2 мин.

Слезам Москвы не верят

Кризис раздаёт всем сестрам по серьгам.

История о Москве житейская по большому счёту. Абсолютно ничего удивительного в происходящем нет – разрушился очередной клуб-однодневка. Да, разрушился едва ли не на пике, перестав существовать (по крайней мере, в прежнем виде) после неожиданно успешного сезона. В сущности, это ничего не меняет, а лишь подчёркивает. Подчёркивает сходство Москвы с карточным домиком, который быстренько соорудили, денег вбухали, а почему, для кого и зачем – так и осталось тайной.

Ответы на все возможные вопросы дал Леонид Исаакович, гендиректор компании «Спортивные проекты», курирующей спорт в «Норильском никеле».

«Ситуация ненормальна: когда компания, работающая в Заполярье, финансирует московский клуб. Губернатор Красноярского края Хлопонин спрашивает нас, почему мы не вкладываем деньги в местную инфраструктуру. Очень сложно объяснить, почему норильские деньги тратятся на московский футбольный клуб. Вы можете возразить, почему нас не смущает аналогичная ситуация с хоккейным и баскетбольным ЦСКА? Это клубы с историей. Они такое же национальное достояние, как черная икра. Этим клубам не по шесть лет».

Мимоходом замечу, что случаи, когда компания-спонсор и клуб представляют один и тот же регион, единичны. Значит, слова про Хлопонина и красноярские СМИ – неприкрытый популизм. Кстати, крайне интересно, насколько сильно огромнейшая компания с безумными оборотами испугалась гневных статей красноярской прессы?

Зачем было вообще вкладывать деньги в Москву на протяжении шести (!) лет? Сейчас всё будут пытаться свалить на Прохорова, но, я думаю, дальше слов дело не двинется.

Как это ни странно, но крах Москвы – явление положительное для нашего чемпионата. Хочется надеяться, что наш чемпионат перестаёт быть игрушкой богачей, что для завоевания шестого места в РПЛ нужно будет сделать нечто большее, чем просто удачно вложить деньги. Клубы с шестилетней историей, как выяснилось, не нужны даже столице.

От грядущего сезона жду ранней отставки тренера одного из топ-клубов. При живом и безработном Божовиче в безопасности себя чувствовать не может никто: ни Карпин, ни Спалетти, ни Слуцкий, ни Кобелев, ни даже Семин.

Я думаю, первым уберут Кобелева. А вы?

Подписывайтесь, друзья!