13 мин.

Kungsbacka Trophy / Kungsbacka Pokalen. Первый квалификационный старт в Швеции

Швеция — особенная для синхронного катания страна, которую можно назвать родиной европейского синхронного катания. Именно здесь более тридцати лет назад усилиями тренера по танцам на льду Андреа Дохани появилась первая в Европе команда по этой дисциплине фигурного катания — всем известные Team Surprise, которые впоследствии стали шестикратными чемпионами мира. В Швеции пройдет Чемпионат мира этого сезона. Пока же в Кунгсбакке, лён Халланд, шведские команды начали соревновательный сезон 2017-2018. Собственно, на льду катка «Kungsbacka Ishall» прошли два турнира в одном - Kungsbacka Pokalen и Kungsbacka Trophy.

Дебютанты

Kungsbacka Pokalen – это турнир для самых маленьких синхронников, категории Дебютанты, в котором приняли участие всего две команды. Обе приехали из городка Рённенг на острове Тьорн, и представляют клуб Tjörns KK. Seabird – самая младшая команда клуба, её фигуристкам от 7 до 11 лет, а Seastar – на одну «ступень» старше: в ней катаются фигуристки от 9 до 13 лет. Самые младшие катались в желтых платьях под композицию «Sun». Понятное дело, что они только постигают синхронное катание, учатся кататься в команде и могут иногда не сориентироваться, не удержать хват или не успеть его взять. И вполне очевидно, что они уступили своим более опытным старшим одноклубницам в тех вещах, которые как раз требуют опыта — GOE и компонентах. Но здорово, что в Швеции, как и в соседней Финляндии, такое отношение к синхронному катанию, в частности — у родителей, которые отдают в этот спорт детей в семь, восемь, девять лет, в то время, как у наши всё никак не избавятся от стереотипов…

Team Seastar. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

В отличие от Kungsbacka Pokalen, турнир Kungsbacka Trophy – турнир для команд разных возрастов, который в этом сезоне имеет статус квалификационного. Но на нём также выступали команды категории Дебютанты. Но разброс возраста фигуристов тут, под час, больше, чем в командах, выступавших в «Покален». Так, в составе Team Twilight из Мёльндаля катаются фигуристки от 6 до 13 лет. В технике они пока отстают от других команд, но это не слишком бросается в глаза — вот что значит подходящая программа, когда музыка не мешает, а помогает команде, которой удалось передать летне-солнечное настроение публике. Пусть баллы были и небольшие. Кстати — фигуристки из Мёльндаля в качестве одного из транзишенов исполнили прыжок в один оборот. Все шестнадцать — и, при том, синхронно. А Team Happiness наверное, помог и домашний лёд, и домашняя публика. «Охотницы за приведениями» (а может — и сами «привидения») из Кунгсбакки катались на хорошей скорости, с «огоньком» и вполне закономерно получили самые высокие оценки и за технику, и за компоненты, но не выиграли — полтора балла дедакшенов за два падения и перерыв своё дело сделали. Кстати - «счастливые» после падений практически не терялись, — ни упавшие фигуристки, ни устоявшие на ногах, - и пытались даже как-то обыгрывать возврат упавших «в строй». Впрочем — они и постарше: им от 10 до 14 лет.

Team Happiness. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Гётеборгские же Team Divine решили «зажечь» по-взрослому — рок-н-роллом. И ведь «зажгли», хотя по началу показалось, что им немного не хватает скорости, но постепенно это ощущение прошло: есть у них скорость и драйв, но пока не хватает техники — самая низкая база, падение на линии, после которого не сразу получилось снова взять хват… В итоге — только четвертое место… А вслед за ними вышли победители — Team Sidera также из Гётеборга, которых было всего 12 — правилами ISU это допустимый минимум для возрастов младше Advanced Novice. Подозреваю, что как раз из-за «недокомплекта» и не катают они по более старшему возрасту потому, что уровень, который они показали, очень солидный для категории Дебютанты, что по технической части, что по части компонентов. К слову — представляет «Сайдера» клуб Goteborgs KK Synchro, который также организовывает турнир ISU Leon Lurje Trophy. Последняя из выступавших команд в этой категории, Team Fantazy из Иттербю, единственная исполнила комбо — остальные четыре команды делали креативный, который, впрочем, в базе стоит те же 2.5 балла, что и комбо. Что в этой команде понравилось — компоненты. Не в смысле оценок, а в смысле самих компонентов — скольжение, хореография: над этими вещами в Иттербю работают качественно и команда смотрится очень хорошо, и программа выглядит цельно и добротно.

