Геннадий Тимофеев: «Спартаку» со Старостиным классно игралось, потому что судьи их боялись»

Бывший защитник «Зенита» Геннадий Тимофеев рассказал о судействе времен чемпионатов СССР.

«Сейчас ребятам полегче играть в футбол. С какой стороны? Со стороны судейства. Они там на судей чего-то кричат. Поиграли бы в те времена.

На выезде, чтобы тогда два очка взять — тогда ведь два за победу давали — защита должна была быть «брестской крепостью». И ничего, выигрывали.

Пьяные судьи выходили и тебя за центр поля не выпускали, просто не выпускали. Только касаешься игрока — в твою сторону штрафной. И даже при таком судействе выигрывали.

Кому классно игралось, так это «Спартаку» со Старостиным. Они там в федерации сидели, их прям боялись. Всех других убивали.

Приедешь куда-нибудь, например в Баку к «Нефтчи» — где-нибудь на 88-й минуте прибежал человек в штрафную, зацепился за линию, упал — и все, пенальти, а отыграться уже времени нет. И это большинство было таких игр», — рассказал Тимофеев.

238 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Какой некромант в питере завелся кпждый месяц новый кадр оживает
+47
-4
+43
А в твои времена Спартак в первую лигу судьи отправили,а ведь подсуживали изо всех сил.Балабол.
И в 1984-м,когда ты чемпионом стал,судьи Спартаку подсуживали.Только не пойму,как они вам у Спартака в Москве дали выиграть.И пенальти в пользу Спартака на 88 минуте не поставили.
+46
-7
+39
про "зацепился за линию и упал" как то смешно слушать от болельщика той команды,в которой играет Халк)))
+32
-4
+28
вот его плющит то))
+26
-4
+22
Болею за ЦСКА, но чувака, по-моему, понесло.Болельщикам Зенита со связями Газпрома на всех уровнях лучше молчать
+22
-3
+19
откуда он это знает? зенит же всю жизнь в первой лиги играл))
+24
-9
+15
Ну что за люди... Динамо К доги гонял, Спартаку подсуживали, ЦСКА всех в армию забирал, Динамо в тюрьму сажало, Зенита тогда почти не было, кавказские и восточные клубы липовые пенальти били...
Кто чемпион то заслуженный??? «Заря» ворошиловградская или Жальгирис?
+13
-1
+12
Развёл спартаковцев на ностальгию... Сейчас придут, начнут вздыхать: дескать, да, были времена - торжества спортивных принципов, истории и традиций.
+18
-9
+9
Ответ Digorez
Ну не знаю... Там и Динамо Тбилиси играло хорошо и московское доходило до финала кажись добиралось, Спартак тот же... Просто зачем человеку, прожившему столько лет такое говорить вообще??, это всех касается, не только его конечно, ушедшего не вернуть, а выглядит не красиво и смешно.
Правда не всегда красива, многим она может не нравится, но кто-то должен её говорить. Или тебе не интересно? Что-то не верю.)
+7
0
+7
Да, а ты порядочная м..зь оказывается - через 30 лет лить теперь грязь... Лучше расскажи как судьи боятся последние 10 лет газпромовского административнофинансового ресурса и антидемократического пропитерского засилья лоббистов-коррупционеров чиновников в руководстве росфутбола во главе со ставленником миллера, бывшего бухгалтера газпрома фурсенкой
+13
-6
+7
Ну, это не новость. Как только Спартаку перестали помогать, он мгновенно превратился в гуано. Самая грязная и неприятная команда в России. И болельщики все гопники из подворотни.
+8
-2
+6
"Спорткомитет мясниковский притон!" - из песни слов не выкинишь)
+6
0
+6
1) если бы кто то не прогуливал школу то понял бы, что Тимофеев имеет в виду, что Спартак не засуживали явно, как Зенит, в условном Баку, а не то, что Спартак покупал судей
2) специально посмотрел, сколько пенальти и где было назначено в матчах Зенит-Нефтчи в 80ые нашел:
1981-Ленинград Зенит забил на 35 минуте, счет стал 1-0, итог 2-0
1982-Ленинград Зенит забил на 56 минуте, счет стал 1-0, итог 1-1
1983-Ленинград Зенит забил на 56 минуте, счет стал 1-0, Нефтчи на 72ой, итог 2-1
1984-Ленинград Зенит забил на 84 минуте, счет стал 4-1, итог 4-1
1987-Баку Нефтчи забивает на 20 минуте, счет стал 2-0, итог 2-1
1988 отдельно выделю, хотя пеналей не было, Зенит выиграл оба матча 2-0 дома, 1-2 на выезде
1989 Нефтчи в вышке не играл
Итого: по пенальти победу одерживает Зенит 4-2
Ну и?
+5
0
+5
Да, если бы не судьи, то "Зенит" был бы более титулованным клубом чем "Спартак" и "Динамо" Киев!
За "цска" стояла армия, за "Динамо" М. - МВД, за спиной "Динамо" К так вообще интересы второй по значимости союзной республики, а судьи помогали "Спартаку". Жаль, что не помогли, когда Спартак вылетел в первую лигу.

Питерцам и правда кажется, что причина их неудач в советские года - это судьи?
Геннадий Тимофеев, на зеркало неча пенять, коли рожа крива.
+6
-1
+5
Спартак тянули, а всех убивали. Ага. "Приедешь куда-нибудь, например в Баку к «Нефтчи» — где-нибудь на 88-й минуте прибежал человек в штрафную, зацепился за линию, упал — и все, пенальти, а отыграться уже времени нет. И это большинство было таких игр" Получается, что кроме Спартака, как минимум еще Нефтчи тащили. А раз большинство игр таких были, то стало быть не только Нефтчи и Спартак. Получается, что за....делся товарищ. Старость. Ничего не поделаешь.
Вы бы, для начала, прочитали интервью в оригинале и внимательно , чтобы не выглядеть "старость ничего не поделаешь")
Перевожу спешл фор ю : Он говорит о том, что команды убивали на выезде, всех кроме Спартака. И приводит пример, "приедешь куда-нибудь, например в Баку...." и далее по тексту. В свою очередь, "Нефчи" на выезде тоже имел проблемы, на вы-ез-де! Так понятнее?
+6
-1
+5
Ответ ZENDAN
Лёшик, чего ты сегодня такая агрессивная? Прям не Лёшик, а Леший... :))))
Не Лёшик, а Лешик. Не -а не агрессивная, хотя Лешим тоже кличут.)) Я за справедливость, Бу!)))
+5
0
+5
Вылез с какой то ветоши не то алкаш, не то не поймешь кто, и начинает рассказывать страшилки.
Питерцы, дайте папаше пузырь и пусть спит дальше
+5
0
+5
Ответ Digorez
Ну не знаю... Там и Динамо Тбилиси играло хорошо и московское доходило до финала кажись добиралось, Спартак тот же... Просто зачем человеку, прожившему столько лет такое говорить вообще??, это всех касается, не только его конечно, ушедшего не вернуть, а выглядит не красиво и смешно.
А зачем ему скрывать прошлое? Пусть стыдятся те, кто замазан, но молчит в тряпочку.
+5
0
+5
Ключевая фраза тут "И ничего, выигрывали". Напоминает анекдот "а если 300 граммов выпили бы, смогли бы работать? - Ну так работаю же!" Вот так, отпраздновав единственное советское золото 84-го, ленинградцы взяли уверенный курс на Первую лигу и вскоре там оказались. Но разве в этом виноват Тимофеев и сотоварищи? Нет. Это все "люди Старостина". Газпром, пошлите ветерану похмелиться что ли. Совсем плохо ведь человеку.
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
К сожалению, не могу никого в друзья добавить. По всей видимости, из-за спецсимвола в нике.
За то я смогу читать комменты у себя, а не в общей куче , опять же голосовать так сподручнее. А суппорт чего говорит?
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Это к Тимофееву, который Старостина оскорбляет и тех людей, которые умерли( Русяев, Булгаков, Иванов) за тот Спартак и те медали, которые они добывали своим потом и кровью.
Тимофеев ни кого не оскорбил...Он сказал правду...В советские времена в фед.футбола было много бывших спартаковцев на различных должностях и это правда....Только на вскидку могу перечислить такие фамилии Александр Петрович Старостин(зам.председателя федерации футбола 1968-76)Андрей Петрович Старостин(председатель тренерского совета федерации футбола 1967-1987). Н.П.Симонян(Работал на ответственных постах в Федерации футбола СССР, Спорткомитете СССР, РФС.)А.Кавазашвили(
Занимал ответственные посты в Федерации футбола РСФСР и Госкомспорте России.)
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Геннадий Тимофеев? Кто это?
А вы кто? Про него в википедии можете почитать.)
+4
0
+4
Ответ ViTS
«Наступил 1977 год. "Спартаку" предстояло провести его в первой лиге. Вселенская скорбь охватила не только верховных главнокомандующих спортивным движением страны. Судьбой Народной Команды занялся лично член Политбюро, первый секретарь МГК КПСС Виктор Васильевич Гришин. Он потребовал принятия самых эффективных мер для возвращения "Спартака" в высшую лигу. В такой постановке вопроса не было ничего порочного. Дело заключалось лишь в том, какими методами следовало выполнять подобное указание. Было предпринято несколько вполне разумных, на мой взгляд, шагов. К руководству командой пришли Николай Петрович Старостин и Константин Иванович Бесков. Их огромный опыт и талант вскоре начали давать всходы. И всё же в первом круге команду лихорадило: победы сменялись поражениями, непросто проходила притирка друг к другу молодых футболистов, привлечённых в знаменитый клуб из команд нижестоящих лиг. И тут началось то, что уже не раз практиковалось футбольными функционерами, озабоченными в первую очередь своей карьерой. Начали они с традиционной и неоднократно ими же практиковавшейся акции: на выручку "Спартаку" были срочно мобилизованы удобные и покладистые люди "судейской национальности". В их числе оказались несколько ленинградских рефери, которые отнюдь не по иронии судьбы, а по злому умыслу дельцов от спорта в сезоне 1977 года отсудили едва ли не третью часть всех игр с участием "Спартака". "Спасатели" проявили огромное усердие и отработали оказанное им доверие сполна: в 1977 году "Спартаку" была предоставлена возможность 13(!) раз бить по воротам соперников с одиннадцатиметровых отметок. Ближайший к нему в этой номинации "Памир" получил право на 8 пенальти, а следовавшая третьей "Таврия" удостоилась подобных милостей только 5 раз. Забавную картину довелось мне наблюдать перед началом встречи "Спартака" с одним из иногородних соперников. Мы сидели в судейской комнате и беседовали с готовящимся к выходу на поле ленинградским арбитром Генрихом Мильхом. Неожиданно в судейскую вошел бывший тогда начальником Управления футбола Анатолий Ерёмин. Обращаясь к смущённому таким визитом судье, он очень строгим голосом спросил его: "Товарищ Мильх! Вы отдаете себе отчет, какую команду вам сегодня доверили судить?". "Да, да, конечно", – ответствовал ошарашенный ленинградец. Он прекрасно понимал, на что намекал ему высокопоставленный чиновник. Надо ли говорить, что игра завершилась победой Спартаковцев? Впрочем, рассказав только об одном эпизоде из многочисленных акций, направленных на спасение "Спартака" при помощи судей, я сильно забежал вперед: о роли арбитров и стоящих за их спинами функционеров нам ещё предстоит большой разговор. Пока же тороплюсь высказать сожаление в связи с тем, что, уходя из большого футбола, судьи не оставляют после себя чёрных ящиков. Какое увлекательное было бы чтиво! Вот еще одно подтверждение сказанному. В том же достопамятном 1977 году "Спартак" на стадионе "Динамо" в Москве принимал украинскую команду "Кривбасс". Игра у москвичей явно не ладилась, а очки были нужны позарез. На помощь Спартаковцам отважился прийти ленинградский рефери Константин Смирнов. Задачу ему во многом облегчил хитроумный Форвард "Спартака" Миша Булгаков, прибежавший в штрафную площадь соперников. Этот шустрый игрок уже успел зарекомендовать себя как добытчик одиннадцатиметровых ударов. Вот и на этот раз он, владея мячом, выжидал момент для удачного завершения своего рейда. Но перед ним всё время оказывался украинский защитник. Видя, что нанести удар по воротам ему не дадут, Миша, слыша призывы болельщиков: "Падай, падай!" – решил применить свой коронный номер: он прибавил скорости, буквально врезался в своего оппонента и тут же упал. Смирнов был недалеко. Он не мог не видеть, что Булгаков оказался на траве по своей инициативе: нарушений правил не было. Однако, дав свисток, арбитр