7 мин.

«Крылья Советов» исполнили в Химках всё уверенно и стильно

Фото: Наталья Бухарева/ "В мире спорта"

13 апреля на «Арене Химки» самарские «Крылья Советов» со счётом 3:1 взяли верх над «Химками» в рамках 24-го тура МИР Российской Премьер-лиги-2024/2025 и отдалились от зоны стыковых матчей.

Франк Артига. ФК Химки

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В столичном регионе в воскресенье поединок на «Арене Химки» стал единственным, более того, в субботу вовсе не было футбольных баталий на московской земле. Напомним, в пятницу свою схватку 24-го тура с махачкалинцами провёл в Тушине «Спартак». Так что причин пропускать подмосковный спектакль не было, к тому же встреча предвещала серьёзную и непредсказуемую борьбу – всё-таки лицом к лицу сошлись в очном противостоянии соседи по турнирной таблице, и обе дружины ещё не обезопасили себя от попадания в печальное положение по итогам сезона. Иными словами, очки важны для обоих клубов, а их потеря чревата неприятностями. Конечно, на своём поле красно-чёрные имели некое преимущество, но в целом называть их явными фаворитами было опрометчиво. Главное, что в битве с не самой яркой афишей её участники могли показать то, за что многие в мире и любят футбол.

За прошедшие до сегодняшнего дня 23 тура команды сумели набрать по 23 очка, но по дополнительным показателям «Крылышки» располагались строчкой выше. Нахождение на расстоянии лишь трёх баллов от зоны «стыков» совсем не добавляло радости, отсюда всем понятная ценность сражений с прямыми конкурентами. Разумеется, в привычных и комфортных условиях подопечные Франка Артиги очень хотели порадовать болельщиков и шагнуть вверх. К тому же им явно не мешало реабилитироваться за необъяснимое крупное поражение в Махачкале неделю назад. До того красно-чёрные набирали очки (не считая осечки в матче с ЦСКА), а тут – настоящее фиаско. Конечно, у футболистов должно проявляться самолюбие. Что касается волжан, то у них начало года выдалось провальным, зато в предыдущих двух турах коллектив Игоря Осинькина на своём поле взял четыре очка, а если вспоминать разгром «Локомотива», то и вовсе можно говорить о возрождении команды. Ладно, это просто громкие слова. Но понятно, что зелёно-бело-синие способны и выиграть, и запросто проиграть.

Ждать впечатляющей цифры посещаемости на этом матче не приходилось ни при каких обстоятельствах, но хотелось, чтобы всё-таки любители футбола приехали вечером в воскресенье за МКАД и понаблюдали за баталиями воочию. Для автора этих строк поездки в Химки – дело приятное, во многом даже любимое. Определяющую в этом роль играет география, а точнее – проживание примерно в паре километров от стадиона, по ту сторону канала имени Москвы. Плохо, что погода в столице испортилась, и в день матча она была не такой тёплой, как хотелось бы – всего +10 градусов и проблески солнца. К жарким денькам вернёмся к концу наступающей недели.

Безусловно, присутствующих интересовали стартовые составы, избранные в этот вечер главными тренерами. В итоге же сочетания оказались такими. «Химки»: вратарь Никита Кокарев, защитники Георгий Джикия, Данил Степанов, Александр Филин и Даниэль Фернандес, полузащитники Алекс Корредера, Зелимхан Бакаев, Илья Берковский, Лукас Вера и Роберт Мехия, нападающий Антон Заболотный. «Крылья Советов»: вратарь Сергей Песьяков, защитники Доминик Ороз, Гленн Бейл, Александр Солдатенков и Кирилл Печенин, полузащитники Сергей Бабкин, Фернандо Костанца, Николай Рассказов, Иван Олейников и Антон Зиньковский, нападающий Иван Сергеев.

Начало поединка получилось резвым, правда, особо опасных моментов немногочисленные зрители не наблюдали. Зато хватало и единоборств, и нарушений. При этом мячом больше владели гости… Вот только счёт открыли хозяева, и сделали это красиво. Прошла по флангу атака на 14-й минуте, пошёл заброс в штрафную, Корредера мощно пробил издали после выноса, Песьяков в прыжке справился, отбив в сторону. На подборе первым оказался Фернандес, он зряче навесил в центр, где Заболотный головой без особого сопротивления защитников направил «снаряд» в сетку – 1:0. Вскоре был момент и у Бакаева, открывшегося в штрафной после мягкого заброса на ход от Веры, но голкипер не позволил Зелимхану попасть в «домик». Да, по факту гол перевернул ход встречи, красно-чёрные контролировали и мяч, и в целом игру. Зачастую волжане не успевали за соперниками, на 31-й минуте за срыв атаки предупреждение получил Печенин.