Team Sidera. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Молодежь

Шведы называют эту категорию Ungdom - «молодежь», по возрасту они ближе к эдванс-новисам. Первыми в ней выступали фигуристки из команды Seaflower с острова Тьорн. Несложно догадаться, что они — одноклубницы Seabird и Seastar. Шведки, которые на несколько минут перевоплотились в гаваек, сразу показали результат, который не смогла улучшить ни одна другая команда в категории. Еще не упали бы на ноу-холде, при чем абсолютно на ровном месте, было бы совсем идеальное выступление. Кстати — катались они под ту же композицию, что и их самые младшие одноклубницы Seastar. Caprice из Накки в платьях радикального черного цвета (может, вживую оттенок не такой был, но мне на экране монитора показалось именно так) катались под что-то эпично-мрачно-готичное и тоже упали, накатав на предпоследнее — шестое место. С элементами, большинство из которых выполнены на базовый или первый уровень, выше забраться можно, но если их выкатать, как следует.

Team Harmony. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Одной из самых стильных команд среди младших возрастов я бы назвал Team Harmony из Иттербю, одноклубниц Team Fantazy. Сиреневые платья на фоне белого льда смотрятся действительно очень стильно. А катали они под композицию Let’s Go Crazy и стали одной из всего двух команд, которые не падали. Увы, для того, чтобы подняться на подиум, этого не хватило — катать без падений, конечно, здорово, но мелкой грязи у Team Harmony хватало. В итоге — только «дерево» с отставанием почти в семь баллов от местной команды Team Together. На родном льду команда из Кунгсбакки, которая каталась под саундтрек фильма «Бэтмен против Супермена», все элементы исполнила без ошибок, но умудрилась упасть на транзишене и заработать дедакшен. Также нужно отметить неплохой индивидуальный техический уровень фигуристок из Team Together. В частности — в том, что касается вращений, и хорошую компонентную составляющую. Последнюю отметили и судьи, поставив хозяйкам льда самую высокую вторую оценку.

И снова летне-пляжная атмосфера на льду «Kungsbacka Ishall» — это гетеборгские Karisma катали свою программу на композицию «Freakshow». Но фриками они точно не были — всё добротно, относительно чисто, технично и с самой высокой базовой стоимостью программы. А не упали бы на элементе Движение — было бы «золото», а не «серебро». В остальном-то всё прекрасно. Team Limelight из Мёльндаля в своем креативном, стоявшем последним элементом программы, вставили синхронный прыжок в исполнении двух фигуристок. Хорошая идея, но одна из фигуристок упала… А до того всё было очень неплохо, без серьёзных ошибок, но с мелкими помарками. Вообще же программа у «Лаймлайт» яркая, на тему Средневековья, но, скорее, Средневековья, каким его показывают в кино, даже немного фэнтезийного. Но результат пока — лишь пятое место.