вытянул свою длань в сторону роковой точки. Спартаковцы сравняли счёт и спасли очко. Мне довелось быть инспектором на той игре. Без малейших раздумий я тут же, на стадионе, заполнил рапорт, поставил против фамилии незадачливого служителя спортивной Фемиды жирную "двойку" и отдал сей документ дежурному Федерации футбола. Тогда вместо привычных ныне послематчевых пресс-конференций, проводилось короткое совещание, на котором кроме оглашения выводов инспектора о матче отчитывалась и специальная просмотровая комиссия. В тот день её возглавлял арбитр Всесоюзной категории Владимир Бабушкин. Одиннадцать членов комиссии были единодушны: назначив пенальти в ворота "Кривбасса", судья грубо ошибся. Оценка судейства – "Два"! В середине следующего дня мне позвонили из Федерации футбола СССР и попросили срочно приехать на Арбатскую площадь (там располагался раньше главный футбольный штаб). В кабинете Ерёмина собралось много народу: братья Николай и Андрей Старостины, члены спортивно-технической комиссии, ведущие судьи и сам хозяин помещения. Довольно продолжительное разглядывание видеозаписи матча и эпизода с назначением пенальти никакого результата по сути дела не дало. Мнения сторон разделились. Истина осталась где-то за кадром. Тем не менее в очередном номере "Советского спорта"
Неожиданно в судейскую вошел бывший тогда начальником Управления футбола Анатолий Ерёмин.
-------------------------
Анатолий Дмитриевич за "Динамо" топил, вообще то.
+5
-1
+4
Гена, хватить пить - ты уже бредишь.
+5
-1
+4
Ответ SMKVVS
Мне кажется печатать такой бред на уважаемом портале некрасиво. Вводить в заблуждение молодёжь.
Бред Хусаинова или Рейнгольда, к примеру, вам не мешает? Что такая избирательность?
+4
0
+4
Тимофеев,у кого вы выигрывали?Когда??????По пердивам в основном
+10
-6
+4
Ответ dalius
Так футбол то вообще ты видел? Рассказывать байки любой е..., человек сможет, но речь не о твоих душевных переживаниях, а о футболе. Футбол то ты видел? А то тут две трети выступающих не только футбол раньше не видели, но и сейчас смотрят через раз, но мнение имеют
Я его видела, подозреваю, когда кто-то ещё пешком под табурет ходил.))
+4
-1
+3
Крыса старая болотная. Морить их надо газом за ложь... Спартак в 80-е за 10 лет дважды всего лишь чемпионом стал-один раз в игре с КДКиевом в личном споре..
+4
-1
+3
Ответ SP85
Бред сивой кобылы, все кто смотрел футбол в 90-е тебе скажут, что кроме ЦСКА никто не мог побороться со Спартаком, не зачем ему было покупать судей или искать поддержку админресурса, т.к. Спартак был на голову выше остальных, не было конкуренции. И кто по твоему помог Спартаку выйти в полуфинал Лиги Чемпионов?
В чём то Вы правы...Действительно тяжело было бороться в те годы со СпМ...Да это и неудивительно.После развала СССР,Россия стала первоприемником...Поэтому собрав со всего СССР лучших игроков(Никифоров,Онопко,Мамедов,Рахимов,Тернавский, Радченко,Шмаров,Горлукович,Филимонов,Кечинов,Бузн икин,Цымбаларь- может кого-нибудь и забыл,простите)это я взял только игроков входящих в списки 33-х лучших по итогам сезонов1992-97.....и имея таких арбитров как Хусаинов ,Баскаков,Зуев....плюс руководство РФС....Плюс теневой спонсор(всем известно кто) действительно тяжело было бороться.......И тем не менее СпМ мог войти в историю,если бы не О.И.Романцев,котрый в угоду личной наживе продал пол-команды,а ведь тем составом можно было и КЧ выйграть...Вот как то так пожалуй.....
+3
0
+3
Чего он там "умудрялся выигрывать"?

в 1984 зениту били пенальти пять раз, сам зенит - шесть. И где тут подвиг?
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий