1 мин.

Легкая прогулка и злой рок: такие разные полуфиналы PARI Cуперлиги

Где-то на «задворках» за распределение мест в табеле о рангах борются «Локомотив», петербургский «Зенит», сосновоборское «Динамо-ЛО», кемеровский «Кузбасс» и симпатяги из «Енисея» с «Шахтёром»... судьба медалей решается в столице и на Ямале. 15 апреля в Москве и Новом Уренгое отгремели третьи матчи полуфинальных серий чемпионата России у мужчин. Знаем одного финалиста.

Бесконечно уважаем казанский «Зенит», каждого члена тренерского штаба и игрока - они великолепные мастера и профессионалы своего дела. И именно по этой причине полуфинальная серия с новоуренгойским «Факелом» имела невыносимо, до зубовного скрежета предсказуемый исход. Простите, что вам скучно! - могли бы сказать нам представители казанского клуба. Они действительно очень хорошо поработали в течение сезона, чтобы в плей-офф дойти до финала и толком ни разу не напрячься: ни «Енисей», ни «Факел» проблем команде Алексея Вербова серьёзных проблем доставить не смогли.

Новоуренгойцы объективно оставили всё и даже больше в четвертьфинальной серии с «Локомотивом» и к полуфиналу подошли на очевидном выдохе, абсолютно пустыми. За три матча с «Зенитом» «Факел» лишь в одной из девяти партий (все три игры завершились с сухим счётом) набрал больше 20 очков. Северный клуб возлагал огромные надежды на домашний матч серии, где рассчитывал на свою публику, родной зал и небольшое количество на анализ игры - ничего не помогло. «Зенит-Казань» за час с небольшим оформил очередной выход в финал и ждёт соперника. Ждёт соперника, который действительно даст бой - такие серии, как в этом плей-офф у казанцев, Алексея Вербова, наставника команды, как оказалось, только расстраивают. Именно отсутствием борьбы.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казани»:

- Мы рады, что прошли в финальную стадию, но чувства у меня сейчас двоякие, потому что борьбы не получилось совсем. Каждый раз мы настраивались, знали, что «Факел» может играть гораздо лучше, опасались, понимая, что они будут свободно и расковано играть во всех элементах, будут выходить каждый раз с улыбкой. Однако ничего из этого в исполнении ямальцев я, к сожалению, так и не увидел. Но мы понимаем, что предстоящий финал – это совершенно другая история. С одной стороны, у нас есть преимущество в плане времени на восстановление и подготовки к этим играм, но с другой - любой соперник, который выйдет в финал, – будь то «Белогорье» или «Динамо» - это команды, которые уже прошли всё: поучаствовали в игре «от ножа», поиграли в суперстрессовых ситуациях, и в этом плане определенное преимущество есть у них. Посмотрим, что лучше – быть физически готовым или ментально уже находиться в стадии плей-офф, где нет права на ошибку, где каждый мяч на вес золота. Нам же во всех трех матчах полуфинала соперник давал возможность ошибаться, и это немного огорчает, потому что в следующем раунде так точно не будет.

15 апреля, Новый Уренгой. Полуфинал, матч №3

«Факел» (Новый Уренгой) - «Зенит-Казань» - 0:3 (20:25, 16:25, 17:25)

Где-где, а во второй полуфинальной серии борьбы навалом -  «Динамо» и «Белогорье» рубятся за себя и за тот полуфинал, где её не оказалось. В Москву из Тулы серия переехала при счёте 1-1 после двух забойнейших и совершенно крышесносных пятисетовиков, за которые волейбол можно полюбить ни разу в жизни его до этого не посмотрев.

И... в дело вмешались травмы. Перед игрой выяснилось, что в третьем матче не сыграет основной связующий белгородцев Роман Порошин - он травмировался ещё в первой игре, а вторую сыграл на обезболивающих. Поговаривают, что тренерский штаб «Белогорья» изначально сделал ставку именно на четвёртый матч, дав передышку Роману и отправив в бой 20-летнего Евгения Жогова.

Хорошая, крепкая первая партия - Жогов старался изо всех сил, партнёры поддерживали Жогова даже сильнее, чем старался сам Жогов. У него не всё получалось: ни Мохамед Аль Хачдади, ни центральные сказать «спасибо» за первый сет не смогут, но командная игра белгородцев оставалась на высоте - даже «на одной ноге», с атакой, по сути, только через доигровку, они терроризировали «Динамо» весь сет и капитулировали лишь в концовке. А в начале второй партии травмировался и Жогов.

Занавес? Нет уж. Белгородцы дали бой и с Кириллом Чекмизовым в качестве связующего, а потом вернулся и «замороженный» Жогов. «Динамо» в итоге одержало победу - одно должно было побеждать соперника, имеющего столь огромную проблему на позиции связующего. Но она досталась москвичам слишком сложно: московские механизмы скрипели всеми шестёренками, а спасать родину приходилось Илье Власову: он был самой бесперебойной и надёжной опцией в атаке Павла Панкова.

Четвёртый матч серии состоится 17 апреля.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

- Мы были стабильнее в трех выигранных партиях. Совершенно необязательно, конечно, было проигрывать третий сет. Там мы сбавили, а соперник, в свою очередь, начал рисковать, и у него многое получалось. Теперь двигаемся дальше. Понятно, что это забег на истощение для обеих команд, готовимся к следующему матчу,

15 апреля, Москва. Полуфинал, матч №3

«Динамо» (Москва) - «Белогорье» (Белгород) - 3:1 (25:23, 25:20, 21:25, 25:20).