5 мин.

Безродному бы это понравилось. «Спартак» снова побеждает

В стартовом матче седьмого тура «Спартак» опять выиграл под руководством Массимо Карреры — 3:1 в гостях с «Оренбургом».

alt

Как связаны Гагарин и Каррера

«Футбол — больше, чем игра!», — это не слова Массимо Карреры после матча с «Оренбургом». А тривиальный, зато искренний слоган на плакатах, поселившихся на подступах к стадиону «Газовик». Сама арена находится не в центре города, а в микрорайоне Ростоши. После довольного серого (в том числе в прямом смысле) Оренбурга, местность близ стадиона напоминает Рублёвку. Серьёзнейшая концентрация отнюдь не дешевых авто и загородных домов уровня «комфорт». Или даже «элит».

Это настоящее города, а в прошлом здесь, например, учился космонавт Всея Руси Юрий Гагарин. Сдаёт сейчас свои первые экзамены на российской земле и итальянец Массимо Каррера. Пока «Спартак» при нём играет так здорово, что болельщики красно-белых просто улетают в космос — как когда-то Гагарин. Москвичи показывают настолько эффектный, эффективный и безумно-страстный футбол, что фанатам несложно поймать эйфорию. Ну хорошо, мини-эйфорию.

Болельщики «Оренбурга» тоже не рыдают по ночам. У них всё в порядке, тем более что будущее клуба в РФПЛ известно. И вполне позитивно — по крайней мере, по мнению самих поклонников «Оренбурга».

alt

Командировка в Оренбург попадает в категорию повышенной сложности ещё до выхода футболистов «Спартака» на поле. Почти за 20 часов до этого знаменательного события. В день матча в городе активно орудует туман — да так старательно, что приземляться в аэропорту крайне небезопасно. Потому рейсы из Москвы переносятся — скажем, простые смертные, среди которых была и бригада «Чемпионата», в два ночи вместо запланированного перелёта направлялись… к «Арене Химки». В нескольких километрах от стадиона временно поселили жертв тумана.

К счастью, болельщики, журналисты и, собственно, футболисты добрались до Оренбурга. Последние как следует покружили на посадке. Но, с задержкой в 1,5 часа, «Спартак» всё-таки приземлился.

Как Квинси всех отчитывал

А вот с первым голом у красно-белых никаких задержек не случается. Видимо, Промес хорошо спит в самолётах — и никакие трудности с посадкой его не вывели из себя. Наоборот, он идеально сажает мяч в угол ворот Абакумова. Смачный выстрел форварда фиксирует быстрый гол гостей — «Спартак» Карреры продолжает шокировать своих болельщиков. С приятной стороны. И соперников — с негативной.

Диктор стадиона не ожидал от «Спартака» такой оперативности и объявляет автором гола Зе Луиша. Видимо, он не знает, что тот не из тех, кто реализует свой первый же в матче момент. А вот Промес обладает таким скиллом. Квинси отличается настолько рано, что состав хозяев называют уже при счёте 0:1. Вся торжественность трансформируется в лёгкую печаль.

Грустят и болельщики «Спартака», потому что вспоминают Артёма Безродного. «Давай, молодёжь, растягивай баннер, таких людей надо помнить!», — подгоняют юных болельщиков опытные фанаты. В итоге, красно-белые и баннер специальный показывают, и скандируют фамилию Безродного. Так и нужно провожать чудесных игроков и отличных людей.

alt

Но нынешним игрокам «Спартака» здесь и сейчас надо играть. Как минимум ради Безродного. Артём Ребров в первом тайме привычно активно руководит обороной. С одним важнейшим «но»: претензий к партнёрам у голкипера почти не возникает. Если раньше у Реброва были чуть не истерики — не по своей вине — то за первый тайм вратарь лишь раз всерьёз «пихает» партнёрам.

Нет, не за пенальти — на 32-й минуте Артёма не устраивает скорость выхода из обороны в атаку. Потому Кутепову и Боккетти он, активно жестикулируя, показывает, что пора заводить спартаковский мотор. Скорость — одно из ключевых требований Карреры, а, следовательно, и Реброва.

А вот болельщики «Спартака» — медленные. Но лишь когда возвращают на поле мяч. Для начала парочка фанатов чиканит им, и местные болбои успевают высказать недовольство. Однако вскоре мяч им всё-таки возвращают.

Ну а «Оренбург» в конце тайма возвращает равный счёт. В термоядерных условиях. Падение Полуяхтова тянет на пенальти — так думает и арбитр Сельдяков. Но явно не Зе Луиш — форвард устраивает пару раундов бокса с Андреевым, никто не побеждает по очкам, но оба награждаются жёлтой.

«Реброоов, давай! Тёма, ты лучший! Взять пенальти — это халява!», — болельщики «Спартака» активно настраивают капитана на сэйв. Минуты две подряд — именно столько судья пытается успокоить уж слишком эмоциональных футболистов. И «Оренбурга», и «Спартака».

Георгиев подсекает мяч с точки, забивает и зачем-то показывает фанатам «Спартака», что им стоит помолчать. Разумеется, в ответ они как раз говорят. Всё, что думают о болгарине.

После перерыва всё больше и больше высказывается Ребров. Незамысловатый стиль «британский олдскул» раз за разом заставляет голкипера упражняться в прыжках. Постоянные кроссы хозяев и ожесточённая борьба за мяч приносит им несколько реальных шансов. После двойного супер-сэйва Реброва Артём отчитывает чуть ли не всю команду. Больше всех достаётся Кутепову.

Но спустя минуту голкипер уже обнимает защитника — «Спартак», чудом не пропустив, отвечает аж двумя классными голами — Промес и Джано официально оформляют очередную победу Карреры.

«Спартак» не проводит свой лучший матч, но снова рубится так, будто в случае поражения игроков лишат годичной зарплаты. Особенно впечатляет Промес — Квинси явно не всё равно, что происходит с командой. Во время микротравмы Реброва именно голландец устраивает «собеседования» и с Фернандо, и с Ромуло, и с Боккетти… Квинси крайне эмоционально объясняет партнёрам, чем именно он недоволен. В том числе на русском.

«Дима, иди отсюда! Пошёл, пошёл!», — фанаты «Оренбурга» не слишком вежливы с получившим повреждение Комбаровым. Но Дмитрий, несмотря на боль, идёт. Как и «Спартак», несмотря на трудности, снова добивается победы при итальянском тренере.

Артёму Безродному понравился бы такой футбол. Как минимум — такая страсть.

Антон Матвеев: Чемпионат