android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Автор Cornelius_

    За гранью

    Фанатский мир с самых первых дней своего существования базируется на двух понятиях: любви к родному клубу и ненависти к фанатам соперника. Сколько бы времени ни прошло и чтобы ни менялось в футболе, оба этих краеугольных камня так никуда и не исчезнут. Все внешние проявления футбольного фанатизма круто замешаны именно на двух этих сильнейших человеческих. Однако в современном футбольном мире любовь к родному клубу больше напоминает улицу с односторонним движением: все чаще клубное руководство открещивается от собственных фанов, игроки демонстративно плюют им в души своим поведением, ну а если...

    12
    Автор Cornelius_

    Культурная столица

    А ведь дерби могло и не быть. Все просто – Валерий Карпин раздумывал, а стоит ли вообще выводить команду на поле. Ведь команда, настоящая команда, играет, в первую очередь, для своих болельщиков. Если таковых не пускают на стадион стражи правопорядка, по только им понятным причинам, то для кого тогда играть? И это не десяток напроказивших граждан, это около 500-600 человек – есть над чем задуматься. Команды тем не менее сыграли, матч состоялся, счет все знают. Передайте Вовочке Быстрову мои самые искренние. Дерби закончилось, а вот осадочек-то остался и не только от виденного мною фу...

    161
    Автор Cornelius_

    The man, who sold the world

    Так случается в музыке, что один человек напишет гениальную песню, исполнит ее, ты будешь слушать и чувствовать, что что-то тут не то. А другой просто сделает на нее кавер, добавит чуть-чуть от себя и тогда понимаешь – это вещь на века. Так было и в случае с Дэвидом Боуи: породил он в свое время «The man, who sold the world», а помнят ее, в основном, в варианте Курта Кобейна. В свое время я яростно пытался просветить этой музыкой своего адвоката, но встретил примерно такой яростный отпор, которому позавидовал бы Александр Македонский, доживи он до наших дней. Мой адвокат всегда...

    15
    Автор Cornelius_

    Зарубежный опыт

    Владан Лукич

    Мы – фанаты и вы получаете нас такими, какими хотите видеть. Не говорите потом, что вас не предупреждали.

    Сегодня интернет спасает тебя от скуки. Когда никаких особенных новостей о футболе в печатных изданиях найти невозможно, здесь обязательно что-нибудь сыщется. Так нынешней ночью мне на глаза попалась статья, опубликованная жж-юзером «nottingham-f.», который в свою очередь позаимствовал ее непосредственно из просторов сербского Интернета. Сам ли он переводил эту статью или нет – меня мало волнует. Прежде чем начать чтение, я откровенно позабавился от сочетания клубов, любимых указанным гражданином: «Спартак», «Црвена Звезда» и «Ноттингем Форрест». Первые два не вызывают никаких нареканий и свидетельствуют о том, что автор движется в верном направлении, но вот последний! «Ноттингем Форрест». Где-то в подсознании всплывают скаузеровские строчки и, кажется, что слышишь, как «Энфилд Роуд» заводит: «We hate nothingam forrest!» Не удержался и еще раз прослушал аудиозапись. Только после этих манипуляций мне удалось прочесть саму статью, со следующим содержанием.

    Республиканский прокурор Сербии, некто Слободан Радованович, подал ходатайство о возбуждении уголовного дела против президента клуба «Црвена Звезда» Владана Лукича и, что еще интереснее, против самого этого клуба. Причина такого ходатайства в равной степени смешна и удручающа. Оказывается президент «Црвены» имел неосторожность явиться на матч своего клуба против «Нови Пазара» в толстовке с надписью «Пока Земля вокруг Солнца вертится». Въедливый сербский прокурор обнаружил в этом факте немного ни мало, а призыв к насилию и беспорядкам: именно с этих слов начинается песня – «Звездины хулиганы никогда не умрут. Звенят ремни, палки и цепи - это идут звездины безумцы». Прокурор бросался обвинениями и требовал для такого ужасного преступника, коим с его точки зрения стал президент клуба, сурового наказания. Последний в свою очередь оказался не лыком шит и сумел-таки оставить прокурора в дураках.

