкальных площадках. Почему бы и нет? Мы это умеем. А если будет какая-то другая команда, то мы готовы к сотрудничеству.
Работаем с музыкальным лейблом, хочется, чтобы треки были везде, а не только в соцсетях.
– И тут уже придется выбирать: вы тренер, блогер, предприниматель или рэп-исполнитель.
– Наверное, придется. Не разорваться. Придется что-то урезать, меньше тренировать или меньше уделять внимание медиа. Там уже будет вопрос приоритетов, посмотрим.
***
Все фото/скриншоты: инстаграм Ивана Матюшова
Только искренние слова поддержки и пожелания удачи такому человеку
В итоге отписался от него через два дня. А спустя ещё два дня заблочил, потому что его мегаагрессивная реклама просто преследует нонстоп.
Матюшова - не про тренинг, а про шоу. В каждом кадре он в первую очередь заточен, чтобы ему сделали комплимент, какой он ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. По факту говорит много ерунды. Или слишком витиевато (чтобы подчеркнуть свою конгениальность) рассказывает вещи, которые доносятся буквально прой слов.
В инсте довольно много классных тренеров, рассказывающих фишки плавания просто, понятно и привлекательно .
Матюшова приторный, как карамель. + Ультранавязчивая реклама. Включая этот пост.
Поэтому мимо. Лучше бы интервью у нормальных детских тренеров взяли .
Водил к Ивану сына - такого восторга от занятий у ребенка не было ни разу, да и прогресс был моментальный. Умение простыми словами до ребенка донести нужную информацию - не все умеют, хотя и на постоянного тренера грех жаловаться, она тоже хорошая. Но Иван - космос