Фанаты из Самары приехали в Подмосковье внушительным и довольно громким десантом, и они явно ждали не того, что видели в первом тайме в исполнении любимцев. Впрочем, надежда на лучшее и какой-то перелом в их сердцах не угасала. Неплохой шанс на 43-й минуте имел Костанца, но он, получив мяч в штрафной, пробил явно не самым лучшим образом – выше ворот. На том основные события половины этого сражения, которая по делу осталась за химчанами, и завершились. В паузе наставники замен делать не стали. Ожидаемо «Крылышки» с самого начала постарались продемонстрировать как намерения, так и умения. Буквально за пару минут они дважды били по воротам, но точности в завершающей стадии им не хватило. А как не забил на 51-й минуте Сергеев, объяснить очень сложно. Здорово удалось гостям пройти через край, откуда Бейл прострелил в центр. Форвард пробил в упор, но попал в Кокарева. И на 54-й минуте даже голкипер оказался бессилен помешать мячу влететь в сетку. Право на штрафной блестяще реализовал Печенин. Он пробил с левой и угодил точно в левую «девятку» – 1:1. Отметим также, что ранее за грубую игру жёлтую карточку получил Бабкин.

На 65-й минуте Франк Артига произвёл две замены – Резиуан Мирзов и Амиан Бони вышли вместо Берковского и Мехии. Отличный момент вскоре имел 11-й номер хозяев, но с его хлёстким и точным «выстрелом» в красивом прыжке справился Песьяков. Свои замены на 72-й минуте сделал и Игорь Осинькин. Лука Гагнидзе и Владислав Шитов сменили Бабкина и Рассказова. На 75-й минуте зелёно-бело-синие и вовсе вышли вперёд. Бейл прорвался по правому флангу и исполнил дальний перевод налево, там Печенин в касание скинул в центр штрафной, где Сергеев принял, развернулся и пробил. Мог в этой ситуации Кокарев выручить, но мяч задел Филина и влетел в створ, изменив направление, – 1:2.

Да, волжане перевернули игру, и происходящее выглядело закономерным. При этом Иван тем самым превзошёл рекорд Сергея Корниленко по голам за «Крылья Советов» в российской истории. Затем на поле появились Петар Голубович и Ориньо вместо Фернандеса и Степанова, через несколько минут ещё Александр Руденко сменил Корредеру.

А уже в самой концовке в игру вступили Дмитрий Цыпченко и Игорь Дмитриев, заменившие Олейникова и Зиньковского. Успели в начале компенсированного времени (а это пять минут) получить от судьи Ивана Абросимова предупреждения Бони и Бакаев. Развязка приближалась, и ничего радостного она химчанам не сулила. Более того, на последних секундах в ворота Кокарева влетел и третий мяч. Здорово по центру поля прорвался Шитов, вовремя заметил рывок Дмитриева и покатил тому в свободную зону. Игорь принял, немного сместился к центру и пробил в левый нижний угол в противоход для вратаря – 1:3.

Вот так «Крылья Советов», заметно преобразившись после перерыва, забрали три очка, причём сделали это уверенно и стильно. Какие могут быть претензии к победителям? Разумеется, возникают вопросы к «Химкам», которые в двух турах пропустили семь мячей, потерпели два болезненных поражения и оказались в непосредственной близости от зоны стыков, опережая «Ахмат» по дополнительным показателям. Так и доиграться можно. Сложная и нервная концовка чемпионата ждёт подмосковную дружину.

Игорь Осинькин. ПФК Крылья Советов

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 24-й тур.

«Химки» Химки — «Крылья Советов» Самара — 1:3 (1:0)

Голы: Заболотный, 14 — 1:0; Печенин, 54 — 1:1; Сергеев, 75 — 1:2; Дмитриев, 90+.

«Химки»: Кокарев (в), Джикия, Филин, Степанов (Ориньо, 78), Фернандес (Голубович, 78), Бакаев, Берковский (Мирзов, 65), Вера, Корредера (Руденко, 83), Мехия (Амиан, 65), Заболотный (к).

«Крылья Советов»: Песьяков (в), Рассказов (Гагнидзе, 72), Солдатенков (к), Бейл, Костанца, Печенин, Ороз, Зиньковский (Дмитриев, 89), Олейников (Цыпченко, 89), Бабкин (Шитов, 72), Сергеев (Рахманович, 90).

Предупреждения: Печенин, 31 (срыв перспективной атаки); Бабкин, 49 (неспортивное поведение); Амиан, 90 (грубая игра); Бакаев, 90 (неспортивное поведение).

Главный судья: Иван Абросимов (Санкт-Петербург).

13 апреля 2025 г. Химки. Стадион «Арена Химки». 1506 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Телеграм. Баннер. vmsport