8 мин.

Дома хорошо, а в гостях лучше - обзор матча Базель - ЦСКА

 

 10 итогов матча "Базель" - ЦСКА.

1) К сожалению, мы посмотрели среднего качества футбол.

По европейским меркам это даже близко не уровень Лиги чемпионов и чуть выше среднего уровня чемпионата России. Коэффициент матча 11.372 - средний уровень ЛЧ составляет 11.500, при этом брак и у той, и у другой команды приближался к 30%. Швейцарский "Базель" сейчас лишь отдаленно напоминает свои лучшие образцы - например, времен Мурата Якина, и общий средний уровень этой команды подтверждает тот факт, что из флагмана швейцарского футбола в сборную вызывается всего два игрока, причем в глубокий запас - это Ланг и Аканджи. А в чемпионате "Базель" уже на 7 очков отстает от "Янг Бойза" - того самого, который ЦСКА разнес в квалификации ЛЧ. И как можно было проиграть такой команде в Москве и снизить до минимума свои шансы на выход из группы - даже после реванша на чужом поле?

2) ЦСКА - ни одного удара в первые 25 минут.

Почти полчаса матча в Швейцарии были продолжением московских мучений - даже подходов, более-менее опасных, у армейцев почти не было. Полностью провалила первый тайм пара опорников - Вернблум и Натхо, причем швед вообще отыграл матч на "уникальных" 52% процентах брака, а ТТД он сделал за матч меньше, чем Дзагоев за тайм (54 против 61). Натхо в свою очередь не сделал ни одной острой передачи до перерыва, а поскольку армейцы выбрали на матч схему 3-4-3, то это привело к тому, что атакующая тройка Головин - Витиньо - Кучаев не получала "подпитки" мячами из глубины, лонгболы также были малоэффективны из-за низкой обороны швейцарцев, и моменты ближе к концу тайма стали возникать только после выигранных подборов. 

Более того - "Базель" добился уникального для ЛЧ достижения, на протяжении двух с половиной матчей не позволив нанести ни одного удара в створ, а это более 200 минут. Эту серию, включившую в себя матчи с "Бенфикой" и ЦСКА в Москве, прервал Витиньо на 40-й минуте ответного матча. Серия в целом говорит больше о слабости атаки соперников, чем о силе защиты "Базеля" - что и показал второй тайм игры на "Сент Якоб Парке". 

3) Перестановки Гончаренко во втором тайме - Вернблум в роли нападающего.

Вышеописанную проблему с доставкой мяча вперед и началом атаки тренеру армейцев удалось решить во втором тайме обычным для него способом - перетасовкой "колоды" футболистов, и уже не в первый раз в этом сезоне Гончаренко отправил играть в нападение Вернблума (видимо, Оланаре в статусе мощного форварда вообще не тянет), с задачей цепляться за мячи и играть в подыгрыше спиной к воротам, и по возможности караулить кроссы с флангов. А оттянутый назад на одну линию с Натхо Головин стал отвечать за начало атаки, тем более швейцарцы постепенно вообще отошли назад и стали играть 5-4-1 почти без прессинга с одним Оберлином впереди (37% владения мячом у "Базеля" во втором тайме), позволяя сопернику спокойно раскатывать мяч - в итоге именно Головин начал обе результативные атаки армейцев.

Еще одной перестановкой Гончаренко стал возврат на позицию центрального защитника Васина вместо продолжающего косячить Василия Березуцкого - благодаря этому Оберлин стал гораздо хуже цепляться за мяч впереди, чем в первом тайме, и вообще Васин в итоге стал королем воздуха - особенно в концовке матча, когда "Базель" начал грузить в штрафную, для чего выпустил вначале Аджети, а потом 190-сантиметрового Иттена. Хотя и Алексей Березуцкий в плане верховой борьбы не подкачал - и вообще армейцы в этом плане смотрелись явно сильнее швейцарцев. 

 

4) 49% атак армейцев через правый фланг.

Это еще одна проблема в позиционном нападении армейцев - глубокая однофланговость, и даже с учетом того, что Щенников наверняка имеет тренерское задание не подключаться сломя голову по своей левой бровке, но 49% на 24% - это перебор (в Москве кстати было 39% атак через правый фланг). И это счастье для ЦСКА, что они смогли поставить на ноги Марио Фернандеса и русский бразилец провел очередной классный матч - чего только стоит его потрясающий подкат на самой лицевой линии, после которого армейцы создали свой первый голевой момент в матче в начале второго тайма.

Любопытно, что и швейцарцы сыграли не очень сбалансированно - у них был также большой перекос на правый фланг (почти 45% атак), что, во-первых, вызвано активностью Фернандеса и вышедшего во втором тайме Дзагоева на другой бровке - это лимитировало подключения в атаку левого латераля Петретты в сравнении с Лангом, а во-вторых, игравший номинально слева Эльюнусси постоянно уходил в центр или даже в правую зону, что также обедняло выбор швейцарцев при выборе направления атак.

 

5) ЦСКА переиграл "Базель" в силовой борьбе.

Если вверху армейцы были обязаны выиграть борьбу по причине того, что они просто выше швейцарцев на голову (средний рост команды Рафы Вики всего чуть больше 180 см), то их победа в плане единоборств очень приятна, и получив после перерыва боевую единицу в лице Дзагоева вместо инертного Витиньо, ЦСКА стал топтать швейцарцев, сделав 13 отборов и 8 перехватов во втором тайме (в первом было 6+6) - хотя конкретно Дзагоев больше обозначал прессинг, нежели непосредственно стелился в подкатах и выгрызал мяч. Лучшими же "грызунами" стали Натхо, Головин и Кучаев при поддержке Фернандеса.

6) Возвращение Дзагоева.

Алан стал лучшим игроком матча - и это без игровой практики в течение длительного времени. Он не только привнес остроту в атакующие действия своей команды, но и взбодрил ее эмоционально - первым делом от "деда" досталось, конечно же, "духу" Кучаеву. Гол, всего 20% брака, 4 острые передачи при 61 ТТД за тайм - как говорит один известный картавый классик, "плосто супел".

 

7) Сухи - помощь по-спартаковски.

Уж сколько написано букв про то, что, уходя из "Спартака", легионеры преображаются и становятся лидерами в своих клубах, и особенно защитники. Достаточно вспомнить Рохо, Пареху, а Сухи сейчас вообще капитан в "Базеле" и до этого матча входил в топ-3 в команде наравне с Оберлином и Балантой. И вот словак вспомнил былые времена косяков и двоек, "поучаствовав" в обоих голах в ворота своей команды и вообще допустив массу позиционных (и не только) ошибок. Хотя и тот же Баланта подкачал - он один из лучших в команде в плане единоборств, но 30% брака для центрального защитника плюс нелепое падение во время гола Вернблума смазали все впечатление.

 

8) Что с тобой, Вася?

Еще недавно ходили разговоры о том, что Василия Березуцкого надо уговорить вернуться в сборную - а он в последнее время словно специально играет так, словно хочет, чтобы о нем вообще забыли в плане даже упоминания касательно главной команды страны. Уже полтора месяца он выглядит явно ниже своего обычного уровня, а в ЛЧ, после суперпровального матча с МЮ, последовал еще один неудачный матч - теперь с "Базелем", что и вынудило Гончаренко поменять местами одного из братьев и Васина. Прежде всего речь о позиционных ошибках и игре один в один - почти все моменты швейцарцы создали из-под Василия, да и обвести нашего защитника или пройти на скорости проблемой для них не стало. Это тот случай, когда процент брака вообще не отражает происходящего на поле, а он кстати у братьев один из самых низких - это к слову о "дырявости" подсчета Бубнова. 

9) Головин - лидер осеннего ЦСКА.

Тут прошла информация, что Головина просматривала на этом матче сама "Барселона" - правда это или нет, но то, что 21-летний игрок ведет за собой армейскую команду наравне с Марио Фернандесом и Акинфеевым (в систематическое отсутствие Дзагоева) является неопровержимым фактом. Даже несмотря на пару не слишком удачных матчей перед игрой в Базеле - особенно с "Арсеналом", Головин является лучшим игроком ЦСКА начиная с сентября. Особенно с учетом того, что с наступлением холодов привычно загрустил Витиньо - и я его понимаю.)

Ну а в этой игре Головин был одним из лучших, практически в одиночку организовав атаку армейцев после перерыва и сыграв на 12% брака.

 

 

10) Дзагоев, Головин, Акинфеев - тройка лучших игроков у ЦСКА, Дзуффи, Штеффен, Петретта - у "Базеля".

 

Итог:  главное, что можно отметить в игре ЦСКА - характер и бойцовские качества (при определенной доли везения), что очень важно в преддверии матча с "Локомотивом", где придется бороться с лучшим опорником страны (привет, Станислав Саламович) Игорем Денисовым и прочими суровыми парнями. Но само качество игры - спорное, и уже вторая победа в ЛЧ одержана при игре на уровне чемпионата России. Недаром Моуринью так и не смог понять, каким образом армейцы победили в Лиссабоне - и вот опять два гола-везунчика при разных двух таймах и игре, которая не оставляет цельного впечатления. Особенно интересно, какую модель игры выберет Гончаренко и оставит ли он Вернблума в качестве форварда - ведь придется опять много играть в позиционном нападении, а швед показал, что он может отлично выполнять роль столба.

Что касается шансов на плей-офф в Лиге чемпионов, то они невысокие - надо набирать очков больше, чем "Базель", в играх с двумя немотивированными соперниками, но при этом "Бенфику" можно обыграть на любом поле, а вот МЮ даже вторым составом будет опасен на "Олд Траффорде", а армейцам с ними играть именно там - в отличие от швейцарцев. Остается надеяться, что уровень игры "Базеля" не позволит им обыграть дома даже второй состав МЮ, а "Бенфика" все-таки захочет избежать позора с нулем очков в графе и попытаться хотя бы дома хлопнуть дверью.

 

P.S.