    Когда я прочел статью до конца, мне действительно стало смешно, но спустя каких-нибудь пару минут – невыносимо грустно. К моей грусти примешивалась капелька все того же страха и ненависти, я чувствовал, что в том мире, где обитаю я и мне подобные что-то пошло не так. И это «не так» существует уже достаточно давно, но каждый день добавляет этому явлению все новую силу. И вот когда шторм усилится и всех нас накроет огромной волной – никто не удержится и уже ничего не будет как прежде. Возможно, это всего лишь паранойя, возможно лучшие времена футбола давно прошли, и мы просто пожинаем плоды, который были посеяны не нами. Возможно, это все просто бред сдвинувшегося саппортера, который не может оставаться равнодушным к тому, что стая шакалов вновь и вновь пытаются разорвать в клочья человека, команду, сам дух мирового футбола. Очень пафосно, но без этого никуда.

    Когда меня настигают такие вот чувства, я всегда знаю, что нужно делать. Набрав номер моего адвоката, я выложил ему все, что успел прочесть.

    - Старый, сказал он мне. Чему ты удивляешься? Очередной тупоголовой кретин увидел преступление там, где его нет. Конечно, плохо, если и судья окажется под стать прокурору и клуб понесет наказание. Но в наше время такому удивляться не стоит. Дыши глубже, дружище – когда-нибудь все эти недоумки, которые не смыслят ничего в футболе, сгинут и грифы растащат их кости по всем пустыням, какие только есть, а из их черепов мы сделаем кубки для вина….

    - Да ты совсем спятил, крикнул я ему прямо в трубку. Они готовы сегодня растерзать тебя за толстовку, которую ты надел на футбол, а не куда-нибудь еще. На этом несчастном куске ткани намалевана лишь часть песни, популярной среди фанов твоего клуба, и в этом самом кусочке нет ни грамма призыва к насилию и прочему. Но завтра тебя начнут выдворять со стадиона за ругань, за кричалки или что-нибудь в этом роде. Найдут разжигание в призыве – «мы должны сегодня победить»! Потом какой-нибудь звероящер с половиной извилины, которая на самом-то деле и не извилина вовсе, а обыкновенная мозоль от головного убора и постоянных попыток выдавить из себя хоть что-нибудь умное. Так вот, этот звероящер предложит запретить нам носить розы и цвета клуба – потому что это, дескать, провоцирует на насилие фанов других клубов. А другой звероящер, радостно улюлюкая, примет это предложение и все полетит в тартарары. Старый, это плохой знак… Они начали за рубежом, а закончат здесь, у нас. Будет классный обмен опытом и на стадионе к каждому приставят по милиционеру, чтобы следить за твоими выражениями и чтобы, не дай Бог, ты не вскочил со своего места и не заорал о том, как ты нежно любишь фанов соперника. И, в конце концов, они спляшут на наших костях – сделают из футбола театр. Все будут чинно сидеть, грызть семечки и объясняться в любви противоположной трибуне и судье заодно. Это будет ад, старик!

    - Хватит кричать, - прошипел он мне в трубку. Тебя послушать – так завтра небеса разверзнутся и нас всех низвергнут в ад, где в качестве наказания заставят целую вечность смотреть матчи третьей лиги чемпионата Исландии или Фарерских островов. Успокойся, старый! Пока не стали на улицах вязать за «A.C.A.B.» или за то, что у тебя в машине знамя Конфедератов – можно спать спокойно. Это просто очередная тупость. Кое-кто захотел выслужиться за наш счет, но ему еще дадут по рукам. В конце концов, его обмажут дегтем, изваляют в перьях и отправят на «Энфилд Роуд» в майке «Манчестер Юнайтед». Это будет славное зрелище, и мы с тобой будем сидеть в первых рядах и наблюдать, как этого горемыку кидают из сектор в сектор.

    После разговора с моим адвокатом мне все равно было немного грустно. Грустно потому, что как ни старайся сделать этот мир чуточку лучше, накал идиотизма все равно с каждым днем крепчает. Вроде бы все больше становится тех, кто понимает, кто «врубается в расклад» – в большинстве своем мы, фанаты, просто любим свой клуб. Мы готовы на стадионе орать о своей горячей ненависти к противнику, но все, что было на футболе – остается на футболе. Вне стадиона у многих лучшие друзья болеют за клубы-противники. Вне стадиона не желаем никому зла и вполне толерантны. Мы живем в одном городе, стране, мире и нам нечего делить вне футбольного матча и таких, кто это понимает все больше с каждым днем. Но, несмотря на это обязательно найдется какой-нибудь недоумок, начитавшийся Дуги Бримсона, видевший по телевизору пару выходок «хулз» и равняющий всех нас под одну гребенку. Этот гражданин, если у него хватит сил и власти выпьет из нас всю кровь и покажет нас в самом неприглядном свете.

