Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владислав Ващук: «От бромантана в «Спартаке» чистились месяца три. Тренировок не было, но Кубок России выиграли»

    Бывший защитник «Спартака» Владислав Ващук вспомнил, как он чувствовал себя в московской команде, покинув киевское «Динамо».

    «В Москве было не просто тяжело, в Москве было очень тяжело. Нет, ребята по команде и тренер приняли меня хорошо. Но нужно четко понимать различия между менталитетами двух команд. В «Динамо» мы жили практически одной семьей, проводя 95 процентов времени на базе или на выезде. А в «Спартаке» такого не было. Потренировался – и свободен. Хочешь – с семьей будь, хочешь – в клуб иди, твое личное дело. Я сходил с ума от одиночества и ностальгии.

    Жена, теперь уже давно как бывшая, за мной в Москву не поехала. Решила, что в Киеве ей комфортнее. Друзья детства остались в «Динамо». Вся моя предыдущая жизнь осталась в Украине. Мама умерла в марте. Я успел приехать и поздравить ее с 8 марта. На следующий день ее не стало…

    А самое главное – нога не восстанавливалась. На поле я вышел через месяц после перехода в «Спартак». Все просто – мы же тебе платим зарплату, давай, отрабатывай! Играй! Колено болело неимоверно. После каждой игры нога отекала, превращалась в колоду, не гнулась, но вердикт врачей был один – «играть может». И снова обезболивающие, и по новой… От боли я не спал ночами, она преследовала меня каждую минуту. Я считал минуты, когда можно будет выпить обезболивающее. Нужно было выходить и играть. Тренер понимал мою проблему, но сделать ничего не мог – от руководства клуба прямое указание, чтоб я играл.

    Бромантановый скандал разразился неожиданно. Когда игроки приезжают в сборную – они обязательно перед матчем сдают анализы на допинг. У Титова и Ковтуна, уехавших в сборную, в анализах нашли бромантан. В срочном порядке, чуть ли не ночью, обследовали всех игроков «Спартака». Это был шок. Бромантан нашли в крови у всех игроков основного состава.

    Когда ты в команде – доктор для тебя бог и царь. Только он знает все твои проблемы, все твои слабые места. Я привык доверять врачам как себе. Конечно же, никто не сдает в лабораторию то, что тебе дает доктор. В «Динамо» даже пшикалки для носа изымались, чтоб ничего не попало на слизистую, а тут такое. Кстати, специалисты говорят, что в качестве допинга бромантан абсолютно бесполезен. Вреднейшее вещество, которое очень тяжело потом вывести из организма.

    Чистились мы всей командой очень долго, месяца три. Капельницы, таблетки, переливание крови, даже барокамера, где готовят космонавтов. Тренировок не было. Совсем. Нагрузки исключены. Можно было только раз в день пробежаться минут двадцать и все. Играли мы соответственно. Но Кубок России завоевали. А еще позитивным моментом было то, что для ноги такой режим оказался спасительным, и я потихоньку начал приходить в норму.

    Но контракт в «Спартаке» не продлили. Почему Червиченко резко изменил ко мне отношение – могу только догадываться с высоты сегодняшнего своего опыта. Игровые результаты вряд ли повлияли – он понимал, что берет травмированного, что нужно время. Но практически через пару недель после перехода, я понял – из команды он меня уберет. Возможно, кому-то пообещал. Возможно, по каким-то другим своим соображениям.

    Причина была настолько абсурдной, что я даже не сразу понял, о чем это он. Президент клуба обвинил меня в том, что я сдал игру с «Ураланом»!» Причем «не за деньги, а по дружбе»! Дескать, ты с Шалимовым и Писаревым на дне рождения у Парфенова рядом сидел, а они были лицами, заинтересованными в том, чтоб «Уралан» выиграл. Матч, кстати, закончился вничью. И большего бреда я в своей жизни не слышал», – написал украинец.

    Владислав Ващук: «Суркис сказал: «Какой контракт?! Кому ты нужен, инвалид?! Пошел вон отсюда!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы