7 мин.

Молодежки СКА и «Авангарда» разыграют путевку в финал Кубка Харламова. Превью серии

«СКА-1946» и «Омские Ястребы» идут в плей-офф без поражений.

Как играли в регулярном чемпионате

«СКА-1946» и «Омские Ястребы» не встречались по ходу регулярного чемпионата, поскольку выступали в разных конференциях. Но обе команды играли в «Золотых» дивизионах. И обе выступили успешно, заняв вторые места. Армейцы набрали 86 очков, сибиряки – на три меньше. «СКА-1946» больше всех в МХЛ забил (240) и меньше всех пропустил (94). У «Омских Ястребов» разница шайб похуже (175-104). Но что бросается в глаза – у обеих команд довольно надежная оборона.

История противостояния

Команды встречались между собой всего 11 раз. У омичей – семь побед, но вряд ли стоит вспоминать матчи 2010 и 2011 годов. Однако пройти мимо полуфинальной серии 2023 года никак нельзя. Тем более, команды вновь сошлись на этой стадии. Тогда омичи победили 3-1, но каждый из матчей был очень близким. На домашней площадке «Ястребы» забрали две победы (1:0, 2:1Б), а в гостях со второй попытки добились прохода в финал (1:2 ОТ, 4:3 ОТ). Все матчи завершились с разницей в одну шайбу, три из четырех – за пределами основного времени. На этот раз все вряд ли закончится в четырех встречах – теперь полуфиналы идут до четырех побед.

Плей-офф 2023. Илья Рейнгардт преследует Ивана Демидова

Как играли в плей-офф

«СКА-1946» пока очень уверенно играет в плей-офф. Действующий чемпион не проиграл ни одного матча. С «сухим» счетом армейцы победили «Красную Армию» и «Локо». Причем ярославцы даже ни разу не вели в счете в противостоянии с командой Германа Титова. Путь «Омских Ястребов» был похожим. Они также пока не знают поражений. На пути к полуфиналу сибиряки переиграли «Авто» и «Кузнецких Медведей».

Игра в неравных составах

Петербуржцы лучше омичей играют в большинстве. Они забросили четыре шайбы в 18 попытках (22,2% реализации). Причем большинство у армейцев заработало в серии с «Локо»: они забили три гола, два из них – в последнем матче. У «Омских Ястребов» в части розыгрыша лишнего дела еще хуже: три шайбы в 21 попытке (14,3%). Причем в четвертьфинальной серии они не забивали в большинстве.

«СКА-1946» – лучшая из четырех оставшихся команд по игре в меньшинстве – три пропущенных шайбы в 23 попытках (87% нейтрализация). Причем все три гола армейцы пропустили в одной из игр против «Локо». Правда, у «Омских Ястребов» меньшинство также топовое: две шайбы в 14 попытках (85,7%). Бросается в глаза, что омичи очень редко нарушают правила.

Лидеры «СКА-1946»

Никто из нападающих «СКА-1946» не входит в топ-10 самых результативных игроков плей-офф. Но у армейцев такая команда, что опасность может исходить от любого хоккеиста. По пять очков набрали сразу три хоккеиста: Игнат Лутфуллин (1+4), Никита Недопекин (2+3) и Матвей Поляков (1+4). Лутфуллин стал лучшим бомбардиром регулярки, в плей-офф он также ведет команду за собой. Матвей Короткий присоединился к «СКА-1946» только во втором раунде, но уже успел набрал 2 (1+1) очка в трех матчах. Еще стоит выделить Севастиана Капчука и Егора Графа. Они лучшие снайперы команды, оба забили по три гола. В обороне выделяется Иван Выдренков (1+3). Он отличается не только надежными действиями у своих ворот. Выдренков прямо сейчас входит в топ-5 самых результативных защитников Кубка Харламова.

Лидеры «Омских Ястребов»

У «Омских Ястребов» выделяется Вячеслав Малов. В шести встречах у него 8 (3+5) очков. Вместе с ним «зажигает» Данила Сысоев – 7(4+3) баллов, он является лучшим снайпером команды. Неудивительно, что эти парни выходят в одном звене. Оба имеют внушительный опыт выступлений в ВХЛ. Третьим с ними играет Дмитрий Власенко (3+2). По сути, омичи сумели собрать целое сочетание из игроков взрослой команды. Оно и стало ударным у «Омских Ястребов». При этом на месте лидеры команды из регулярки: Николай ХворовЕгор Ядыкин и Андрей Курьянов. Но их роль в команде стала другой – эти форварды дают качество в низших звеньях. Из игроков обороны никто не набрал большого количества очков. Самым результативным защитником по итогам двух раундов является Илья Григорьев (1+2).

Данила Сысоев

Вратари

«СКА-1946» по ходу плей-офф получил серьезное усиление в лице Егора Заврагина. СКА вылетел из Кубка Гагарина в первом раунде, поэтому голкипера отправили в молодежку. Он провел всю серию против «Локо» и выглядел здорово. Сходу Заврагин оформил «сухарь», а затем помог команде одержать еще четыре победы. У него прекрасная статистика: 94,4% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,66. В запасе теперь Александр Рогатко, который блестяще провел старт плей-офф: три матча, 92,5% ОБ, КН 1,67.

Егор Заврагин

У «Омских Ястребов» ставка сделана на одного из лучших голкиперов регулярного чемпионата Сергея Долгова. Пока он выглядит здорово. Голкипер отразил 94,1% бросков по своим воротам при коэффициенте надежности 0,99. Его сменщик Иван Юнин провел на льду в Кубке Харламова всего 20 секунд.

Сергей Долгов

Расписание
25 апреля. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало – 19:00
26 апреля. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало – 13:00
29 апреля. Омск, Хоккейная академия «Авангард». Начало – 18:30 (15:30 мск)
30 апреля. Омск, Хоккейная академия «Авангард». Начало – 18:30 (15:30 мск)
3 мая. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало – 13:00
5 мая. Омск, Хоккейная академия «Авангард». Начало – 18:30 (15:30 мск)
7 мая. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало – 19:00

Цветом выделены матчи, которые могут потребоваться, если серия до четырех побед затянется.