Team Luna. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Наконец, завершала соревнования в категории Молодежь команда, которая по моей версии самая стильная среди младших возрастов. Когда Team Luna из Буроса, которые катались в неполном составе, - 15 фигуристок, - вышли на раскатку, мне показалось, что их платья нежно-голубые, но когда они начали программу — платья стали темно-синими. И так они переливались весь прокат. И сама программа очень атмосферная и стильная, и постарались фигуристки её выкатать, как можно лучше, что у них получилось. Но они очень сильно отстают от других команд в базе и заняли последнее, седьмое место…

Юниоры

Открывших соревнования юниорских команд Team Spirit трибуны поддерживали так, как будто они из Кунгсбакки, а не из Мёльндаля — одна из лучших юниорских команд Швеции, регулярно представляющая страну на юниорском чемпионате мира. При чем трибуны «Kungsbacka Ishall» ухитрились даже перекричать музыку в короткой программе. Не знаю, насколько это помешало или не помешало команде, но в короткой программе у «Спирит» хватило помарок. Произвольную программу под нарезку из нескольких музыкальных произведений мёльндальская команда откатала чище и по общему впечатлению, и по отдельным элементам. Стоит, кстати, отметить необычный «хлыстовой» заход на креативное пересечение треугольником. Но в итоге Team Spirit заняли лишь второе место… Команда Team Nova из Буроса впервые ярко заявила о себе на турнире Leon Lurje Trophy 2014 года, где они выступали еще по новисам и выиграли короткую программу, но потом на произвольную им не хватило опыта и сил. Приятно, что эта команда продолжила прогрессировать, перешла в старшую категорию, а в её клубе синхронное катание стало активно развиваться — появились и другие команды, в том числе и выступавшие в категории Молодёжь Team Luna. «Нова», как и их младшие одноклубницы, показала очень стильные атмосферные программы и даже расцветка платьев у буросских команд схожая. В короткой программе, Team Nova, правда, упали на пересечении, но запаса по выкатанной базе им хватило для приличного преимущества перед произвольной программой. Её «Нова» катали под саундтрек из фильма “Planet Earth” и справились почти идеально, не считая помарки на пересечении, и выкатали все элементы на третьи-четвертые уровни сложности, сняв все вопросы о победителе — тем более, что судьи за такой прокат не поскупились и во второй оценке, в которой была даже пара оценок в 7 баллов. Чистая победа.

Team Nova. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Бронзовую же медаль разыграли между собой Team Seaside с острова Тьорн и Team Moonlight из Накки. Короткая программа осталась за «Лунным светом», катавшим лирику под песню Селин Дион «To Love You More». Симпатичный прокат с необычным заходом на вертушку — казалось, что сейчасбудет круг, но одним «легким» перестроением почти сформированный круг превращается в шикарную вертушку на три лопасти. А вот сталкиваться на пересечении не надо, хоть и обошлось без падения. Интересно обыграли заход в вертушку и островитяне, которые вошли в неё прямо из выезда с пересечения. Можно даже сказать — из одного элемента выехали в другой. А вот падение на заходе на пересечение — досадно, сам-то элемент получился очень хорошим. Да сама программа у «Сисайд» хорошая — катят очень мягко, плавно… Но в произвольной программе они смогли отыграться, выступая под саундтрек из «Алисы в стране чудес». Правда, упали аж два раза, с парного и ноу-холда, но остальное выкатали чисто и на более высокую базовую стоимость. Последнее, в итоге, и решило судьбу бронзовых медалей. «Лунный свет» под “Dark Night” откатали в принципе чище, но у них слетел уровень на парном элементе — при чем аж до базового. Этих трёх баллов им и не хватило - в итоге «бронза» превратилась в «дерево»…

Team Spirit. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Team Rhapsody из Иттербю — команда очень славная, с приятными программами, которые старалась выкатать чисто, пусть и не всё у них получилось. Но эта команда — наглядный пример того, что желание спортивных чиновников разных рангов ввести синхронное катание в программу ISU не должно превращаться в «хоть чучелком, хоть тушкой» и становиться идеей-фикс, в том числе — ценой уменьшения состава команд до 12 человек. В составе «Рапсодии» выступало ровно 12 фигуристок, не знаю, так ли задумано или просто «недокоплект», но 12 человек — это мало и это сказывается на визуальном восприятии элементов, особенно тех, которые требуют рассредоточения по льду. Особенно это бросалось в глаза на фоне Team Seaside, которые вобеих программах выступали после «Рапсодии». К тому же программыTeam Rhapsody сильно уступали в базовой стоимости элементов — в итоге последнее, пятое место…