    Иногда мне кажется, что стоит тебе по-настоящему загореться футболом, полюбить всей душей команду, поддерживать ее, как тут же соберется толпа «знающих», которая начнет преследовать тебя, как гончая зайца. Ты будешь, словно проклятый кем-то. Тебя будут травить в новостях, на страницах газет и журналов. Тебя выставят «быдлом», примитивным как шотландские клубы, которому ничего кроме футбола и в жизни не нужно. Из тебя сделают очередного «outlaws» и, в конце концов, очередной власть имущий запретит тебе все, что только в его силах. Мы – фанаты и вы получаете нас такими, какими хотите видеть. Не говорите потом, что вас не предупреждали.

    8
    Автор Cornelius_

    В наше время

    Болельщики

    Ты можешь столкнуться с ними лицом к лицу на любом матче своего клуба. Они все время сидят на своих пятых точках, как будто их приклеили к креслам еще во времена Старостина и Бескова. Они сосредоточены на матче, как никто другой, их нервное перевозбуждение измеряется тоннами шелухи от семечек и миллиардами окурков. Они знают самые немыслимые ругательства и столь же бесконечно старые кричалки, которые озвучивают лишь тогда, когда хотят похвалиться своим болельщицким стажем.Их главная мечта заключается не в победе собственного клуба или страшно сказать чемпионстве, а в том, чтобы на матчах все наконец перестали стоять, а стали сидеть как они сами.

    Тогда эти бронтозавры будут чувствовать себя в своей стихии. Если начать расспрашивать их о футболе, то все разговоры немедленно будут сведены к волшебной формуле – «а вот в наше время…». Все что происходит на поле здесь и сейчас в их глазах составляет только жалкое подобие ушедшей «прекрасной» эпохи. Они действительно многое помнят, но, глядя на них невольно думаешь, что такие вот граждане ходят на футбол исключительно по инерции. Это и есть «кузьмичи». Ты и их и сам прекрасно знаешь.

    На клубном уровне они предпочитают покупать места на центральной трибуне. Там их царство. Целый рассадник семечколюбов, ностальгирующих вместо того, чтобы видеть настоящее своего клуба. Они рычат как стая голодных шакалов, если ты вдруг встаешь и начинаешь подтягивать саппорт фанатки. Им плевать на поддержку собственных игроков и унижение противника. В их замороженном сознании есть только одна простая истина – я заплатил деньги за билет и хочу смотреть футбол. По-хорошему, с точки зрения любого саппортера, «кузьмичам» плевать на все кроме собственных потраченных денег. Сколько не объясняй, что ты не ради собственного удовольствия стоишь и орешь заряды, все бесполезно. В количестве более двух «кузьмичи» способны усадить на место любого, иногда ты делаешь это даже по собственной воле, проникнувшись уважением к сединам конкретного представителя этого славного рода. По одиночке они, конечно, более безобидны, но такое встречается крайне редко.

    Куда больше «кузьмичей» приходит на матчи сборной: здесь они занимают уже фанатку, поскольку цены на центральные сектора изрядно кусаются. Как не трудно догадаться именно на матче сборной происходит наиболее частые «теплые и дружеские» беседы между ними и обычными саппортерами. «Кузьмичей» ввергает в состояние шока и трепета любая кричалка, а уж про «обнимашки» и говорить нечего. Однако рефлекс остается рефлексом – даже на набитой под завязку фанатке «кузьмич» продолжает сидеть. Собственно по этому характерному признаку и можно выделить его в общей массе тех, кто переживает за сборную, поскольку семечки на фанатке особо не погрызешь. Хотя мой адвокат яростно клялся, что видел целый, если хотите «моб», семечколюбов, занявший в полном составе почти весь верхний ярус сектора. Печальное должно быть было зрелище.

    «Кузьмич» всегда в розе и всегда в старой. На матче сборной их экипировку гармонично разбавляют флажок России, кепка или дудка. Кстати, «куьмич» с дудкой – это самый страшный тип, который только возможен. Он будет дудеть в самый неподходящий для того момент и обязательно тебе на ухо. Ему все равно, что время этого изделия давно уже прошло вместе с 1990-ми, что дудеть на стадионе сейчас все равно, что расписаться в собственной умственной неполноценности. Теперь это также неприлично как и семечки. За это можно услышать кучу лестных слов и даже при большом желании получить по шее. Но все равно найдется десяток-другой ископаемых существ, которые непременно вооружатся дудками, прежде чем зайти на сектор, а после этого устроят ад для ближних своих. Я предполагал всегда, что не бывает хуже участи, чем смотреть полтора часа, как играют между собой валлийские команды. Теперь я знаю. Добавьте к этому не забываемому зрелищу еще пару десятков «кузьмичей» отечественного розлива, гудящих, плюющихся и сидящих ровно на пятой точке – и сам Данте будет кусать локти, поскольку его описание ада становится явно неполным.

