15 мин.

Диалоги о бобрах. Олимпийский состав сборной Канады

В продолжение прогнозу олимпийского состава сборной США представляем вашему вниманию "диалог ученых соседей", то есть авторов этого блога SandroNSK ("почемучка") и kotbegemot2 (эксперт), посвященный еще более актуальной теме - составу канадскому. Мы последовательно прошлись по всем линиям и теперь представим состав "Кленовых листьев" на Олимпиаду, где им предстоит отстаивать чемпионский титул, добытый в Ванкувере, по версии нашего блога. 

SandroNSK: Кот, давай сначала по общим закономерностям попробуем пройтись. Как мы убедились, менеджмент американцев не был зациклен на том, чтобы непременно взять в Сочи как можно больше участников ванкуверской Олимпиады. Имеет ли это значение, если мы говорим о канадцах? 

kotbegemot2: Да, это явилось для меня неожиданностью. Оборону сменили почти полностью. Остались только Сутер и Орпик.

Актуальна ли такая политика для канадцев? Вообще-то, у них в отличие от США менеджмент (генеральный менеджер и главный тренер как минимум) сохранен и есть соблазн сказать, что уж они-то точно будут настаивать на стабильности состава. Но против этого говорит тот факт, что менеджмент у них работает по той же схеме, что и у американцев. А именно: судя по обрывочным сведениям в интервью, у них есть главный человек, за которым последнее слово, но только случае, если по какому-то хоккеисту нет согласия в процессе обсуждения его кандидатуры между тренерами и генеральными менеджерами клубов, участвующими в отборе игроков.

Это важный момент, который я не учел в своих рассуждениях. Такой метод, получается, позволяет отфильтровать груз прошлого. Во внимание принимается в первую очередь уровень игры хоккеиста и его годность для планируемой модели игры.

SandroNSK: Этот главный человек - Айзерман?

kotbegemot2: Ну само собой, это Айзерман. У нас другая модель. Скауты сообщают информацию Билялетдинову, что-то он сам смотрит и потом единолично анализирует и решает. Ну может быть, по каким-то вопросам советуется с помощниками, но не более.

В итоге получается: я отвечаю за результат, я и решаю все. У них за результат отвечает Айзерман, а обсуждают игроков на равных правах. Гарантировать, понятно, не могу, в их телеконференциях не участвовал, но ощущение такое.

SandroNSK: Американцы подчеркнули важную роль сыгранных связок в составе (ван Римсдик - Кессел, Бэкес - О'Ши, Степан - Кэллахан). Канадцы также пользовались этим приемом в Ванкувере. Повысит ли это шансы, к примеру Криса Куница, Дастина Пеннера или Патрика Шарпа попасть в состав?

kotbegemot2: Думаю, не очень. Точнее, тут сложно разделить мотивы. Например, Шарп ведь и без всяких связок отличный игрок и проводит великолепный сезон. Думаю, он наверняка будет играть в Сочи. В перспективы Пеннера не верю. Он играл с Перри и Гецлафом после многолетнего перерыва и нет особых причин думать, что другой игрок с ними сыграет хуже. Ну а Куниц действительно может именно в связке с Кросби поехать. Это, конечно, ограничивает тренерский штаб Канады в маневре, если вдруг Кросби получит травму (что тогда делать с Крисом?), но если со связками не перебарщивать, то мне этот риск видится допустимым.

А так вариантов связок у канадцев масса: Стэмкос - Сен-Луи, Бержерон - Сегин (-Маршанд?), Сегин - Бенн, Марло - Кутюр, Тэйвс - Шарп, Гецлаф - Перри. Есть из кого выбирать.

SandroNSK: Ладно, по персоналиям мы дальше поговорим, а вот что ты думаешь о "проблеме центров"? Айзерман уже говорил, что не хочет брать "14 центрфорвардов" в Сочи. Сколько же их будет в составе? 

kotbegemot2: Кросби, Тэйвс, Таварес, Гецлаф, Бержерон, Э.Стаал, Кутюр, Жиру, Дюшен. Это игроки, которые присутствуют во многих списках, в том числе инсайдерских. Похоже, всё-таки Айзерман собирается взять четырнадцать центрфорвардов в Сочи - если, конечно, считать, что это была фигура речи, а не буквальный подсчёт :)

SandroNSK: Ну что ж, тогда перейдем уже к "персональным делам". 

 

 

ВРАТАРИ

ВЕРСИЯ "ПХ" - Роберто Луонго, Кэри Прайс, Кори Кроуфорд. 

SandroNSK: Если говорить о вратарях, то кандидатуры Луонго и Прайса из тех, что мелькают у инсайдеров, да и в принципе - кажутся предрешенными. На пост третьего более логичной кажется кандидатура Смита, нежели Кроуфорда в силу того, что Смит уже играл на международном уровне. Но за Кроуфорда - опыт победного ПО. Что скажешь?

kotbegemot2: Лично я за Кроуфорда как раз из-за этого победного опыта. Насколько могу судить, у него есть конкретное слабое место - игра ловушкой в левом верхнем углу, но в остальном он хорош. Но вообще во вратарской теме не претендую на истину в последней инстанции.

