6 мин.

«Урал» неплохо сдерживал ЦСКА в начале матча, но Федотов подстроился и смог одержать пятую победу подряд

После провального матча с "Ахматом" "Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге. Будущее противостояние этих команд в финале пути РПЛ кубка России ещё больше подогревало интерес к этой игре. В стартовый состав "Урала" вернулись Газинский и Сиссе. Команда играла по схеме 4-3-3. Можно было предположить, что в атаке вместе с Бикфалви и Егорычевым окажется Влут, но Рай вышел в центр поля, а на левый фланг отправился Мишкич.

Несмотря на то, что схемы команд не были симметричными, Гончаренко постарался свести всю игру в обороне к единоборствам 1 в 1. Ассиметричность схемы была в полуфланговых зонах, где у ЦСКА играли Чалов и Обляков. Против Ивана справа почти всегда действовал Сиссе. Обляков чаще всего смещался к флангу, стараясь растянуть линию обороны.

В таких ситуациях Сиссе смело уходил со своей позиции за оппонентом.

На противоположном краю Чалов наоборот больше уходил в глубину и за ним обычно шёл Филипенко. При этом Сиссе опускался ниже и сохранял четверку защитников в последней линии.

Такие изменения в прессинге были вызваны тем, что основная сильная сторона команды Владимира Федотова – быстрый переход из обороны в атаку. Тот высокий прессинг, который показывал "Урал" в весенней части сезона не сработал бы против ЦСКА. Поэтому сейчас атакующая тройка оказывала меньше давления на центральных защитников и позволяла им подготовить пас вперёд, а остальные игроки персонально разбирали своих соперников и старались играть с ними максимально плотно. За первый тайм у ЦСКА было не так много опасных ударов, но почти все моменты возникали после длинной передачи, выигранного подбора или скидки партнёру и быстрого перевода и на противоположный фланг.

Так было и в голевой атаке:

И несколько раз после этого, когда сначала Филипенко с Сунгатулиным не разобрались, кто должен был подобрать скидку Бегича.

А потом сам Сильвие неудачно вынес мяч в простой ситуации.

Игра "Урала" в атаке

План Гончаренко не был завязан на коротких розыгрышах, хотя в стартовом составе были Газинский и Сиссе, и даже на обоих флангах располагались не профильные вингеры, а более подходящие для позиционных атак Мишкич и Егорычев. Несмотря на это, желания начинать атаки через короткий и средний пас не было. Получая мяч, защитники всё также искали вариант для длинной передачи, но теперь старались больше вынуждать соперника прессинговать на чужой половине. Бегич и Филипенко чаще обычного подключали Помазуна и могли сделать 4-5 передач между собой, прежде чем отдавать вперёд. Но в этой игре у "Урала" впереди был Бикфалви, а не Каштанов, который впервые в весенней части остался в запасе. Эрику было достаточно тяжело в борьбе против Дивеева, который всегда хорош в верховых единоборствах, поэтому насыщение зоны подбора от команды Гончаренко было не так эффективно. Почти все моменты "Урал" создавал только когда, зарабатывая стандарты, удавалось продолжать атаку вторым темпом и ненадолго запирать ЦСКА в своей штрафной. Но действительно опасных ударов практически не было.

Странно, что после перерыва не было никаких изменений в атакующей тройке "Урала", потому что Егорычев выпадал во время прессинга. Он играл справа против Мойзеса, который намного сильнее физически. Бразилец часто проходил на дриблинге вперёд и по итогам матча набрал больше всех успешных обводок – 5. Нереальный показатель для центрального защитника.

Во втором тайме "Урал" больше стремился начинать атаки через короткий и средний пас вместо выносов далеко вперёд, которые не были эффективны. Но эти попытки сопровождались большим процентом брака и потерями на своей половине ещё до второго гола ЦСКА. В этом смысле ощущалось отсутствие Эммерсона, который способен продвигать мяч с помощью передач лучше остальных центральных защитников.

После того как ЦСКА удвоил преимущество, команда Федотова стала намного меньше прессинговать и почти всем составом садилась на свою половину. "Уралу" достаточно быстро удалось отыграть один мяч, после чего последовали замены и расстановка команды изменилась.

Теперь Юшин и Ранджелович играли на флангах, а Мишкич ушёл в центр и играл на одной линии с Сунгатулиным. Почти сразу после этого Влут начал уходить на одну линию с Бикфалви.

"Урал" упростил игру и перешёл на длинные передачи в направлении атакующей четвёрки. На 84ой минуте На поле вышел Каштанов вместо Влута. Фактически это уже была замена по позиции, после которой атаки "Урала" стали чуть более эффективны. Но никаких интересных идей от Гончаренко мы не увидели. На этом отрезке Федотов своевременно выпустил Карраскаля и колумбиец был достаточно полезен в ситуации, когда гости оборонялись на своей половине поля и было важно не оказываться под постоянным давлением, а периодически выходить в контратаки.

На последних минутах опасных моментов почти не было, матч так и закончился со счётом 1:2.

После длинной серии без поражений у "Урала" 0 очков в последних 4 матчах, но очень важен контекст. Откровенно провальной можно назвать только игру с "Ахматом". В остальных матчах были свои причины, но говорить о кризисе точно не стоит. К тому же, логично, что наступает регрессия к среднему, ведь в осенней части сезона "Урал" набирал больше ожидаемого количества очков.

Если вы хотите поддержать блог, на сайте теперь есть донаты. Достаточно нажать на иконку ₽ при создании комментария. Все средства пойдут на продвижение блога и создание нового контента (использование платных ресурсов с продвинутой статистикой и т. д.).

Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/fcuralanalytics

Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.