7 мин.

«В центре плоской игры». Отчёт по матчу с «Хетафе»

«Хетафе» - «Барселона» (0:0)

 «Хетафе»: Сория, Оливейра, Куэнка, Йокушлу, Джене, Суарес, Максимович (Родригес, 81’), Арамбарри, Аленья (Сандро, 67’), Борха (Вильяр, 67’), Унал (Флорентину, 81’).

«Барселона»: Тер Штеген, Бальде (Мармоль, 90’), Лангле, Мингеса, Алвес, Бускетс, Пуч, Гави, Депай (Л. де Йонг, 71’), Торрес, Обамеянг (Фати, 62’)

Честно говоря, даже и не знаю, как всё это описывать. Большинство из нас сойдётся во мнении, что это один из самых скучных матчей, которые вообще проходили за время существования футбола. В какой-то момент даже комментатор Александр Елагин высказал очень осторожную мысль, что игра-то немного похожа на «договорняк» – настолько инертными и безынициативными выглядели команды. К сожалению, стоит признать, что номинальные хозяева меньше походили на амёб – и вовсе не потому, что их гнал вперёд родной стадион. На самом деле отсутствие турнирной борьбы сделало «Барсу» настолько скучной, что это местами было даже забавно.

«Барса» и перед туром выглядела несколько чужой на фоне борьбы остальных клубов за локальное счастье и расслабленности «Реала» после выигранного чемпионства. Тот самый 1% вероятности, при которой каталонцы теряли трудно заработанное второе место, сыграл с командой злую шутку. Как-то не очень хочется думать, что «Барса» приехала в Хетафе, где, к слову, находится центр Пиренейского полуострова, с мыслями о ничьей как о цели – хотя просмотренный матч убедил скорее в том, что каталонцам толком ничего не было нужно. Поэтому негативные впечатления от матча обусловлены не результатом, а скорее отношением наших любимцев к игре – пускай и ничего не стоящей. Опять же, никакой трагедии в игре «на расслабоне» нет, просто степень каталонской амебоидности перешла допустимые границы – особенно на фоне тех времён, когда Хави ещё был в «Пеп-тим»: например, в концовке сезона 2011/12 «Барса» тоже потеряла шансы на чемпионство довольно рано, но в заключительных играх выдала настоящую феерию. А наличие Хави на тренерском месте подразумевает возвращение к тем славным годам.

Конечно, можно возразить – чего требовать о команды, для которой результат сделан (а второе место, будем честны, отличный итог сложнейшего сезона), а никакой уверенности у игроков в сохранении игрового места на следующий сезон нет и близко. К тому же состав каталонцев, мягко говоря, отличался от оптимального – травмы и дисквалификации сделали своё дело. Но, немного забегая вперёд, отмечу, что даже футболистам, которым было бы неплохо что-то доказать – тренеру, болельщикам или самому себе, – такое ощущение, было всё равно. Можно было бы продемонстрировать публике свои умения, таланты, сбросить тяжёлый груз ответственности за результат… А ведь именно яркие индивидуальные действия могли в таком матче склонить чашу весов в пользу более мастеровитых «сине-гранатовых».

Сколько себя помню, в подобных матчах «Барса» всегда испытывала определённые трудности. Причём количество проблемных матчей удивительным образом совпадало с числом таких «неудобных» соперников. Одно время даже действовала примета – если «Барселона» не побеждала в Хетафе, то и чемпионат не выигрывала. Как правило, определяющую роль в таких матчах играло именно индивидуальное мастерство, потому что система просто не справлялась в силу определённых причин (чаще всего, впрочем, зависящих от самих каталонцев). Сейчас ситуация несколько иная. В команде – хорошо это или плохо – нет человека, который бы мог переломить неудачный матч. Важно понимать – речь идёт не о футболисте, оказывающем влияние на игру, таких в клубе всё же достаточно: Педри, Бускетс, в меньшей степени Альба и Пике. Речь именно о человеке, способном в одиночку выиграть матч. Долгое время таким козырем являлся, вне всякого сомнения, Месси. То есть в неудачно складывающихся матчах мы всегда держали в уме до конца простую мысль: вот сейчас ОН, наш спаситель, что-нибудь придумает. Сегодняшние надежды связаны, по большей части, с фартовостью Фати и умением Люка замкнуть очередной навес. А система Хави, лишённая оружия, которое долгое время спасало команду во времена и Вальверде, и Сетьена, и Кумана, некоторое время работала почти безотказно. Тем не менее, она уже неоднократно давала сбой – за неполный год в клубе Эрнандес накопил некоторое количество тренерских поражений (ещё не выветрился из памяти вылет из Лиги Европы).