SandroNSK: А возможно ли, что сборная Канады рискнет снова взять в качестве третьего голкипера Флери (он же был в Ванкувере!) под лозунгом "Надо поддержать Марка-Андре"?

kotbegemot2: Ввиду сказанного во вводной части, такое на 99% исключено. Если он попадет в состав, то потому, что отвечает интересам команды, а не наоборот.

 

ЗАЩИТА

ВЕРСИЯ "ПХ" - Данкан Кит - Брент Сибрук, Ши Уэбер - Дрю Даути, Джей Баумистер - Алекс Пьетранжело, Пи Кей Суббан - Дэн Хэмьюс. 

SandroNSK: Итак, ты думаешь, крен в обороне будет снова сделан на защитников с Запада?

kotbegemot2: Почти все лучшие защитники канадцев играют на Западе, так что тут сомнений нет. Кит, Даути, Вебер, Сибрук, Баумистер, Пьетранжело, Влэшик, Суббан. Именно эти имена мелькали в разных новостях, связанных с олимпийским составом. В этом списке только один игрок с Востока. Если даже кого-то из этих игроков не окажется в составе, заменит этого несчастного всё равно с большой вероятностью игрок с запада (Бойл, Хэмьюс, Джиордано, Гаррисон). Противостоят этой орде лишь Летанг и Фанюф. Причём прокатить могут в том числе Суббана. Так что да, оборонять ворота канадцев будет Запад.

SandroNSK: А почему, кстати, и не Бойл, для полного "западного комплекта"? Все-таки, у него есть опыт победной Олимпиады..

kotbegemot2: Здесь у меня нет четкого мнения. Тут как раз не помешало бы обсуждение, чем Бойл может помочь сборной, а чем не может. Результативность как атакующего защитника у него на уровне. В своей зоне он, наверное, не хуже, чем четыре года назад. Против него только его "неправильный" правый хват, которого у канадцев очень много. Для меня не очень существенный аргумент.

SandroNSK: Тем не менее, ты его не взял. Ладно, по первым парам вопросов нет, все игроки с опытом Ванкувера. А вот далее идут "блюзмены". Нельзя не заметить, какая метаморфоза случилась с Баумистером. Пару лет назад, в последние его сезоны в "Калгари", когда он собирал минусы и никак не мог сыграть в плей-офф, вопрос попадания на Олимпиаду бы даже не стоял.

И многие уже забыли, что он играл за сборную Канады на КМ-04 и ОИ-06 и вдобавок еще двукратный чемпион мира (на одном из них был еще и лучшим защитником!). Что это - в самом деле ренессанс, его тянет Пьетранжело или обоих тянет Хичкок? 

kotbegemot2: Думаю, Пьетранжело - талантливый парень, но уверен, их попадание в сборную во многом заслуга Хичкока. Особенно это касается Баумистера. Плюс у Бау пресловутый левый хват, которому придаёт значение штаб канадцев, хотя не уверен, что стоит к этому так уж серьезно относиться.

SandroNSK: Единственный твой "агент Востока" - Суббан. Не думаешь ли ты, что на его привлечении может сказаться политический момент (уж слишком много сошлось - игрок "Монреаля", обладатель "Норриса", негр наконец)? 

kotbegemot2: В политику не верю. Думаю, Суббан просто заслуживает места в сборной хотя бы 7-8 защитником. Будь дело в политике, его давно бы уже "железно" взяли в состав, а не рассматривали под микроскопом.

SandroNSK: А в паре с ним все-таки Хэмьюс? Хотя, не факт, что они будут играть строго в 4 пары. 

kotbegemot2: Суббан и Хэмьюс два разноплановых защитника. Один может добавить атакующий и силовой потенциал, второй - надежности в своей зоне. Соответственно, можно выпускать одного или другого в зависимости от задач на конкретный матч или в случае травм основных защитников.

Что же до того, почему я вижу тут Хэмьюса, а не Влэшика.. Атакующий потенциал Хэмьюса выше, он более универсальный игрок. Текущие 4+11 для Влэшика в 41 матче - нетипичный для него результат, больше похоже на всплеск в начале сезона, когда команда в целом жгла. А так он обычно ограничивается 15-20 голевыми пасами за сезон.

Показатели Хэмьюса вообще в карьере лучше, а в текущем сезоне не хуже, чем у Влэшика. В обороне же он ему ничем не уступает, хотя можно сказать, что Влэшик больше ориентирован на блок-шоты, а Дэн - на хиты и отборы, хотя тоже немало блокирует. Плюс ко всему, в "Нэшвилле", если не ошибаюсь, он был напарником Уэбера. Не думаю, что этот факт как-то будет учитывать штаб канадцев, но вот я бы учел.

