4 мин.

Скандал вокруг «Химок». Ну да, мы офигели, и что?

Все-таки очень хорошо, что «Химки» нашли возможность играть в РПЛ.

Ну скажите, в каком еще чемпионате клуб поменяет гендиректора и главного тренера после того, как команда выйдет одновременно в элитный дивизион и финал Кубка? Причем, решение о кадровой ротации примет руководство совсем другого клуба.

Василий Иванов и Сергей Юран, наверное, не самые выдающиеся футбольные специалисты, но с ними «Химки» прыгнули выше головы, поэтому их отставка выглядит, как наказание за повышение в классе. Они не выполнили задачу остаться в ФНЛ. Поэтому совсем неудивительно, что вместо Юрана главным тренером был поставлен Дмитрий Гунько, в биографии которого во взрослом футболе только три месяца исполнения обязанностей главного тренера «Спартака».

Это ответ на вопрос, почему в России не приживутся иностранные тренеры. Потому что у нас нужен послушный тренер. Не нужен Юрий Семин, не нужен Сергей Юран, совсем небеспочвенны слухи о конфликте Сергея Семака с зенитовским начальством. Зато никто не удивится, если в российский футбол вернется Миодраг Божович. Он не умеет выигрывать, зато умеет решать те задачи, которые ставит перед ним руководство.

Но смена Юрана на Гунько была бы сугубо делом «Химок», которая вряд ли попала бы в новости более чем одной строкой, если бы не участие во всей этой истории «Спартака». По сути, ведь Юран сказал, что его кандидатуру, как главного тренера, не согласовал гендиректор красно-белых Шамиль Газизов, коего злые языки называют родственником новой жены Леонида Федуна. Внятных опровержений не последовало. Более того, комментарии министра спорта Московской области, выкормыша «Молодой Гвардии «Единой России» Романа Терюшкова звучат то ли как троллинг, то ли как издевательство.

Главной тут является проблема клубов-сателлитов, на которую закрывают глаза руководители РФС и РПЛ. Хотя есть четкое требование ФИФА о запрете играть в одной Лиге более чем одному клубу одного владельца. И, естественно, речь идет не формальном, а фактическом требовании. Возникло оно неслучайно, а потому что иное противоречит принципам честной спортивной борьбы, да и к тому же провоцирует договорные матчи. Можно долго строить из себя дурака, рассказывая, что «Сочи» дали бой «Зениту», но вот я бы посмотрел, какой был бы бой, если бы от этой игры зависело чемпионство питерского клуба. Так вот теперь и у «Спартака» появился свой сателлит. Причем, тут решил никто особо не скрываться, ибо связка «Зенита» с «Сочи» вполне доказала возможность существования таких серых схем.

Подобные схемы ко всему прочему еще обессмысливают лимит на легионеров и позволяют богатым клубам его обходить. Схема «8+17» позволяет, скажем, «Спартаку» иметь 16 легионеров, 8 из них отдать в аренду в «Химки», а через полгода взять половину лучших и отдать половину худших. То есть абсолютно ненужный и вредный лимит на легионеров может стать форменным издевательством над футболом.

Получается, что РПЛ хотели до 18 команд расширить, а в итоге в Лиге оказалось всего 14 команд, которые имеют какие-то самостоятельные амбиции. Еще две команды — это не более, чем фарм-клубы предполагаемых лидеров. Важно понимать, что все делается почти открыто, разве что соглашение о сотрудничестве не подписывается под камеры.

И посмотрите, что мы имеем… Старожилы РПЛ, команда с историей и болельщиками «Крылья Советов» будет играть с «Акроном» и «Велесом» в ФНЛ, а бывшее питерское «Динамо» переехавшее занять стадион «Фишт» в Сочи и не имеющие даже логотипа титульного спонсора на футболках, осталось в высшем дивизионе. Несмотря на отсутствие болельщиков, какого-то интереса даже продвинутой футбольной общественности, странные болезни всей командой в самый нужный момент и отвратительную игру с «Ростовом». Что дало российскому футболу существование такой команды? Да ничего, кроме того, что «Зенит» использовал ее, как склад неликвидных вещей.

«Сочи» иллюстрируют собой государственную политику по использованию наследия Чемпионата мира. В идеале на каждом стадионе должен играть клуб РПЛ. Лига из-за этого оказалась буквально в шаге от появления в своих рядах «Тамбова» (Нижний Новгород).

«Химки» же стали напоминанием о второй проблема – финансовым разрывом между 10-12 клубами РПЛ и всеми остальными. По сути, обмен между лигами стал профанацией и начиная с весны в ФНЛ клубы борются не за то, чтобы пойти на повышение, а за то, чтобы не пойти, потому что у них нет денег. «Химки» раз двадцать меняли свое решение и были в шаге даже от ПФЛ, но тут пришел на помощь «Спартак». Видимо, это было такой идеей Шамиля Газизова, которой проникся Федун.

Конечно, с появлением клубов-сателлитов надо бороться чисто формально, проводить расследования публикаций в СМИ и просто наказывать за подобные вещи. Наивно полагать, что кто-то накажет «Спартак», а особенно «Зенит».

Поэтому единственный способ проводить честный чемпионат из 16, а не 14 команд – четкое следование собственным же правилам Лиги. Это касается финансовых гарантий, финансового фейр-плей, наличия необходимых стадионов, ограничения практики аренды игроков. Но сейчас это все выглядит фантастикой, потому что окажется, что российский футбол дошел до такой ручки, что в РПЛ просто не останется нужного для проведения нормального чемпионата числа команд. То есть уже оплупившийся за два года после Чемпионата мира фасад рухнет окончательно, ибо все держится на честном, а, вернее, нечестном слове.