Я вполне допускаю, более того, я уверен, что Хави понимает в футболе гораздо больше меня, и тем не менее, вопросов к нашему тренеру у сине-гранатового сообщества накопилось предостаточно. Можно долго спорить о необходимости гения в команде или, наоборот, о его пути в никуда (ведь рано или поздно тактика перейдёт к «отдай мяч Месси, и он что-нибудь придумает»), но кажется, даже такой игрок «Барсе» бы не помог. Вопрос, с каким планом вообще каталонцы вышли на эту игру, можно было задать чуть ли не к каждому поединку (начиная с апреля). После встречи в Хетафе он так и останется риторическим.

Абсолютно идентичное отношение «Хетафе» к матчу предпоследнего тура ещё можно понять – для команды Флореса ничья с «Барсой» в любом случае фантастический результат. О намерениях хозяев красноречиво говорит тот факт, что их вратарь не гнушался потянуть время в середине первого тайма – самое смешное заключалось в том, что это, по большому счёту, и не требовалось. Самый опасный момент у гостей появился, когда защитник «Хетафе» махнул мимо мяча (увы, отскок от живота Обамеянга не оказался достаточно сильным, чтобы игровой снаряд пролетел и мимо Сории). Самым ярким моментом у «Барсы» вообще была фиолетовая форма, которую каталонцы надели в солидарность с ЛГБТ-фанатами. Что касается действий на поле, самым примечательным в этой абсолютно пресной игре стала скорость Мингесы. Оскар умудрился разогнаться почти до 35 км/ч, чем немало удивил «сине-гранатовых».

Собственно, Оскар – единственный, кто более или менее порадовал (понятие применимо исключительно в сравнении с его сокомандниками). Остальные игроки сомнительным шансом пренебрегли. Лангле пару раз исполнил фирменное обостряющее действие для соперника. Ферран откровенно сник, Бальде терялся каждый раз, когда видел Сорию хотя бы издалека, Тер Штеген чуть не придумал глупейший пенальти – но даже хозяева особо не спорили. Пуч перестал бестолково носиться по полю. Рики совершил единственное классное обостряющее действие в середине тайма, когда обыграл соперника и выкатил Депаю – Мемфис в уже привычном стиле затянул с принятием решения и благополучно потерял мяч. Опять же, вопрос, где ротация? Неужели Траоре, при всей его примитивности, был бы настолько хуже того же Торреса?

В общем и целом, создалось ощущение, что «Хетафе» смотрелся даже интереснее. По крайне мере, у них были вполне внятные атаки, в то время как «Барса» не могла даже нормально сделать навес. Пытаясь хоть за что-то зацепиться во втором тайме, я подметил забавный факт: почти каждая атака доходила до вратаря – только не до вратаря соперника, а кипера своей команды. Всё. Это действительно всё, что стоило запомнить во второй 45-минутке. Даже Фати не особо старался проявить себя – его за страх получить травму упрекнуть никак нельзя: у «Хетафе» играл защитник по прозвищу «людоед».

Иногда во время скучных матчей комментаторы пытаются хоть как-то развлечь зрителя. Например, как-то «Торино» и «Специя» выдали настолько скучный футбол, что комментатор «TeleSport» рассказал несколько рецептов по типу «как жарить картошку». Работая на этом матче, он мог бы написать целую кулинарную книгу. Интересно, если бы «Хетафе» имел более жёсткую турнирную мотивацию, он бы смог разгромить «Барсу»?

Как бы то ни было, второе место «Барса» взяла. На данный момент это главное. Тем тяжелее будет смотреть последний матч сезона.

АВТОР: Виктор Чернявский (Viitkaa)

О Френки де Йонге. Мнения авторов MD по поводу слухов о продаже голландца.

В поддержку Феррана Торреса. Авторская колонка Санти Нольи, директора газеты MD.

Женская «Барселона» победила во всех 30-ти матчах Примеры. Рекордные 90 очков.