7 мин.

Torcida Os Fanáticos. История. Часть 3.

1995. Новая штаб-квартира и возвращение в элиту.

Вместе с возвращением команды на Байшаду, с ней вернулись и основные силы болельщиков. Однако первую половину чемпионата Бразилии команда провела довольно посредственно и даже умудрилась потерпеть унизительное поражение 1:5 в принципиальном классико с Куритибой, которое потрясло структуру клуба и изменило её историю навсегда. После изменений в административных и технических отделах, а так же в совете директоров результат не заставил себя ждать. Сделав ставку на поле на Рикарду Пинту и дуэт нападающих Пауло Ринк-Осеяс, команда в итоге получила право участвовать в высшей лиге чемпионата страны на следующий год. Средняя аудитория атлетикана на играх равнялась 10.705 человек и была наибольшей среди клубов в турнире, доказывая, что Атлетико возрождается из пепла.

Фанатики с новым правлением так же начали новую жизнь. Вернувшись на Байшаду всё стало получаться значительно легче. Появились новый идеи, в основном, о строительстве ещё одной штаб-квартиры Фанатиков. Болельщики начали интенсивней покупать футболки с черепами (в этом сезоне их продали около 20 тысяч) и других товаров. Прибыль шла на строительство штаб-квартиры.

Финансовое положение клуба однако не позволяло иметь у себя ещё одну штаб-квартиру и проект был остановлен. Некоторые участники начали поиски другого места и нарвались на заброшенный дом у теннисного клуба на улице Менна Баррето. 

Играя дома трибуны с каждым матчем заполнялись всё больше и больше, стимулируя объёмы продаж у Фанатиков, а так же привлекая новых партнёров. На трибунах Фанатики продолжали устраивать шоу, вызывая зависть у торсид соперника. Не было тех, кто относился бы равнодушно к поддержке, устраиваемой черепом.

Путёвка в элиту национального футбола была добыта в выездной игре с Можи-Мирин, завершившейся победой гостей 1-0. Поддержать команду отправилось несколько автобусов с болельщиками, которые после игры устроили празднования на улицах города. На обратном пути из Мижи-Мирин торсида приветствовала игроков аэропорту и устроила большой проход по улицами.

Так же 1995 год отметился поездкой некоторых участников торсиды на Кубок Америки в Уругвай. Год закончился началом работы над новой штаб-квартирой и памятным ужинов в честь очередного дня рождения Фанатиков, прошедшего в присутствии десятков представителей торсид со всей страны.

 

1996. Осуществление мечты.

Вместе с Атлетико, предвкушающим новые высоты, радость возвращается и на Байхаду, заставляя улыбку снова появляться на лицах атлетиканос. Работы над штаб-квартирой идут в ускоренном темпе благодаря помощи подрядчиков и компаньонов. Ни кто не жалеет сил, что бы мечта болельщиков стала реальностью как можно скорее.

                 Нокаутированый в матче с Флуминенсе Рикардо Пинту

Хотя сезон для Атлетико начался хорошо, команда оказалась лишь третьей в лиге Паранаэнсе. Для участия в чемпионате Бразилии удалось не только сохранить костяк команды-триумфатора прошлого сезона, но и усилиться такими игроками, как Новак и Пекарски, благодаря чему Атлетико оказался 4-м среди 24 клубов. Так же в том сезоне произошёл неприятный инцидент, когда после победы красно-чёрных над Флуминенсе, болельщики соперников выбежали на поле и начали избивать игроков Атлетико. Вратарь Рикардо Пинту, бывший с Фанатиками всегда на короткой ноге, получил наибольшие повреждения в результате чего впал в кому и остался в стороне от оставшихся игр в чемпионате.

 

С появлением нового стадиона многие семьи и женщины возвращаются на Байшаду и начинают посещать штаб-квартиру Фанатиков. Появляется женское отделение торсиды Pelotao Feminino, которые контактируя с другими девушками начинают объединяться ради Урагана.

Долгожданный момент для Фанатиков наступил 15 июня, когда был открыт новый офис Associacao Recreativa Torcida Organizada Os Fanaticos. В присутствии прессы, совета директоров и игроков Атлетико было устроенно коктейль-пати на котором представили новую штаб-квартиру имеющую бар со стойками, спутниковое ТВ, бильярд, склад, бутик и конференц-зал. Безусловно это событие стало важной вехой в истории Фанатиков, ведь так много трудностей пришлось пережить на пути к этому. Сейчас, после 18 лет истории, имя Фанатиков с тысячами партнёров, наконец заняло своё место среди крупнейших торсид Бразилии. Момент гордости для всех, кто был с Фанатикос все эти годы.

 

1997 Вместе за Атлетико

Играя с большими клубами Бразилии, мастерство Атлетико росло как на дрожжах и чемпионат штата команда начала очень хорошо, но на заключительном этапе сдала и пришлось довольствоваться лишь званием вице-чемпиона. Но более интересные события произошли за кулисами футбола. 

Встреча с Васко да Гама попала под подозрение о договорном характере игры, после того, как появились записи серий телефонных звонков нескольких руководителей клубов (среди них Коринтианс и Атлетико) тогдашнему директору судей Конфедерации Футбола Бразилии Ивенсу Мендесу. В разговорах руководители предлагали различные суммы денег для того, что бы получить помощь от судей. Благодаря скандалу Флуминенсе и Брагантино, которые должны были покинуть лигу в этом сезоне, сохранили свою прописку, Атлетико должен был прекратить любую спортивную деятельность на 360 дней, а президент покинуть свой пост. Коринтианс отделался лёгким испугом и не был наказан.

Такое различие в отношении возмутило всех атлетиканос и всё население Парана, которые мобилизовавшись устроили компанию против этой несправедливости. Ряд протестов в знак солидарности с Фанатиками прошли в Рио-де-Жанейро, что в итоге помогло клубу уменьшить наказание до снятия с них 5-ти очков в чемпионате. Ещё одна победа всегда бескомпромиссной красно-чёрной торсиды.

1998. Разрушенный стадион и ещё один титул для болельщиков.

Из-за прошлогоднего скандала команда не была допущена до участия в кубке Бразилии и пришлось довольствоваться чемпионатом штата и страны. В Леге Паранаэнсе, одержав победу в финальном трёхматчевом противостоянии против Куритибы, Атлетико добыл очередной титул чемпиона. Впервые у болельщиков появилась возможность отпраздновать успех в новой штаб-квартире. В чемпионате страны Атлетико финишировал лишь на 16 позиции.

Кроме того клуб решил в очередной раз снести Байшаду, что бы построить самый современный стадион в Латинской Америке. Из-за игры на высшем уровне государственного чемпионата старый Котёл уже не мог вместить всех атлетикана. Таким образом тягомотина со стадионом началась снова. На какое-то время болельщики вновь остались без дома, путешествуя между Вила Капанема, Вила Олимпико и Пиньеирао.

В это время внутри торсиды поползли слухи об изменении в составе руководства, предвидевшие выборы которые пройдут в мае следующего года.

 

1999. Новое правление.

Впервые были проведены выборы нового президента Фанатиков на которых были выбраны Хулио Сезар Собота(Джулиао), занимавший до этого другие различные должности и собственным примером доказавший, что любой болельщик может в итоге добраться до поста президента. Своим заместителем Джулиао назначил Джулиано Родригеса. Первым шагом нового правление была организация новой документации на болельщиков и оплата долгов торсиды. Потом был сделан лицевой баннер 100 метров в длину и 3 метра в высоту, который стал самым большим в истории Фанатиков и одним из самых больших в Бразилии.

                              Хулио Сезар Собота в "наши дни"

В футбольном плане 1999 был довольно перспективным для Атлетико. Очередное открытие Байшады ознаменовалось товарищеским матчем с парагвайским Серро Портеньо, который красно-чёрные выиграли 2-1 благодаря голам Лукаса и Ванина, которые останутся в памяти всех атлетикано, а Фанатики наконец снова смогли занять своё место на "курве Черепа". Через два дня Байшада принимала ещё один товарищеский матч в котором сборная Бразилии обыграла Латвию 3-0, а стадион получил достаточно высокую оценку от всех журналистов страны. Уже в первом Атлетиба (название классико между Атлетико и Куритибой) болельщики устроили проход до стадиона соперника в котором в общей сложности приняло участие около 2 тысяч человек.

Чемпионат Бразилии принёс Атлетико 9 место, но из-за аннулирования некоторых результатов матчей Сан-Паулу, которые использовали незаявленного игрока, всё же получило возможность участвовать в Кубке Либертадорес на следующий год. Обыграв по ходу специально разыгрываемого бразильского плей-офф Португезу, Куритибу, Интернационал, Сан-Паулу и Крузейро в финале, благодаря трём голам забитым Лукасом. Таким образом клуб, который выступал в 1990 году во второй лиге и не имевший своего стадиона закончил десятилетие с современным стадионом и местом в Кубке Либертадорес.

Продолжение следует...