android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Сергей Семак о лучших футболистах мира
    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Пеле

    О Пеле я могу судить только по небольшим видеофрагментам, а их не так много. Зато слышал столько, что все понятно: и что больше тысячи голов забил, и что в четырех чемпионатах мира принял участие. Пеле стал одним из лидеров сборной Бразилии в 17 лет – это говорит о многом. Один из тех, кто организовал гегемонию сборной Бразилии на чемпионатах мира – три золота за четыре Кубка мира. Сможет ли кто-то из нынешних игроков забить больше тысячи голов? Сложно сравнивать. Известно, что раньше забивать было гораздо проще. Результативность была гораздо больше, а сейчас практически все команды ...

    1
    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Диего Марадоне

    Лучший футболист, которого я когда-либо видел в своей жизни. Я застал чемпионаты мира с его участием и, кажется, это последний футболист, который мог в одиночку решить исход матча. Алкоголь и наркотики? Возможно, это и помогало ему достигать таких высот. У большинства талантов – не только спортсменов, у кого угодно – есть недостатки, это свойство гениев. Марадону эта участь не миновала: слишком много славы.

    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Зинедине Зидане

    Из последних звезд мирового футбола, которых можно считать действительно большими звездами, Зидан – самый яркий. Есть Месси, был Марадона, а между ними – Зидан. Не так гладко у него все складывалось во Франции, но потом – кардинальные изменения. В первую очередь благодаря ему французы смогли выиграть чемпионат мира и Европы. У меня два главных впечатления от Зидана, как и у многих. Первое – великолепный гол «Байеру» в финале Лиги чемпионов-2001/02. Но главное – то, как они смяли бразильцев в финале чемпионата мира-98. Сравниться с этим ничто уже не сможет.

    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Франце Беккенбауэре

    Легенда футбола, один из самых выдающихся игроков в истории – и не менее успешный тренер и функционер. Прекрасно понимал игру. Неудивительно, что на чемпионате мира добился успеха не только в качестве игрока, но и организатора: эту систему Беккенбаэр знал изнутри.

    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Льве Яшине

    Я бы удивился, если бы в воротах этой сборной был кто-то другой. Лев Яшин – гордость отечественного футбола. Для меня лучший вратарь в истории. Понятно, что в игре я видел его только в хронике, но это всегда впечатляло.

    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Паоло Росси

    На мой взгляд, он был гармоничным дополнением блестящей команды, которая была в те годы у итальянцев. Человек, который стопроцентно идеально подошел под рисунок игры, которая была у той сборной. Поэтому ему и удалось раскрыть свой потенциал – благодаря партнерам.

    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Йохане Круиффе

    Гениальный футболист, видевший поле и обладавший изумительным пасом. Голландия его времен отошла от старых понятий игры, перестроила ее, сделала так, что стало необязательно играть персонально с каждым игроком. Но для тотального футбола также очень много сделал Валерий Лобановский – и, пожалуй, добился с ним наибольшего успеха. Он идеально разработал начинание Ринуса Михелса и Круиффа.

    1
    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Роберто Карлосе

    Ярко выраженный игрок нынешних систем – тех, где игроки уверенно подключаются и гораздо больше играют на атаку, чем на оборону. С точки зрения атаки это, конечно, приобретение для любой команды. С точки зрения обороны Роберто Карлос небезупречный защитник. Впрочем, работоспособность с лихвой покрывает те небольшие недостатки, которые у него есть. Бьет ли кто-нибудь по мячу сильнее его? Думаю, нет. Хотя был Роналд Куман, который мог поспорить с ним.

    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Роналдо

    Он мог играть ярче и лучше. Мог выиграть гораздо больше титулов. К сожалению, или отношение к футболу, или травмы помешали Роналдо полностью реализовать свой талант. Но по таланту – дриблингу, скорости, удару – современным нападающим очень сложно с ним сравниться. Его манера игры, кстати, напоминает мне Ивицу Олича, блестяще проведшего нынешний сезон.

    Автор Сергей Семак

    Сергей Семак о Лотаре Маттеусе

    Правильный выбор: в последние годы своей карьеры он играл центрального полузащитника и в опорной зоне ему равных не было. Работоспособность, прекрасное видение поле, опыт и мастерство – качества, которые помогали ему играть на самом высоком уровне почти до 40 лет.

Показать ещe

Лучшие материалы