1 мин.

Четвертьфинальное, драматичное, волейбольное. Эпизод 3

Завязка, конфликт, кульминация и развязка – в четвертьфинальных сериях сюжет уложился в каноны киносценариев. Где-то это стало драмой, где-то трагедией. Рассказываем о решающих матчах за выход в полуфиналы PARI Суперлиги – впервые за много лет они пройдут без грандов из Новосибирска и Санкт-Петербурга.

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:2 (25:13, 25:21, 19:25, 18:25, 15:8)

После суперматча в исполнении обеих команд в Санкт-Петербурге, оставшегося в памяти блока Титича на Соколове, подач Тихонова при в целом лучшей общей игре «Динамо», казалось, что в Москве хозяева «додавят» соперника и сделают это без серьёзных проблем. Хозяева «додавили», но колоссальными проблемами, нервами и уничтожив миллионы нервных клеток.

Первая партия не предвещала беды для москвичей – 25:13. Скорее, она напоминала страшный сон для гостей: в составе «Зенита» никто не мог поднять головы, а игрой руководил динамовский блок, чётко прикрывший крайних нападающих соперника. Во втором сете в том числе и с помощью замен – Титича и Кобзаря на Сивожелеза и Ковалёва – «Зениту» удалось кое-как наладить игру и периодически огрызаться. Но на той стороне неудержимы были Соколов и Богдан. Последний, пропустивший приличное количество времени из-за травмы, выглядел, пожалуй, даже поярче болгарского диагонального.

Но «Зенит» снова изыскал в себе дополнительные возможности, и в третьей-четвёртой партии перевернул всё шиворот-навыворот. Во многом благодаря своему капитану – Иван Яковлев своевременными подачами и грандиозными действиями на блоке (лучший блокирующий чемпионата, на минуточку) показал партнёрам и словом, и делом, как нужно бороться. Включился Фёдор Воронков, перестал ошибаться и начал добивать до пола Владислав Бабкевич. Московская команда быстро отправилась в несвоевременный для себя «заплыв», который оказался затяжным. Забуксовал Богдан, в запас отправился Соколов – уже в середине четвёртого сета стало ясно-понятно, что судьба путёвки в полуфинал решится на тай-брейке. Справедливо.

На тай-брейке «Динамо» «опомнилось»: соперник заведён сверх меры, зол, на кураже, а до полуфинала осталось всего ничего. По нашему скромному мнению, в середине пятого сета разницу сделал Богдан, вытащивший себя, а вместе с собой и всю команду за волосы из болота – петербуржцы с доигровщиком не справились. А вот московский блок с Бабкевичем и Воронковым – очень даже.

Впервые со своего первого сезона в истории (2017/2018) «Зенит» - за бортом полуфиналов чемпионата России (исключение – сезон 2019/20, когда итоговые места были распределены по результатам выступлений в регулярном чемпионате). «Динамо» последний раз «пропускало» полуфинальную стадию в сезоне 2018/19.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:15, 22:25, 25:23, 23:25, 12:15)

Билеты на третий матч четвертьфинальной серии в Новосибирске раскупили за час – 4 500 тысячи билетов. «Локомотив» стал настоящей визитной карточкой спорта сибирского города, и ажиотаж на матчи команды невероятный. Железнодорожники с таким трудом вернули серию в Новосибирск, устали сами, но и «ушатали» соперника, что многим верилось – в третьем матче, при поддержке своих «Локо» дожмёт. Хотя все понимали – легко точно не будет. «Факел» отказывается считаться со статусом фаворита новосибирцев, а на эмоциональности своего молодняка может как выиграть, так и проиграть. Главное, не сделать этого до матча.

Сценариев развития событий было несколько, но жизнь – самый креативный сценарист. «Локомотиву» в этот раз было суждено сыграть в настоящей спортивной трагедии: Новосибирск сейчас пребывает в шоковом состоянии. Вторая команда регулярного чемпионата проиграла в серии седьмой – и стоит признать, проиграла по делу.

Возможно, железнодорожникам не хватило своего лучшего блокирующего – Дмитрий Лызик при счёте 7:8 в первом сете неудачно приземлился на ногу партнёру, повредил голеностоп и покинул площадку на руках у сокомандников. Без него «Локомотив» в едином порыве в первом сете «прихлопнул» «Факел» как назойливую муху. То есть новоуренгойцы прихлопнули себя сами – такого количества ошибок в исполнении северян мы давненько не видели.