Сениоры

В категории Сениоров — без сюрприза. Точнее — без Team Surprise, которые выступали на Shanghai Trophy 2017. Впрочем, и без сюрприза тоже — команда Team Boomerang из Гётеборга, номинально вторая сениорская команда Швеции, подтвердила свой статус фаворита соревнований Kungsbacka Trophy. Короткую программу пекраснаяод композицию «Shadow of a Lost Soul» они откатали идеально и в технике, и в исполнении. Вот всегда бы так катали и везде — команда ведь прекрасная и может получать высокие оценки. Но почему-то на чемпионате мира они выглядят так, как выглядели в произвольной программе — падения на ровном месте, типа ноу-холда, помарки, рассинхрон местами. А ведь произвольная программа нынешнего года у них качественная, как любят говорить, «дорогая» и при чистом прокате «Бумеранги» вполне могут выйти на высокие вторые оценки.

Team Unity. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Team Unity из Ангереда — команда новая, это их первый соревновательный сезон. И, как для старта своей истории, откатали они неплохо, хоть и хватило грязи в обеих программах. В произвольной под музыкальную композицию «Bird set free» и вовсе два раза упали и чудом не столкнулись в поддержках. Но катят они очень неплохо и программы симпатичные. Интересно будет наблюдать за прогрессом этой команды, но пока они проиграли «Бумерангам» и в базовой стоимости, и в компонентах, и по сумме двух прокатов в общей сложности более 25 баллов.

***

Напоследок выражу благодарность AETV за организацию онлнайн-трансляции соревнований. Её, трансляцию, вполне можно использовать в качестве учебного пособия по проведению трансляций соревнований по синхронному катанию, хоть и велась она в одну камеру. Во-первых — почти все элементы отлично просматривались и были видны все их детали. Во-вторых — повторы во время подсчета баллов совмещались с картинкой из кисс-энд-края, что по-своему необычно и интересно. В-третьих — вся информация о команде (название, клуб, тренеры, музыка) и выводилась на одной плашке, что мне показалось удобнее, чем смена текста на плашке. Также и баллы выводились на одной плашке, без смены текста. Во-вторых — не было крупных планов и резких и частых смен планов (так называемая «клиповая» манера), которой нынче грешат многие телеканалы. Я понимаю, что, быть может, это нынче «модно», но нужно понимать, что в синхронном катании почти каждый элемент занимает большую площадь, а крупные планы ничего не дадут. Кстати, при такой съемке, как провели AETV, синхронное катание становится очень телегеничным и смотрибельным на экране. Это опять же к вопросу о том, что для попадания на Олимпийские Игры надо прогнуть правила и особенности спорта под телевизионщиков, которым не охота самим изучить особенности спорта и продумать, как его транслировать, даже при том, что AETV уже все продумали, хоть они и интернет-вещатель.

Team Boomerang. Фото: Navaz Sumar/@navazsumarphoto

Осталось лишь сказать, что вторые квалификационные соревнования по синхронному катанию в Швеции в этом сезоне примет пригород Стокгольма Накка и пройдут они в самом начале 2018 года — 5-7 января.

P.S. Пересмотреть видео всех прокатов можно на видеоканале Шведской федерации фигурного катания:

День 1 - https://skatesweden.solidtango.com/video/kvaltavling-1-synkroniserad-konstakning-kungsbacka-02-dec-12-50-16-40

День 2 - https://skatesweden.solidtango.com/video/kvaltavling-1-synkroniserad-konstakning-kungsbacka-03-dec-12-49-16-39

А здесь много красивых фотографий авторства Наваза Сумара: https://www.facebook.com/pg/navazsumarphoto/photos/?tab=album&album_id=1976292019303382