5 мин.

Футбольная академия «Аякса». 2.

В августе 1930-го года Герет Кайзер сталпервым игроком «Аякса», перешедшим в иностранный клуб, дебютировав в составе лондонского «Арсенала». Таки образом он возглавил невероятный список талантливых футболистов – воспитанников клубной системы столичной голландской команды.

Бразильские и Аргентинские клубы ежегодно поставляют в Европу множество своих игроков, делая Южную Америку, пожалуй, наиболее значительным источником талантов. Однако, не континентом, но клубом, из которого уходит больше всего футболистов, является «Аякс». Игроки покидали Амстердам еще в те времена, когда международные переходы не регулировались какими-либо правилами, год от года появляясь на полях Германии, Бельгии, Англии, Испании и Италии. «Аякс» выпускал игроков для аутсайдеров и для грандов, почти всегда, тем не менее, сверкая собственными воспитанниками в собственном составе. Наиболее знаковый переход состоялся в 1973-ем году, когда команду покинул лучший игрок Нидерландов всех времен Йохан Кройфф, сменивший бело-красную форму «Аякса» на сине-гранатовые цвета «Барселоны». Далее, прославляя футбольную школу «Аякса», клуб покинули:

«De Tookemost» - место, где таланты становятся звездами

«Аякс» Амстердам – один из самых знаменитых футбольных клубов мира, весьма успешный и популярный. И одной из причин, что клуб известен более века, является его школа подготовки футболистов.

Много лет по Нидерландам бродит старая шутка: первыми словами голландских младенцев мужского пола являются не «мама» или «папа», а «Аякс». И многие люди согласны с ней, многие, но не в Роттердаме, где базируется второй голландский суперклуб «Фейееноорд». Однако, несмотря на это, факт остается фактом: «Аякс» - действительно самый популярный и любимый клуб Королевства.

В Амстердаме почти все помешены на «Аяксе», заражая своим поведением даже нейтральных туристов, одной из целей которых становится посещение «Арены». Базирующийся недалеко за городом, стадион похож скорее на космический корабль, а не на спортивное сооружение. Внутри «Арены» преобладают два цвета: белый и красный – цвета «Аякса». Клубный фирменный магазин готов предоставить фанам команды любую вещь с символикой, а клубный музей, располагающийся в самом сердце стадиона, является, бесспорно, жемчужиной этого комплекса. В нем фото всех звезд «Аякса» с 1900 года, трофеи, выигранные клубом за более чем вековую историю, и мониторы с записями самых красивых и самых значимых голов и матчей.

«Аякс» справа, «Аякс» слева, «Аякс» повсюду. Вместимость стадиона 51000 зрителей, и каждый год клуб продает 43000 сезонных абонемента, отнюдь не по тому, что это соответствует числу желающих – просто клуб предоставляет возможность своим многочисленным поклонникам приобрести билет в розничной продаже непосредственно перед игрой.

Фирменный ресторан «Аякса» увешан фотографиями Кройффа, Неескенса, Райкаарда и Давидса, а в ресторане, находящемся на территории спортивного комплекса можно с аппетитом отведать «Гамбургер Франка де Бура» и «Салат-цезарь Райкаарда». Но «Арена» у «Аякса» не единственная база. Всего в сотне метров от нее располагается футбольная академия «Будущее». В состав «кузницы» талантов и славы Амстердамской команды входят семь превосходных натуральных газонов и одно поле с искусственным покрытием последнего поколения. Тут проводит свои домашние игры резервный состав «Аякса», тренируются юношеские и детские группы футбольной школы, у которых есть превосходная возможность постоянно общаться и наблюдать за старшими коллегами.

Профессиональная подготовка будущих кадров началась в «Аяксе» с 60-х годов прошлого века, и постоянно совершенствуется, что позволяет клубу исправно получать мастеровитое пополнение. Личные шкафчики будущих футболистов «Аякса» неспроста носят имена «звезд» прошлого: мальчишка, который каждый день переодевается под табличкой, скажем Кройффа, просто не может забросить тренировки. Но не всех выпускников академии ожидает безоблачное будущее: лишь лучшие из лучших смогут дебютировать в первой команде «Аякса», гораздо больше воспитанников будут вынуждены покинуть клуб. Однако им не стоит отчаиваться, ведь после обучения в школе «Аякса» их наверняка захочет видеть в своем составе не один из так называемых «маленьких» клубов Нидерландов. Тем не менее, у «Аякса» нет лимита на собственных воспитанников: если тренер посчитает, что вся группа достигла должного мастерства, то всем найдется место на поле. Не раз в составе «Аякса» на матч выходило по семь-восемь футболистов из собственной академии.

Работа в школе «Будущее» ведется не только на поле, но и вне него. Если юноша получает травму, то ему будет обеспечена помощь медицинского штаба клуба, все знания и возможности докторов, физиотерапевтов и массажистов. Для более эффективного обучения ребята занимаются в бассейне, гимнастическом и тренажерном залах, на других игровых площадках, что помогает развить выносливость, силу, скорость и координацию.

Согласно многолетней практики школы «Аякса», молодому игроку требуется 10 лет, чтобы полностью раскрыть свой талант. Именно поэтому работа в академии разбита на десть этапов длиной в год. С 8 до 18 лет молодого воспитанника ведут 10 тренеров, а каждый период заканчивается экзаменами. Вскоре «Аякс» планирует омолодить возраст набора воспитанников до 6 лет. Так же как и ребята постарше, дети, только пришедшие в школу амстердамского клуба получают помощь диетологов, тренеров по физической подготовки и медиков. Обед в местной столовой ничем не отличается от домашней пищи, приготовленной мамами, а досуг четко организован. Для этого есть музыкальный класс с пианино и гитарами, бильярдные столы, видео-приставки с компьютерными играми. Но, пожалуй, самым главным в успехе школы является политика развивающего процесса, в котором принимают участие игроки первой команды, наглядно демонстрируя детям чего можно добиться упорным трудом. Маартен Стекеленбург уже второй год является первым голкипером «Аякс», но он также тренирует мальчишек команды D, и каждую неделю его группа проводит две тренировочные сессии.

Успех футбольной академии голландского клуба приносит не только игровую выгоду, но и финансовую. В результате чего появилась возможность открыть подобные центры в ЮАР и Гане. Игроки «Аякса» Кейптаун, проявившие себя в чемпионате ЮАР приглашаются в Амстердам, где продолжают обучение и совершенствуют свое мастерство, после чего с успехом дебютируют в «Аяксе» и других клубах Европы. Инвестиции в юношеский футбол со стороны «Аякса» оправдываются с троицей: снова и снова амстердамцы продают своих воспитанников в ведущие команды Старого Света.

Стать членом футбольной академии «Аякса» мечта для тысяч голландских ребят, три или четыре раза в год клуб организовывает трехдневные курсы, участи в которых принимают от полутора до двух тысяч мальчиков разных возрастов. Каждый участник получает майку «Аякса» и персональный номер, а за его действиями в тренировочном и игровом процессе наблюдают профессионалы. В случае благоприятного впечатления, клуб приглашает счастливчика в свои ряды для участия в детских лигах, если же речь идет о ребятах по страше, то заключается специальный непрофессиональный договор сроком обычно на 5, 6 лет. Кроме этого «Аякс» имеет разветвленную скаутскую систему. Специальные команды путешествуют по всей стране в поисках талантливой молодежи, а специальный скаутский отряд выезжает на просмотр юных игроков за пределы королевства в Швецию, Данию, ЮАР и страны Латинской Америки.

P.S. подписывемся на блог!

P.S. не забываем комментировать (очень важно!!!)