8 мин.

ЕХТ. Шведские игры. Новосибирский взгляд

Россия – Финляндия. Вымученная победа.

Статистика вбрасываний: Ткачев – 8 из 14 (57%), Светлаков – 5 из 12 (42%), Шалунов – 5 из 10 (50%), Прохоркин – 5 из 10 (50%), Кручинин – 1 из 1 (100%). Игра на точке получилась равной 24-22. Лучше россияне играли на вбрасываниях в своей зоне, а в чужой уступили.

ГОЛышев

Самым нацеленным на ворота оказался дебютант сборной Алексей Кручинин – 5 попаданий в створ в его исполнении. По два броска нанесли Яруллин, Береглазов, Мамин, Прохоркин, Капризов. В целом, по этому показателю тоже примерное равенство – 22-24. Финны для выхода на ударную позицию использовали долгие атаки и перепас в зоне соперника, россияне же больше полагались на быстрые контратаки и передачи защитников под чужую синюю линию. В принципе, желаемого результата добились и те, и другие. Хоккеисты Суоми не раз оказывались в одиночестве на пятачке перед воротами Шестеркина за счет хороших перемещений и движения шайбы. У игроков сборной России получилось несколько раз организовать выходы один на один.

Победа на последней минуте выглядит не совсем логичной. Вряд ли по игре финны заслужили поражения в основное время. Опасных моментов они создали, как минимум не меньше, а по владению шайбой и движению, пожалуй, смотрелись даже лучше.

Окулов

Сибиряки. В этом матче Шалунов-Шумаков-Санников были третьим звеном сборной. Выходили играть в большинстве и меньшинстве. Большую часть своего времени провели в защите. Опасных атак в их исполнении, пожалуй, не было. Зато были ошибки Шалунова при выводе шайбы из своей зоны и его же потери в своей зоне, индивидуальные проходы Шумакова, заканчивающиеся падением или броском в соперника. Был потерянный Окулов, который так и не нашёл своё место в звене Прохоркина. В Сибири Константин играет центра, а в сборной Знарок определил его на край, да ещё и задачи, как самого звена, так и конкретно №71 были не совсем понятны. Без претензий один Санников. Собственно, роль Степана в клубе и в сборной ничем не отличается. Каких-то подвигов в атаке от него не ждут, а сам Санников инициативу на себя в сборной не берёт – играет строго по установке тренера.

Момент матча – выход Капризова один на один. Точнее, это два момента – как под копирку. Оба раза Коскинен справился с нападающим сборной России. Видимо, волнение помешало Кириллу реализовать свои шансы. Оба раза, кстати, длинный пас исполнял Илья Любушкин.

  

Швеция – Россия. КАПРИЗная победа.

Статистика вбрасываний: Прохоркин – 10 из 15 (67%), Ткачев – 11 из 23 (48%), Шалунов – 3 из 13 (23%), Окулов – 2 из 10 (20%). Еще по разу-два на точку вставали Карпов, Санников, Светлаков, Капризов, Мамин, Береглазов, но переиграть соперника не смогли. Вообще, в этом компоненте наша сборная в уступила шведам. Статистика первого и второго периодов – 36% выигранных единоборств. Особые проблемы это доставляло при игре в меньшинстве при вбрасывании в своей зоне.

Гол Капризова

Самым бросающим в составе сборной России стал Кирилл Капризов – на его счету 4 попадания в створ, 3 из которых завершились взятием ворот. Трижды беспокоил Линдбека Шалунов, но швед уверенно справился. По два раза точно атаковали Карпов, Санников и Мамин. В целом по броскам в створ сборная России вчистую проиграла Швеции. Мало того, что шведы больше бросали по воротам, так и делали они это чрезвычайно точно – почти 40 раз Сорокину пришлось вступить в игру.

Очень много удалений было в этой встрече – 8 у россиян и 6 у шведов. И тем, и другим довелось поиграть в формате «5х3». Реализовали команды по два штрафа. «5+20» получил швед Хендемарк за атаку в область головы и шеи. Объективно, какой-то умышленной грубости или желания нанести травму в том эпизоде я не увидел. Светлаков шёл на шайбу, при этом голову опустил он довольно низко. Как итог – шведский нападающий врезался в голову Андрея плечом. Судейство по правилу «нарушение численного состава» тоже сомнительное – обе команды были удалены с такой формулировкой, и в обоих случаях можно было не свистеть. Соперничество получилось очень напряженным, несколько раз возникали потасовки, но драк удалось избежать.

Санников

Сибиряки. Пожалуй, ничем себя не проявили. Санников занимался тем же, чем и в Сибири – толкотня, беготня, борьба в углах. Шумаков тоже – бесполезное метание по площадке, один бросок в створ, одно заработанное большинство. Мог и не выходить. Шалунов безобразно сыграл на «точке», бросал много, но бесполезно, ошибался в передачах. Окулов занимался совершенно не своим делом. Выходил Константин в звене с Прохоркиным, иногда появлялся на месте Светлакова. Запомнился передачей из-за ворот на Мамина. В остальном – пусто. Тройка Шалунов-Шумаков-Санников много времени отыграла в большинстве, но безрезультатно. Также Знарок использовал Шалунова и Санникова при игре в меньшинстве. Тоже неудачно – две пропущенных шайбы. В общем, выступление сибиряков в этой встрече приходится признать неудовлетворительным.

Момент матча – передача Мусина от своей синей линии на ход Карпову, после которой состоялось взятие ворот. Шикарный эпизод, способный украсить любую коллекцию хоккейных голов.

  

Россия – Чехия. ПоШумели, ПоШалили.

Статистика вбрасываний: Ткачев – 12 из 19 (63%), Шалунов – 8 из 16 (50%), Прохоркин – 4 из 9 (44%), Окулов – 3 из 9 (33%). По одному единоборству провели Санников, Кручинин и Карпов, но все трое уступили. Общая цифра – 27 выигранных из 56 – 48%. То есть, с чехами, как и с финнами на «точке» довольно ровно. Провалили вбрасывания в чужой зоне (7 из 18), а в своей – 50/50 (12 из 24).

Гол Шалунова

По броскам в створ выделялось сибирское звено, игроки которого на всех совершили 7 попаданий – Шалунов 4 раза, Шумаков – 2, Санников – 1. Неплохо действовали в атаке хоккеисты первого звена – трижды швырял Ткачев (один раз при исполнении буллита), два броска нанес Голышев. Ещё по одному разу воротам Францоуза угрожали Яруллин, Рыков, Береглазов, Осипов, Арзамасцев, Мамин. Всего – 18 бросков в створ против 25 у чехов.

Игра в большинстве. И снова удачно. Две попытки из четырех реализовали россияне – сибиряки Шумаков и Шалунов по разу забросили и по разу сделали результативную передачу. Судейство, кстати, было очень хорошим.

Шума

Сибиряки. Ну хоть к последнему матчу Еврохоккейтура они проснулись. И как эффектно!! Шумаков гол+2 передачи, а у Шалунова – 2 гола и пас. По сути, сибирская тройка сделала результат в этой встрече. Санников продолжил играть в своей манере (кто бы сомневался), а Окулова поставили на место травмированного Светлакова. Ничем особенным Константин в этой игре не запомнился, при этом ещё и на меньшинство играть не выходил, что для центрального нападающего не есть хорошо. В любом случае, я надеюсь, что выступление за сборную воодушевит игроков Сибири и вернёт их к полноценной хоккейной жизни в клубе.

Момент матча – колдовство физиотерапевтов сборной над Голышевым. Такое ощущение, что Анатолий весь матч играл на обезболивающих с травмами. Хотелось бы, чтоб таких моментов было меньше.

 

Немного по игрокам.

Вратари. Понравились все трое. Шестеркин и Сорокин хорошо прогрессируют, от нервняка первых матчей за сборную не осталось и следа – всё четко, уверенно и грамотно. Самсонов тоже неплохо отыграл, но отбивать шайбу перед собой на пятак нужно отучаться – так чехи нам и забили гол.

Линия обороны. Так получилось, что Знарок собрал очень атакующую линию защиты. Отсюда  хорошая игра впереди, но большое количество ошибок у своих ворот. В каждой встрече соперники обязательно и не по одному разу оставались без опеки на нашем пятаке, имея возможность «расстреливать» вратарей. Зато классно получалось у защитников сборной России выполнять вертикальные передачи под чужую синюю линию и поддерживать атакующие действия команды. Понравились Береглазов, Яруллин и Любушкин. Тревожно было за Рыкова и Осипова.

Береглазов

Линия атаки. Великолепное получилось звено Ткачёв-Голышев-Капризов. В последнем матче турнира Кирилл выпал из игры, но в целом тройка оставила хорошее впечатление. Вот так с листа сыграть – это мастерство. Отдельно отмечу здесь Капризова. Совсем недавно этот парень зажигал на молодежном чемпионате мира, здорово играл в Салавате, а теперь вот феерит в основной сборной России. Вот кого бы хотелось видеть на чемпионате мира 2017 года. Сибирское звено проявило себя только во встрече с чехами, а в первых двух играх ничем не запомнилось. Видимо, к заключительному матчу Знарок сумел замотивировать сибиряков. Звено Светлакова неплохо смотрелось в игре с финнами, но после травмы центрального нападающего и дальнейших перестановок сникло и не смогло в полной мере проявить себя. Отмечу хорошую игру Мамина во всех встречах. Звено Прохоркина получало совсем мало времени, и удачными действиями отметился только Максим Карпов. Сам Николай, на мой взгляд, является идеальным примером – почему не нужно молодым игрокам переходить в СКА или любой топ-клуб, в котором место есть, максимум, в третьем звене.

В целом от выступления сборной на Шведских играх остались только положительные эмоции. Радует, что наконец-то Еврохоккейтур стали использовать по его прямому назначению – просмотр молодых и перспективных игроков. Именно эта молодость и сумасшедшее желание рубиться за свою страну и обеспечили победу России в этом турнире.