6 мин.

Овечкин в цифрах глазами статистики NHL EDGE

Уважаемые читатели, английский я не изучал, поэтому все претензии, пожалуйста, адресуйте Google Переводчику. Ну, или читайте в оригинале, либо не читайте вовсе

Статистика NHL EDGE: 8 цифр позади GR8 CHASE

Тяжелый бросок Овечкина, мастерство левого фланга, поддержка литого топлива в погоне за рекордом по голам

Автор: Fantasy Hockey Staff

@NHLFantasy

6:00 AM

Fantasy staff NHL.com рассматривает восемь ключевых показателей NHL EDGE по шайбе и игрокам для Алекса Овечкина и Washington Capitals в этом сезоне во время THE GR8 CHASE. Овечкин забил свои 893-й и 894-й голы в НХЛ против Chicago Blackhawks в пятницу, сравнявшись с абсолютным рекордом Уэйна Гретцки (894).

1. Голы по регионам (левая сторона)

Несмотря на то, что из-за перелома малоберцовой кости Овечкин был ограничен 60 из 76 игр «Вашингтона» в этом сезоне, он делит первое место в НХЛ с форвардом Стивеном Стэмкосом по количеству голов, забитых с левой стороны (17) льда; это комбинация его общего количества голов с левой точки (два), левого круга (восемь), левого внешнего (пять) и левого ворот (два).

2. Скорость броска

Овечкин входит в число лидеров среди нападающих по максимальной скорости броска (98,96 миль в час; делит четвертое место) и средней скорости броска (68,03 миль в час; 97-й процентиль) и занимает второе место по броскам со скоростью более 90 миль в час (27) после Тейджа Томпсона из «Баффало Сейбрз» (49); ни один другой нападающий не сделал больше 14 таких бросков в этом сезоне. У «Кэпиталз» третье место по количеству бросков со скоростью более 90 миль в час (96) после «Эдмонтон Ойлерз» (124) и «Тампа Бэй Лайтнинг» (107).

3. Расстояние скольжения при игре в большинстве

Лучшая игра Овечкина по дальности скольжения во всех составах в этом сезоне (3,24 мили) была против «Калгари Флэймз» 25 февраля 2025 года. Его лучшая игра сезона по дальности скольжения при игре в большинстве (1,30 мили против «Оттавы» 30 января 2025 года) занимает 97-й процентиль среди нападающих. Овечкин (0,68) занимает второе место после Леона Драйзайтля из «Ойлерз» по количеству голов за игру (0,73), и 12 из его 41 гола были забиты при игре в большинстве. Постоянный партнер Овечкина по центральной линии Дилан Строум входит в число лидеров по количеству миль, пройденных в большинстве в этом сезоне (31,80; 94-й процентиль среди нападающих), как и давний защитник Овечкина в большинстве Джон Карлсон (30,98 миль; 97-й процентиль на позиции).

4. Броски по воротам и голы по местоположению

Овечкин, несмотря на отсутствие времени в этом сезоне, занимает восьмое место по средним броскам по воротам (98) и немного не входит в первую десятку по средним голам (13; 97-й процентиль).

Среди нападающих Овечкин занимает седьмое место по дальним броскам по воротам (35) и делит лидерство в лиге на позиции с Томпсоном и Оуэном Типпеттом из Philadelphia Flyers с четырьмя дальними голами, точно такое же количество голов, которое он забил за весь прошлый сезон (было четыре в 79 играх).

Capitals — единственная команда НХЛ, которая в этом сезоне вошла в пятерку лучших в лиге по голам из зон высокой опасности (130; четвертое место) и средней опасности (81; четвертое место). Овечкин забил 11 голов из зон высокой опасности (80-й процентиль), что еще раз доказывает, насколько впечатляющим был его сезон, учитывая, что многие из его голов (28) были забиты за пределами зон высокой опасности.

5. Помощь Строума

Строум лидирует в Capitals по очкам (75 в 76 играх), передачам (50) и очкам в большинстве (30) в этом сезоне и помог Овечкину забить 20 из 41 гола в этом сезоне. Следующими по количеству передач на его голы являются товарищи Овечкина по команде Алексей Протас (11), за ним следует Карлсон (восемь).

