android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
    Автор Евгений Шевелёв

    Фашизм против кофейни. Австрия

    Это первая часть третьей главы - о Вундертим, Синделаре и Уридиле, Хогане и его крестовом походе по Европе, Дунайском Вихре и конце гегемонии британского футбола.
    +28
    10
    Автор Евгений Шевелёв

    В три защитника

    Чем замечателен футбол, так это тем, что игра это комплексная, цельная. Изменения какого-то небольшого ее аспекта могут вызвать неожиданные, необратимые и радикальные изменения в другом
    +37
    10
    Автор Евгений Шевелёв

    Вальс и Танго

    Не только Британия влюбилась в футбол; везде, куда приходил британский бизнес, он после себя оставлял эту игру. И это касается не только частей Империи. Британия зарабатывала деньги на экспорте меди из Чили, гуано из Перу, мяса, шерсти и шкур из Аргентины и Уругвая, кофе из Бразилии и Колумбии, и в каждой из этих стран британцы открывали свои банки. В 80–е годы 19 века 20 процентов внешних инвестиций Британии приходилось на Южную Америку, а к 1890 году 45 тысяч британцев жили в Буэнос–Айресе. Чуть меньшие, но все равно представительные диаспоры жили в Сан Паоло, Рио де Жанейро, Монтевидео, Лиме, Сантьяго. Они не только вели бизнес — но и выпускали свои газеты, строили свои больницы и школы. И создавали свои футбольные клубы. Они забирали у Южной Америки природные богатства, но приносили ей футбол.

    +72
    12
    Автор Евгений Шевелёв

    От Книги Бытия к Пирамиде

    В начале был хаос, и был футбол хаотичен, и не имел никакой формы. И пришли Викторианцы, и систематизировали его, и пришли теоретики, и анализировали его.

    +37
    24
    Автор Евгений Шевелёв

    Пролог

    Испанский бар в спальном районе Лиссабона, вечер после победы Англии над Швейцарией со счетом 3-0 в матче Чемпионата Европы 2004 года. Риоха льется рекой, и многонациональная толпа журналистов обсуждает, насколько прав был Свен-Йоран Эрикссон, избрав традиционную 4-4-2, или же он мог, или даже должен был выбрать вариант с построением полузащиты ромбом. Должна ли была столь индивидуально сильная полузащита выстраиваться в прямую линию из 4 игроков?

    Да какая разница?′, протестовал мой английский коллега. ′Это же те же самые игроки в любом случае, и их расстановка на поле не важна. Даже не стоит об этом и писать′.

    Это был гам подвыпивших людей. Я уже было приготовился начать пламенную речь о том, что таким людям нельзя даже смотреть футбол, не то что обсуждать его, но тут вмешалась аргентинка, и, поступив, вероятно, очень мудро, заявила: «Схема – единственное, что важно. Это единственное, о чем стоит писать».

    +63
    20
Показать ещe

Лучшие материалы