android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о футбольных формах и эмблемах
    Автор Егор Максимов

    А у нас - СОГАЗ

    С грядущего сезона Чемпионат России по футболу меняет название и логотип. Для «ФФ» это повод изучить, какие эмблема у футбольных лиг в других странах. Лиги, названные в честь электрокомпаний, мобильных операторов, телеканалов банков и даже в честь пива - в материале «ФФ».
    +50
    49
    Автор Егор Максимов

    Открытие сезона

    Два крупнейших представителя Nike в России - «Спартак» и «Зенит» - представили свои комплекты на сезон 2011/12. Чем не повод реанимировать блог о футбольных формах? Умение и нежелание зарабатывать, Д′Артаньян и три мушкетёра, бременский «Вердер», а также формы сборных Турции и Дании - в материале «Форменного Футбола».
    +41
    35
    Автор Егор Максимов

    Красно-матрасные

    О том, как фарм-клуб превосходит основателя, как синий ремень превращается в красный щит и откуда на эмблемах земляничные деревья и медведи.

    Обо всём этом - в материале "ФФ" про форму и эмблему мадридского "Атлетико".

    У мадридского "Атлетико" весьма интересная история. Он был основан, как фарм-клуб. Вернее, так бы мы сказали сегодня. А в 1903 году группа студентов из Бильбао, которых судьба забросила учиться в Мадрид, оснавали там филиал своего любимого клуба, "Атлетика" из Бильбао. Назвали по аналогии - "Атлетико" Мадрид.

    Клуб-филиал не принимал участия в соревнованиях, играя лишь товарищеские матчи. Но играя достаточно успешно, что натолкнуло основателей на создание своей собственной команды. Спустя четыре года, в 1907, они зарегистрировали своё детище, как «Атлетик Клаб де Мадрид», и получили право выступать в официальных турнирах.

    Если говорить о цветах и форме, то с 1903 по 1911 год мадридский клуб всё полностью позаимствовал у своего баскского прародителя: эмблему с вензелями, ремнём и аббревиатурой, да бело-голубую форму.

    Видимо, движимые экономическими соображениями, студенты решили форму поменять. В то время в Испании массово изготавливали матрасы известной расцветки. Ткань для этих матрасов можно было достать не то что за бесценок - тебе бы ещё и доплатили за неё, наверное. Поэтому "Атлетико" стал красно-белым. Позже эту идею подхватили многие клубы, в том числе и "Атлетик" Бильбао. Но мадридский клуб был первым, поэтому именно к нему приклеилось прозвище "матрасники".

    Цвета поменяли - пришлось менять и эмблему. "Родня" из Бильбао сделала что-то вроде эмблемы "Реала Сосьедада", а "матрасники" пошли другим путём, соорудив щит. Менялся он с тех пор не много, обретя окончательную форму в 1947 году.

    Левая верхняя часть герба - недвусмысленный намёк на герб города, в котором базировался "Атлетико". На нём также изображено семь звёзд, которые символизирует семь пограничных провинций Мадрида. Медведь, который опирается на дерево - самая, пожалуй, загадочная деталь обоих гербов. Кто был в Мадриде, тот знает, что это - символ города, скульптура.

    Дерево - не простое, а земляничное. Оно действительно существует в природе, хотя растёт на нём, конечно же, не земляника. А вот откуда взялся этот медведь на гербе, доподлино не известно.

    По одной из версий, медведи и земляничные деревья мирно сосуществовали на месте нынешнего Мадрида до того, как там построили город. Согласно другой, они вдвоём символизировали некую договоренность между гражданскими и церковными властями об использовании охотничьих угодий. Кто-то даже спорит насчёт того, что это не медведь, а медведица.

    Словом, животное - какого бы пола оно ни было - попало на герб города вкупе с деревом, а позже - на герб футбольного клуба. Попали они в начале 1910-х, и не уходят оттуда с тех пор.

    Что касается формы, то "матрасники" здесь так же верны себе, как и в случае с эмблемой. Особых изменений она не притерпела. Да что там, вообще никаких!

    1950-е:

    1995-1996 (д):

    1998-1999 (г):

    1999-00 (д):

    2004-05 (д):

    2004-05 (г):

    Комплекты 2010-11:

     

    Вот такая история эмблемы и формы у мадридского "Атлетико". Искренне ваш, увеличивающий познания в зоологии и ботанике, "ФФ".

    +40
    11
    Автор Егор Максимов

    Обратная сторона футбольной формы

    Когда вам говорят: "майка футболиста", вы думаете о цвете, эмблеме и спонсоре. Так, вроде бы, и должно быть. Но есть ещё и другая сторона вопроса, темы нашего блога. Многие футболисты помимо клубной формы одевают майки с надписями, выражающими их собственное мнение.

    Чью память чтят Иньеста и Рамос, кому симпатизирует форвард сборной Египта, из чего состоит Дмитрий Сычёв и кому принадлежит Кака - в сегодняшнем материале "ФФ".