Строум ассистировал Овечкину в первых 11 голах в этом сезоне и стал его вторым товарищем по команде, который ассистировал Овечкину в 11 голах подряд (Никлас Бэкстрем также сделал 11 голевых передач подряд с 6 апреля по 15 декабря 2011 года) и первым, кто сделал это за один сезон. Бэкстрем имеет наибольшее количество голевых передач (279) на голы Овечкина за карьеру среди всех его товарищей по команде, а Карлсон занимает второе место (156).

6. Скорость и другие второстепенные нападающие

В этом сезоне удивительный успех Вашингтона, с Овечкиным или без него, во многом объясняется глубиной и основными показателями их группы нападающих. Вот некоторые основные моменты статистики EDGE по их второстепенным нападающим, каждый из которых занимает 85-й процентиль или выше в следующих категориях:

Том Уилсон

Лучшая скорость катания, рывки скорости более 20 миль в час, общая дистанция катания, опасные броски по воротам, опасные голы, голы со средней дистанции

Коннор Макмайкл

Более 20 миль в час, опасные броски по воротам, опасные голы

Алексей Протас

Лучшая скорость катания, рывки скорости более 20 миль в час, опасные голы, голы со средней дистанции

Пьер-Люк Дюбуа (приобретен у Los Angeles Kings в межсезонье)

Лучшая скорость броска, рывки скорости более 20 миль в час, общая дистанция катания, опасные броски по воротам, опасные голы, дальние голы

7. Защитники «Кэпиталз» вратари

Вратарь «Кэпиталз» Логан Томпсон, который в этом сезоне показал 31-6-6 в 43 играх и подписал шестилетний контракт на 35,1 млн долларов 27 января после того, как был приобретен у «Вегас Голден Найтс» в межсезонье, занимает высокие позиции как по проценту отраженных бросков на средней дистанции (.912; делит пятое место), так и по проценту отраженных бросков высокой опасности (.822; чуть ниже первой десятки), а также занимает третье место среди вратарей по разнице забитых и пропущенных мячей (плюс-61), уступая только Коннору Хеллебаку из «Виннипег Джетс» (плюс-81) и Андрею Василевскому из «Тампа Бэй Лайтнинг» (плюс-72). Вместе с запасным Чарли Линдгреном (процент отраженных бросков 0,899 в 34 играх) вратари Вашингтона делят седьмое место по проценту отраженных бросков в команде (0,901) и, в сочетании с голевым мастерством Овечкина в 39 лет, ставят Кэпиталз (105 очков) сразу за Джетс (106 очков) в гонке за Президентский кубок, при этом у каждой команды осталось по семь игр в их регулярных сезонах.

Межсезонное приобретение защитника Якоба Чикрана (приобретен у Ottawa Senators; 25 марта подписано восьмилетнее продление на 72 миллиона долларов) и возвращение Карлсона в сезон обеспечили Овечкину значительную поддержку в его стремлении к голам на обоих концах льда. Оба защитника имеют надежные профили статистики EDGE, занимая 85-й процентиль или выше на своей позиции в следующих категориях:

Якоб Чикран

Максимальная скорость броска, броски по воротам со средней дистанции, броски по воротам со средней дистанции, броски по воротам со дальней дистанции, броски по воротам с дальней дистанции

Джон Карлсон

Максимальная скорость броска, общая дальность катания, высокоопасные броски по воротам, броски по воротам со средней дистанции, броски по воротам со средней дистанции, броски по воротам с дальней дистанции

8. Голы выше прогнозируемого

NHL EDGE IQ, работающий на базе Amazon Web Services, использует «Прогнозируемый процент голов» (PGR) для оценки вероятности того, что попытка броска станет голом. Средний показатель PGR в НХЛ в этом сезоне составляет примерно 5,0 процентов по всем попыткам броска.

Из 401 предполагаемых попыток броска (исключая броски с расстояния более 60 футов, броски за линию ворот и броски в пустые ворота) Овечкина в этом сезоне его фактический процент голов (6,98 процента) намного превышает его PGR (4,85 процента), учитывая позицию вратаря, движение шайбы и трафик на момент выпуска.

Результатом является то, что Овечкин забивает 28 голов в этих 401 предполагаемых попытках броска, в то время как прогнозировалось, что он забьет только 19,4 раза. Этот показатель в 8,6 голов сверх прогнозируемого (GAP) в этом сезоне занимает девятое место в НХЛ среди полевых игроков в 50-м процентиле и выше по попыткам броска. Томпсон из Баффало возглавляет этот список с 17,6 голов сверх прогнозируемого.