10

Николай Левников: «Будь я судьей, не удалял бы Сычева, а продолжил бы игру»

Глава департамента судейства и инспектирования Казахстана Николай Левников оценил эпизод с удалением нападающего «Локомотива» Дмитрия Сычева в матче 11-го тура премьер-лиги против «Спартака» (2:1).

«Будь я инспектором, поддержал бы решение арбитра. Но будь я судьей, не стал бы останавливать игру. Лет семь назад УЕФА выпустил диск, который актуален до сих пор. Оттирание от мяча, толчок плечом в плечо, борьба за позицию с выставлением рук в футболе допускаются. Не хватания за футболку или за руки, а именно выставления рук.

Макеев выставил руку на пути Сычева. Скорость у них была, по сути, одинаковая – нулевая. Оба меняли направление. Макеев не хватал Сычева, Сычев не выпрашивал пенальти. Я бы продолжил игру.

Вообще есть четыре вида симуляции. Первая – очевидная, когда игрок падает даже без физического контакта. Она должна моментально пресекаться желтой карточкой. Кстати, симуляция, которая является проявлением неспортивного поведения, пресекается сразу. Как и удаление, она не может быть отложенной.

Второй случай – когда присутствует небольшой физический контакт. Здесь многое зависит от опыта арбитра. Игрокам я бы посоветовал в таких моментах не падать. Вот в последнем туре Яна Коллера в штрафной прихватили за футболку. Он упал. Но ведь такого великана надо как минимум за ногу дернуть, чтобы свалить! Нарушение судья с тем же успехом разглядит и без картинного падения.

Третий случай симуляции – игрок сам идет на контакт. Видит выставленную ногу и спотыкается. На это арбитрам не нужно поддаваться. Это не фол.

И четвертый вид – симуляция травм. Здесь судье тоже нужно тонко чувствовать грань, индивидуально подходить к каждому эпизоду», – приводит слова Левникова «Советский спорт».

ОставлятьДеян Станкович
Все равно увольнятьСпартак
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости