9 мин.

Проблемный центр обороны и несколько перестроений по ходу игры. «Зенит» проиграл «Динамо», пропустив на 96 минуте

В рамках третьего тура «Зенит» принимал «Динамо» в Санкт-Петербурге. Из-за удаления в Ростове Сергей Семак не мог присутствовать на скамейке и командой руководил тренерский штаб. Ерохин был травмирован, поэтому в центре вместо него вышел Ду Кейрос. Бразилец должен был помочь в обороне и предотвратить проблемы в центре, ведь в предыдущих матчах «Динамо» оказывало наибольшее давление именно на опорную зону соперника. С такой заменой «Зенит» потерял дополнительного игрока, который подключался в штрафную при позиционных атаках, но в данном матче это не было так важно. Навесы из глубины чаще использовались против более закрытых соперников.

У «Динамо» на правом фланге обороны травмированного Дасу заменял Паршивлюк. В остальном, составы команд были оптимальными и сюрпризов в выборе схем не было: 4-3-3 у «Зенита» и 4-2-3-1 у «Динамо».

Проблемы в центре обороны у хозяев начались с первых минут. Без мяча «Динамо» не оказывало высокого давления и выходить из-под прессинга на своей половине поля «Зениту» не приходилось. Защитники могли спокойно разыгрывать, но уже на второй минуте Ренан грубо ошибся и своим обрезом начал голевую атаку. Помимо этого, Роберт позволил легко себя обыграть Нгамалё, а Эракович начал читать передачу в центр и не смог перехватить прострел на Тюкавина.

В этом матче «Зенит» стилистически вернулся к игре, которую показывал в прошлом сезоне. Большое количество позиционных атак, активный левый фланг, где Сантос и Клаудиньо отвечают за креативные решения. Но в начале матча опасность возникала после высокого прессинга: по итогам матча хозяева 11 раз начинали владение в радиусе 40 метров до ворот соперника. Это рекорд нового сезона.

«Динамо» по итогам трёх туров стало худшей командой чемпионата по этому показателю. Ошибок на своей половине очень много и в каждом матче одна из них становится результативной.

За несколько минут Сантос дважды накрывал Захаряна. Первый раз это привело к голу, а во втором случае опасный удар наносил Клаудиньо. Характерно, что сразу после этого Нгамалё и Захарян поменялись флангами.

После игры Марцел Личка говорил, что даже в первом тайме у команды получалось далеко не всё, что планировали. «Динамо» не удавалось развитие позиционных атак. Личка придерживался той же идеи, которую использовал в игре с «Крыльями», но перегруз центральной зоны не приносил результат. В первую очередь это было связано с плохой игрой Смолова. Фёдор является ключевым игроком в системе Лички и его ошибки влияли на всю игру. 3 потери, один из худших показателей по продвижению – подтверждение того, что для Смолова матч получился крайне неудачным. Поэтому почти все атаки, которые удавалось довести до чужой трети были вертикальными. Второй гол гости забили после заброса из глубины и для «Зенита» это снова было наказанием за плохие действия защитников. Во время аута Эракович глубоко ушёл за Смоловым и не успел вернуться назад.

Из-за этого после быстрого перевода линия защитников оказалась не готова к длинной передаче. Караваев не смещается в центр и Тюкавин оказывается 1 в 1 против Ренана.

Те же проблемы были и до этого. В матче с «Ростовом» после перехода на 3 центральных защитника забросы на Мохеби были очень опасны, когда Караваев уходил за своим игроком в глубину и никто не страховал. В этот раз Ренан не справился с Тюкавиным, который сыграл просто блестяще и вывел «Динамо» вперёд.

В атаке у «Зенита» был привычный перекос в сторону левого фланга. В треугольнике Сантос – Клаудиньо – Мостовой игроки комбинировали, активно меняясь позициями. Продвижению мешала персональная опека – Личка приставил Лаксальта к Клаудиньо и в позиционной обороне уругваец отвечал за 11 номера «Зенита». На своей новой позиции Диего снова был хорош. Несмотря на то, что во втором тайме «Зениту» удавалось быстро отбирать мяч после потери, по числу возвратов владений Лаксальта никто обойти не смог. Из-за индивидуальной установки Клаудиньо получал меньше свободы и периодически даже уходил направо для получения мяча.