Но уже во втором сете гости игру выровняли, начали прессинговать, показывать чудеса в защите и на блоке, а Пламен Константинов принялся изгонять своих игроков с площадки (ко всем несчасттьям «Локо» травму получил ещё и Сергей Савин), пытаясь вдохнуть в свою команду жизнь. «Факел» горел и разгорался, загорался друг от друга и рисковал сгореть в этом пламени и сам, и спалить всех вокруг. Их захлестывало и перехлестывало: восемь блоков Алексея Ковальчука и бесконечные ошибки Корнея Эннса, фантастика в защите Евгения Андреева и колоссальная уверенность в себе Станислава Динейкина и Василия Капранова. Этот эмоциональный фон сглаживали идеальные с точки зрения психологии тайм-ауты Романа Емполова – тренер новоуренгойцев ни разу не позволил себе сорваться и отругать своих игроков за ошибки.

Когда на тай-брейке «Факел» заработал «+4» и на Ямале уже планировали объявлять праздничный выходной день, колени затряслись у всех – северяне ошибками отдали хозяевам практически всё преимущество. 12:8 превратились в 12:11. Ещё один перерыв Емполова и команда сделала то, что должна – точку поставил 18-летний Василий Капранов. «Факел» впервые с 2019 года в полуфинале чемпионата России – после 7 места в регулярном чемпионате. А бронзовый призёр сезона 2022/23, серебряный 2021/2022 и чемпион страны 2020 года будет играть за 5-8 места.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

– «Факел» больше проявлял мужество и характер. Мы не заслуживаем играть выше, если проигрываем две домашние встречи. Нужно было проявить дух, чтобы выиграть хоть один матч дома. Оказалось, что эта команда играет больше под давлением дома, чем на выезде. Если предыдущие сезоны трибуны нам помогали, то тут всё наоборот. Пока по травмам ничего не ясно. И с Димой Лызиком, и с Сергеем Савиным – в эти моменты все начало меняться. Но те, кто выходил – должен был помогать.

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:0 (25:14, 25:10, 25:13)

Матчи в Москве и Новосибирске могли бы стать спортивными драмами, трагедиями. Игра в Туле претендует на хоррор-корометражку.

После пятисетового триллера в Кемерово, где «Кузбасс» проявил характер и отобрал победу у «Белогорья», которое имело два матчбола на тай-брейке, в Туле игры не вышло.

Выражение «в одну калитку» ещё никогда не было таким говорящим, мы бы даже сказали «кричащим» - матч завершился через 1 час и 3 минуты после его начала, а если бы не было видеопросмотров, то завершился бы ещё быстрее. За этот час и три минуты «Кузбасс» выиграл всего три брейковых мяча – провал провалов. Бенефис одной команды – «Белогорья» - рассказывать об этом матче нечего, не хвалить же в очередной раз Мохамеда Аль Хачдади и Георгия Заболотникова с Павлом Тетюхиным? Преодолений и драмы в этот раз не было, а поражение в Кемерове, скорее, пошло на пользу «Белогорью» - как бы там ни было, а гигантская победная серия невидимым грузом лежала на их плечах. А время игр под тяжёлыми нагрузками прошло – ничто не должно мешать.

«Белогорье» вернулось в медальные матчи впервые за 7 лет – последний раз команда играла в полуфинале в 2017 году.

Александр Волков, главный тренер ВК «Белогорье»: - На сегодняшний день команда провела лучший матч в сезоне. Благодарен команде, насколько они сконцентрировано, собранно подошли к такому важному, очень нервному и ответственному матчу. Ребята очень крутые, просто мурашки по телу, молодцы. Я отмечу момент, когда был огромный отрыв в третьей партии, ребята в каждый перерыв, взятый другой командой, выходили и говорили: «Надо еще! Еще! Надо еще больше делать отрыв!». Нет слов! На соперника мы не смотрели – отталкивались от своей игры. Сейчас настроение позитивное. Мы вышли в полуфинал – это тоже важный шаг для нас. Естественно, мы не собираемся останавливаться, но при этом тоже нужно этому чуть-чуть порадоваться. Надеюсь, будет возможность дать ребятам чуть-чуть отдохнуть, и будем готовиться играть дальше. 

Полуфиналы:

«Зенит-Казань» - «Факел» - 9, 11 апреля в Казани, 15 (и, если понадобится 17 апреля) в Новом Уренгое.

«Белогорье» - «Динамо» - 10, 12 апреля в Туле, 15 (и, если понадобится 17 апреля в Москве).