    Я буду с вами честен до конца. «Кузьмичи» - не самое ужасное порождение нашего футбола. С их существованием на стадионе можно мириться и общаться на футбольные темы. Среди них есть действительно выдающиеся люди и полно ветеранов движения, которых просто необходимо уважать. По просьбе именно таких их них я готов сидеть и молчать весь матч. В конце концов, они не виноваты в том, что не поспевают за временем и за изменениями в нашем футболе, которые действительно слишком стремительны. Куда более страшным явлением следует считать граждан иного сорта. Я бы назвал их «театралами». Я бы расстреливал каждого десятого из них. А остальных отправлял на годовую стажировку на «Олд Траффорд» или «Эмирэйтс» без права покидать стадион.

    Ни для кого не секрет, что футбол нынче в моде. А точнее модно болеть за кого-нибудь. Именно этому ужасному явлению мы обязаны тем, что куча неясных, ничего не понимающих субъектов приходит на стадион и начинает выставлять там себя на посмешище. Эти наивные уроды полагают, что футбол это что-то похожее на концерт или поход в кино с подругой на выходных. Их не смущает весь этот антураж, крики и отсутствие попкорна. Они тупы настолько, что, придя на фанатку, начинают искать свои места согласно купленным билетам. Отсюда и прозвище. Идиоты, так хочется сказать им, здесь, куда по своему скудоумию догадались придти, билет служит лишь пропуском, и после прохода ты можешь смело его выкинуть. Потому, что здесь каждый занимает то место, которое свободно. Потому, что здесь никто не требует освободить то кресло, которое указано в бумажке. Потому, что сюда приходят не просто смотреть футбол, но поддерживать команду. Здесь не надо молча стоять или сидеть, демонстрировать всем свои модные тряпки или тискать подругу. Идите и займитесь всем этим где-нибудь в другом месте.

    «Театралы», безусловно, вызывают лишь отвращение самим фактом своего существования. Ни у одного из этих граждан не хватает ума топать на центральные сектора и не мешать тем самым нормальным фанатам. Хуже того, с каждым днем этих мальчиков и девочек, которые не только не знают историю собственного клуба, но и даже стартовый состав на матч вам не воспроизведут, становится все больше. В их понимании «гонять» за клуб – это придти в субботу или воскресенье на стадион, молча постоять так, чтобы все видели нашивку «Stone Island» на куртке. Потом своим друзьям такой недоумок будет рассказывать, как он круто провел выходные вместе с любимой командой. Может стоит таких отсеивать еще до матча, или переселять в пустыни Патагонии, чтобы иметь твердую гарантию того, что в эти выходные они не испортят нам футбол. Если «кузьмичи» сейчас, как ни крути, неотъемлемая часть футбольного пейзажа, то театралы размывают все правила и устои, так что сомнений в их ненужности и, более того, вредности быть не может. Итак, или массовые расстрелы, или Патагония. Иначе скоро футбол превратится в показ мод на трибунах и их же солидное молчание. Гробовое молчание.

    «Театр уж полон; ложи блещут...

    Интиллигентно так кругом.

    Портвейн из горлышка не хлещут,

    Занюхав с луком пирогом.

    Никто вокруг не матерится,

    Нигде окурков не видать,

    А я опять забыл побриться,

    Зато уже успел поддать…»

    39
    Автор Cornelius_

    День ненависти

    Что бы ни думали по этому поводу в Черкизове или на Петровском парке, как бы ни гордились собой в Казани и не упивались своим славным прошлым динамовцы, вопрос о дерби номер один в России закрыт уже давным-давно: «Спартак» - ЦСКА. Скажи эту фразу любому человеку, хоть сколько-нибудь понимающему в футболе, он закатит глаза и начнет причмокивать от удовольствия. Даже если оба эти клуба провалятся в бездну первого дивизиона, это ничего не поменяет в накале взаимной ненависти и жажды победы над противником. Тут скептики могут покачать своими всезнающими головами, но рекомендую вспомнить...

    14
Показать ещe

Лучшие материалы