В середине первого тайма «Зенит» начал упрощать доставку мяча в штрафную: на флангах игроки стали делать больше забеганий в лицевую и из этих позиций сразу следовал прострел или навес. Уязвимость гостей к этому приёму ощущалась. Блокировать передачи не удавалось, а под конец тайма опорники не всегда добегали на подстраховку и прострелы иногда пролетали через всю штрафную. В такой ситуации для «Зенита» намного полезнее в нападении был бы Сергеев, а не Кассьерра. Иван лучше играет на опережение у чужих ворот и имел бы больше шансов забить в такой игре.

В перерыве тренерский штаб Семака делает тройную замену и меняет схему. Теперь команда играла с тройкой центральных защитников, в центре роли почти не изменились, а Мантуан теперь располагался ближе к левому флангу, но часто смещался в пару к Кассьерре.

Теперь питерцы намного легче разбивали прессинг соперника. Крайние центральные защитники быстро уходили в широкие позиции и в центре сразу два игрока опускались ниже для розыгрыша. Чаще всего это были Барриос и Вендел. «Динамо» так же оборонялось по схеме 4-2-3-1, поэтому «Зениту» удавалось быстрее проходить первую линию прессинга. Большие разрывы между линиями без мяча стали большой проблемой для Лички в матче с «Крыльями» и сейчас этим же хотел воспользоваться тренерский штаб Семака. При этом поменялась и игра впереди. «Зенит» вернулся к доставке мяча в штрафную через длинные передачи и подключениям игроков из глубины в центр нападения. В первых матчах сезона эта роль была у Ерохина. Стандартный для Семака вариант, когда Александр действует в паре с Кассьеррой. Но сейчас полузащитник не был доступен и его функции взял на себя Фернандес. Момент со скидкой Марио на Мантуана – прямое подтверждение, ведь после такого же эпизода с участием Ерохина и Кассьерры «Зенит» забил в ворота «Пари НН».

«Динамо», как и в предыдущей игре, перешло на более вертикальную игру во втором тайме. Но проявлялись те же проблемы – игрокам не хватало сил, чтобы быстро перестраиваться и возвращаться назад после потери. Периодический прессинг не приносил пользы из-за новой структуры «Зенита», но являлся дополнительной нагрузкой для игроков. Но в этот раз у Лички был новый оборонительный план на второй тайм. На 58 минуте после двойной замены «Динамо» перешло на схему 5-3-2, Сазонов стал третьим ЦЗ, а впереди играли Тюкавин и Макаров.

После такого изменения «Динамо» получило дополнительного игрока в штрафной во время навесов и возможность лучше контролировать забегания Вендела и Клаудиньо в полуфланги. Теперь Фомин и Гагнидзе смещались за своими игроками, а Лаксальт оставался в центре. Личка окончательно отказался от прессинга и теперь гости садились на свою половину поля после каждой потери. В новой расстановке «Зенита» совсем не находилось место для Мантуана. Гораздо больше пользы в чужой штрафной принёс бы второй центрфорвард и на 66 минуте Густаво был заменён на Сергеева. В такой игре большой объём по продвижению мяча ложился на Барриоса. Многие считают роль Вильмара в «Зените» строго оборонительной и недооценивают качества колумбийца на мяче. В этой игре от его действий зависело многое в развитии атак и нужно признать, Барриос был хорош. Менял направление атак и смело забрасывал из глубины. В итоге даже стал лучшим по остроте передач с игры (обычно в матче «Зенита» первым по этому показателю становится Сантос или Клаудиньо).

Даже после выхода Сергеева главным адресатом для забросов из глубины был Фернандес. Помогало в том числе и то, что на правом фланге бразильцу нужно было бороться со Скопинцевым, а не с кем-то из центральных защитников. Марио был ключевым игроком в перестроении хозяев и это отражают цифры. Он провёл на поле только тайм, но успел опередить даже Кассьерру по xThreat как адресат. «Зенит» действительно продвигал мяч больше всего через Марио.

На 80 минуте тренерский штаб «Зенита» сделал последнюю замену и снова вернулся к четвёрке защитников. После этого схему питерцев можно было назвать 4-2-4: Барриос и Вендел остались в середине, Бакаев и Клаудиньо расположились на флангах. После долгой осады ворот Шунина им удалось сравнять счёт, а дальше была фантастическая концовка с удалением Барриоса и победным голом Грулёва на 96 минуте. Да, определённо повезло с реализацией, гости забили почти все свои моменты, но эту победу сложно назвать незаслуженной. После матча футболисты отмечали, насколько важно было добиться положительного результата с точки зрения психологии. Игроки верят, что футбол Лички принесёт результат, и это радует. Марцел строит интересную атакующую команду и будет интересно посмотреть, какого результата они смогут добиться в этом сезоне.

Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/obzorpl.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».