Прожектор
6 мин.

Самая медийная российская пловчиха в 2025-м! Провоцирует широкими плечами и рекламирует крупные бренды

Знакомимся с Анной Селезневой!

Фото Анны Селезневой могут узнать два типа людей (за исключением родственников и друзей, конечно): гики статистики в плавании и любители листать рилсы. Есть одно «но». Первые знают ее, как чемпионку России в эстафетах в составе сборной Санкт-Петербурга, вторые, как обладательницу самых широких плеч в ТикТоке. 

На чемпионате России Анне готовят огромное количество плакатов. Суммарно у нее подписчиков больше, чем у Юлии Ефимовой, а зарабатывает она в медиа больше, чем в плавании, но спорт все равно на первом месте.

Разговариваем с самой популярной российской пловчихой в социальных сетях на данный момент.

—У тебя практически 220 тысяч подписчиков в ТикТоке. Как давно ты снимаешь?

— Какие-то видео в ТикТок я загружала с 2016 года, просто открывала рот по музыку. В августе 2024 года я заново создала аккаунт и начала вести его с нуля. 

— И меньше чем за год собрала столько подписчиков?!

— Да! Я частенько беру за основу общие тренды соцсетей и адаптирую их под плавание, они залетают в рекомендации. Часть видео смешные и не несут особой смысловой нагрузки. В других я рассказываю свою историю, потому что ее нельзя назвать слишком простой: были застои в результатах по несколько лет, переезд из родного Красноярска в Санкт-Петербург и еще много всего. Я вижу позитивный отклик на то, что делюсь личным.

— Ты часто заигрываешь с темой широких плечей? Как пришла идея использовать их в качестве основного двигателя своего образа?

— Однажды загрузила видео в купальнике из бассейна, где танцевала. Оно попало в рекомендации. Люди устроили сюр в комментариях, писали про внешность и плечи, в тот момент я поняла, что эта тема сильно задевает людей и залетает в тренды.

Мне кажется, тысяч 100 подписчиков, которые вообще не связаны с плаванием, подписались просто из-за плечей.

— Тебя задевают порой довольно жесткие комментарии под твоими публикациями?

— Нет, я люблю свою фигуру. До того первого видео я даже не задумывалась о том, что у меня особенно широкие плечи. Теперь же иногда специально снимаю такой контент, чтобы спровоцировать, могу даже что-то прямо обидное написать на видео, но делаю это для подъема количества просмотров, в жизни я не такая тварь! (смеется)

— В личку часто пишут? 

— Я директ не открываю особенно часто. Во-первых, на это надо очень много времени. Во-вторых, я трачу много энергии на общение. Для меня нет проблем в том, чтобы снять, смонтировать и выложить видео, а вот отвечать людям тяжело, я сильно этого сторонюсь.

— Фетишистов много в директе? 

—  Постоянно хотят какие-то фотографии, особенно часто просят ступни. Предлагают деньги, подарки, но я этого не понимаю. Если вижу, что сообщение начинается с “скинь фото”, даже не читаю. Не хочу знать, что от меня хотят.

— Какие рекламодатели к тебе приходят?

— Плотно сотрудничаю с плавательными брендами. У нас бартерные отношения, они мне присылают купальники и все необходимое для плавания, а я отмечаю их аккаунты. 

Если говорить про сторонние бренды, в основном это популярная у девчонок косметика: я работала с Mixit, Vois, Tashe.

—Видел у тебя фотосет в бассейне с мандаринами, а после ты писала, что это реклама для «Пятерочки». 

— Да, мы снимали интеграцию для их карты лояльности. На меня вышла менеджер, с которой я работала для рекламы «Озона» несколько раз: мне присылали сертификаты, на которые покупала товары и рассказывала, что купила их именно на «Озоне».

— Пятерочка сама пришла с идеей съемок мандаринов в бассейне? 

— Они предложили идею, спросили, смогу ли я ее реализовать, но снимала я все самостоятельно.

— У тебя есть продакшн-команда или идей-генераторы?

— У меня есть менеджер Маша, с которой мы стали сотрудничать совсем недавно. Она обрабатывает все запросы на рекламу и общается с другими менеджерами, потому что на это надо тратить много времени и сил, как я уже и говорила. К тому же мне стало тяжело выставлять самой цену на рекламу, потому что я не знаю цифр в рынке, нужен профессионал для такого.

Бывали случае, когда начинала что-то обговаривать с брендом, а потом он резко уходил, я такого пугалась, не знала, что делаю не так.

Когда всю деятельность организовывала самостоятельно, могла не отвечать вовремя, так как прихожу уставшая с тренировок. Нет ни сил, ни желания кому-то писать, а я понимаю, что сделать это надо, поэтому теперь работаю с личным менеджером.

— От рекламы получаешь больше денег, чем от плавания?

— Пока что да, при том несколько раз! (смеется)

Но я в самом начале своего спортивного пути.

— Почему тебе важно плавать на профессиональном уровне? Ведь кажется, что можно полностью уйти в ТикТок.

— В первую очередь, я спортсмен. Я люблю плавание и четко для себя осознала, что получаю от этого кайф. У меня не бывает мыслей “блин, надо на тренировку”. Я полностью погружена в работу. Медийность же — это нечто нестабильное. Пока что не смотрю на нее, как на основную сферу своей деятельности. 

Даже, если снова говорить про заработок. Плавание — это про стабильную зарплату, в которой все зависит от меня. Если я занимаю призовое место на чемпионате России, буду получать стабильный доход. В соцсетях если рекламу не предложили, то сидишь без денег.

— Сейчас на телеке запускаются много спортивных шоу: Евгений Рылов, Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков принимали участие в “Титанах”. Тебя приглашали? 

— Звали участвовать в “Титанах”, “Гладиаторах”, “Богатырях”, но я ото всех отказывалась, потому что я готовлюсь к соревнованиям, а подобные шоу довольно опасные в плане травм. Я в себе не сомневаюсь и шла бы до победного конца, но профессиональный спорт у меня на первом месте.

— Не было желания попробовать стать ведущей на телевидении или в интернет-шоу?

— Возможно попробую, но в будущем, когда буду заканчивать спортивную карьеру. Я сейчас стараюсь расширять свою медийность, как спортсмен, сходила недавно на подкаст, например. Быть ведущей на телеке? Мне пока что такое не нравится. Я говорю это, так как не заглядываю наперед. Мы живем здесь и сейчас, а завтра все может перевернутся.