     

     

    +58
    31
    Автор Егор Максимов

    Спонсорская постоянная

    Сегодня "ФФ" обращает свой взор на экономическую составляющую футбольных форм - на спонсоров.

    Какой спонсор заботится о внешнем виде футболок, какой за 20 лет не принёс самому титулованному клубу страны ни одного чемпионства, а какой дюжину лет сотрудничал сразу с двумя грандами - обо всём этом читайте под катом.

     

     

     

    +35
    47
    Автор Егор Максимов

    Две звезды

    Руководство "Динамо" Киев приняло решение о том, что со следующего сезона клуб будет выступать под новой эмблемой. Разработка её сейчас только ведётся. А для "ФФ" это послужило поводом вспомнить историю динамовского логотипа.

    Мало кто будет спорить, что "Динамо" сейчас не находится на пике формы. Очевидно и недовольство руководства таким положением. Увольнение главного тренера - стало первым шагом к исправлению ситуации.

    Что станет вторым? Или, быть может, он уже был объявлен - смена эмблемы?

    Ребрендинг рано или поздно необходим каждой команде, каждой компании. Удачный ребрендинг позволяет выйти на новую ступень развития, показать, что в коллективе и в механизме команды многое поменялось. Футбольный клуб ведь, в сущности, такая же компания, как и любая другая.

    Разница лишь в том, что таким образом встряхнуть команду, достать нового тренера, да хороших игроков - не всегда достаточно. И в этом прелесть футбола.

    Ну да оставим это соответствующим аналитическим блогам. У нас на повестке дня - "Динамо" Киев.

    История этого коллектива ведёт свой отсчёт аж с 1927 года. Тогда футбольный клуб при обществе "Динамо" был основан и в Киеве. Само же общество появилось четырьмя годами ранее.

    Цвета были выбраны специально, чтобы воплотить вжизнь слова Феликса Дзержинского о светлых и чистых помыслах сотрудников небезызвестной организации, к которой принадлежало обещество.

    Как я уже писал в одной из частей обзора российской Премьер-лиги, изначально эмблема общества "Динамо" содержала изображение атрибутов одиннадцати видов спорта. Понятно, что рано или поздно это стало бы неудобно. Вот и стало. Эмблема была заменена на всем известный ромб с литерой "Д". А ещё позже - красная звезда за награждение общества "Динамо" орденом Ленина (вчесть 15 летия).

    После очередной реорганизации спортивных обществ страны. Суть очередного из них, прошедшего в 1960 году, состояла в том, чтобы наделить большей властью Республиканские Советы общества оставив его всесоюзную значимость. Проще говоря, "Динамо" Киев обрело свою эмблему. Странноватую, конечно - на щите в фоне флага советской Украины с надписью "УРСР" красовался знакомый ромб со знакомой буквой.

    Следующие изменения стали более глобальными - в 1989 был создан непосредственно Футбольный Клуб "Динамо" Киев, а вскоре распался СССР. Те времена были переполнены патриотизмом, понятное дело, но, что интересно, эмблема почти и не поменялась - к букве добавили лишь слово "Киев" внизу.

    То ли дело преобразование 1996 года - тогда логотип стал по истине уникальным. Знаменитая "Д" была заключена в синий круг с соответствующими надписями. Фон круга же стал жёлтым. Как-никак, Украина - независимая страна к тому моменту была пол-дюжины лет, как.

    В 2007 эмблема была "модернизирована", на неё добавили вторую звезду за 25 побед в чемпионатах СССР и Украины (Чемпион СССР - 13 раз (вечный рекорд); Чемпион Украины - 12 раз).

    Теперь же, как вы знаете, было объявлено об очередной смене логотипа клуба. Каким он будет - остаётся только гадать, а занятие это неблагобриятное.

    За сим откланяюсь. "ФФ", как всегда, рядом с интересными новостями =)

     

     

    +26
    7
    Автор Егор Максимов

    Наши орлы, Бетховен и Пикассо

    Какая музыка играла перед матчем сборной на Евро-92 ? Что роднит форму сборной СССР с картинами Пикассо? И почему Adidas рано или поздно приходит к одному и тому же?

    История форм и эмблем сборной России по футболу - в обзоре "Форменного Футбола".

     

    +16
    29
    Автор Егор Максимов

    Эволюция печати

    Если вы хотите придумать эмблему для футбольного клуба, совсем необязательно обращаться к профессиональным дизайнерам. Достаточно взглянуть на ближайшую к вам печать.

    "ФФ" представляет вашему вниманию историю эмблемы и форм "Олимпика" из Марселя.

     

    +32
    10
    Автор Егор Максимов

    Аспириновые рабочие

    Леверкузенский "Байер" - не самый богатый, но точно один из самых интересных немецких клубов. Оказывается, на создание его эмблемы частично повлияли таблетки "Аспирина"...

     

     

    +44
    17
Показать ещe

Лучшие материалы