Станкович и «Спартак» – все? Сказать друг другу «спасибо» и попрощаться

Сезон для «Спартака», можно сказать, завершен. Борьба за чемпионство давно не ведется, медалей не видать, а сегодня «красно-белые» с грохотом вылетели из FONBET Кубка России. Деян Станкович последовал примеру лидеров команды в лице Умярова и Угальде, получив красную карточку в концовке встречи под аплодисменты коллег из тренерского штаба, изрядно покрывая судью Левникова то ли сербским, то ли итальянским матом.
Теперь все вопросы связаны не с попытками осознать, что пошло не так в текущем сезоне – всё завязано на будущем. Что будет со «Спартаком»? Кто поведет команду в новый сезон? Да, формально кампания еще не окончена, но мы снова заранее думаем о будущем главном тренере москвичей. Знаменитый цикл болельщика «Спартака» подходит к концу. И снова мы надеемся, что в последний раз.
«Спартак» сломался и не смог починиться. Стало хуже абсолютно во всём: физика, реализация, взлом низкого блока, дисциплина, результаты.
Поэтому сейчас понятны настроения в среде болельщиков. Очередной сезон не оправдал ожиданий.

Однако мне кажется, что наши ожидания – это все-таки наши проблемы. Что болельщики, что команда уверовали, будто бы мы стали претендентом на чемпионство в МИР РПЛ. Однако какие у этого были предпосылки?
Случился оверперфоманс Манфреда Угальде, который забил астрономическое по нашим меркам количество мячей перед зимней паузой. Команда вышла на физический пик и давила всех соперников прессингом и навалами. Закончили 2024 год в двух очках от первого места.
«Спартак» действительно громко заявил о себе и ушёл на паузу с чувством, что прямо сейчас нам никто не ровня. Однако всё дело в нашей наивности.
Когда в последний раз «Спартак» по-настоящему претендовал на титул? Еще при Массимо Каррере. С того сезона прошло семь лет, которые мы провели в привычной тряске, сменив за это время кучу тренеров. Самое достойное, что случилось за это время, никак не связано со стабильностью и последовательностью – того, что необходимо для завоевания чемпиона из 30 туров. Кубковый успех и 1-е место в группе Лиги Европы были кризисными решениями разных проблем. Не логичными.

Приняв на должность главного тренера Станковича, клуб совершил шаг вперёд к стабильности и системности. Сначала у сербов получалось так себе, однако с течением сезона команда разогналась, а Деян влюбил в себя всех «спартаковцев» еще и при праздновании дня рождения стадиона.
В этот момент мы решили, что в России появилась третья сила помимо «Зенита» и «Краснодара». Короновали себя, но преждевременно. Так всегда случается, если долго ни на что не претендуешь.
И сегодня «Спартак» разбит. Не помогают ни песни болельщиков, ни гениальный Барко, ни дорогие новички.
И знаете, не покидает очень навязчивое желание – расстаться с Деяном Станковичем. Может быть, это слишком сильно в стиле Федуна, который был известен резкими решениями с главными тренерами, но именно в случае с сербом такой подход Леонида Арнольдовича кажется уместным.

Станкович поднял команду на новый уровень. Вернул болельщикам ощущение того, что мы являемся силой в чемпионате, и нас могут бояться не инстинктивно, а основываясь на действующей форме команды. Обратил внимание не только России, но и Европы на Умярова – лучшего опорника МИР РПЛ. Привил команде атакующий стиль, раскрыл потенциал Угальде и Мартинса, открыл нам Маркиньоса. Сезон получился очень насыщенным на индивидуальные перфомансы, которых не случилось бы без главного тренера.
Но дальше наши дороги должны разойтись. Станкович показал, что он не просто эмоционален – он бывает похожим на сумасшедшего. Причём исключительно в негативной коннотации. Его реакции на судейские решения – недопустимое явление. Хотя, кажется, это реакции не на судей, а на неудачи именно своей команды. Деян так справляется с этим: делает жертвами не игроков, а судей, при этом разгружаясь психологически. По крайней мере, так это должно работать.
На самом же деле, это всё просто иллюстрация того, как рушится «Спартак». Тренер не может повлиять на результат, не знает, как наладить игру нападающих, не понимает, за счёт чего команда будет вскрывать низкий блок. Станкович психует и орёт, заражая этим негативом вообще всех: и игроков, и болельщиков, и даже нейтральных зрителей. В общем, ничего здорового в таких криках нет и не будет. Деян делает всё, чтобы у нас появилось желание не видеть его в клубе.
И оно действительно появилось.

Сегодня я не хочу видеть Деяна Станковича главным тренером «Спартака» в следующем сезоне. Может быть, я был рад его тренерским решениям, но именно видеть – нет желания. Что-то идёт не так, и мы все сходим с ума, следуя примеру главного тренера. Так не должно быть.
Лучшее, что могут сделать обе стороны сейчас, – сказать «спасибо» друг другу. Станкович сделал «Спартак» лучше – «Спартак» помог Станковичу заявить о себе.
Теперь же мы готовы к чему-то новому. Или к хорошо забытому старому.
Леонида Федуна уже нет в клубе, так что Валерию Карпину открыты все дороги на «ЛУКОЙЛ Арену». К тому же, он сам сейчас без клуба, а разговоры о «Динамо» все-таки остаются лишь разговорами.

Что «Спартаку», что Карпину явно не хватает трофеев. Есть ощущение, что Валерий Георгиевич и не должен был выигрывать ничего, будучи во главе не «красно-белых». Если раньше были времена, когда клуб и Карпин нуждались друг в друге в разной степени, то сегодня это выглядит по-другому.
Дисциплина и собранность – то, чего нет у «Спартака», но может привнести Карпин.
Финансовая поддержка и исполнители – то, что у «Спартака» есть, но отсутствовало у Карпина.

Все звезды сходятся. Лучше момента для воссоединения уже не будет.