 

НАПАДЕНИЕ

"1 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Крис Кунитц, Сидни Кросби, Логан Кутюр (Стивен Стэмкос - если будет здоров)

SandroNSK: Вспомним, что прошлую Олимпиаду канадцы долго подбирали партнеров для Кросби. С ним поиграли Бержерон, Нэш, Стаал, Игинла (который в итоге "сработал" в финале). Сейчас допустим, мы "рискуем" и берем Куница. Кто же третий?

kotbegemot2: Учитывая, что Кросби тогда проявил себя не очень ярко, может быть, действительно стоит ориентироваться на связку. Кросби-Куниц + игрок с броском и скоростью. Если левого вингера с правым хватом брать - как у Стэмкоса. Если левого с левым хватом - как у Кутюра. Схематично получается, что Кросби в этой тройке разыгрывающий, Куниц ищет точки вблизи ворот, а Кутюр/Стэмкос - пушки. Но при этом и Кросби, и Кутюр/Стэмкос тоже умеют играть на пятаке. И мобильность у звена обеспечивается.

SandroNSK: А может, пойти до конца, и взять Нила?!

kotbegemot2: Ну, конечно, необходимо было упомянуть о Ниле. Но это уже к вопросу о глубине состава канадцев. В принципе я считаю, что Кутюр (предположим, Стэмкос не восстановится) более ценен как самостоятельная боевая единица, но и у Нила есть преимущество. У Кутюра классный бросок, а у Нила, мне кажется, ещё более классный.

По сути (как в случае Овечкина в нашей команде) он даёт опцию - при плохой игре может забить гол, просто оказавшись по какой-то причине на позиции для броска и отправив шайбу в девятку. Но в этом случае звено Кросби уж слишком сильно будет завязано на состояние своего лидера. Если он в порядке, Нил, Куниц получают свои пасы и забивают, если он не в порядке, они сильно теряют в эффективности (у Нила только вышеописанное преимущество) и фактически будет потеряно целое звено если не на весь турнир то на конкретную игру.

Кутюр (или условный Дюшен) могли бы, мне кажется, эту проблему сгладить как более сильные индивидуально хоккеисты. Поэтому, мне кажется, канадцам не стоит брать из "Питтсбурга" целое звено, хотя соблазн такой есть и наверняка обсуждается тренерско-менеджерским штабом..

SandroNSK: Кстати, по поводу Стэмкоса - ты все-таки думаешь, что его рискнут внести в "список 25"? Ведь вроде как, заменить можно будет только если внесенный в список игрок травмируется, а не так, как со Стивеном.

kotbegemot2: Тут надо знать юридические тонкости. Вот американцы внесли в заявку несколько травмированных сейчас игроков. Если бы они не успели восстановиться, они поехали бы в урезанном составе? Сомневаюсь. Наверно всё-таки можно менять игрока, который на определённую дату официально травмирован.

 

"2 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Тайлер Сегин, Патрис Бержерон, Клод Жиру

SandroNSK: В роли второго звена в прошлом созыве было "акулинино". Сейчас взять целую тройку у канадцев не выходит, и если нанизывать условные "ванкуверские" 1-е, 3-е и 4-е звенья они по-прежнему могут на Кросби, Гетцлафа и Тэйвза (есть для них и потенциальные клубные связки), то второе в этом плане "провисает". 

kotbegemot2: Почему ж не выходит? У той же "Акулины" есть, допустим, Торнтон-Марло-Кутюр. В этом случае, правда в отсутствие Стэмкоса придется для Кросби нового партнера искать. Но все-таки, полагаю, не будут они зацикливаться на связках чересчур сильно.

Вероятно, что все-таки одно звено (хоть у нас оно условно и "второе") будет специализироваться на нейтрализации лучших игроков соперников. Для этого будут использованы универсальные и энергичные игроки. У меня получается так: Сегин-Бержерон-Жиру.

SandroNSK: Подожди, я был уверен, что в "нейтрализационном" звене наверняка будет Майк Ричардс..

kotbegemot2: Сначала я тоже так рассуждал. Но потом посмотрел, что было в Ванкувере. Там Ричардс был в основе, зато Бержерон - на подхвате. Делать два звена с оборонительными центрами (Бержерон, Ричардс) перебор. 3+1 - более сбалансированная формула, учитывая универсализм канадских звезд.

Сделать тройку Бержерон-Ричардс и еще кто-то? Он, конечно, хорош как ту-вэй форвард, но на мой взгляд Жиру ненамного хуже (тоже мобильный, быстрый, цепкий), а в атаке его потенциал явно выше. Даже с учетом провального начала сезона он уже обошел Ричардса и по голам (у Ричардса их всего 6 сейчас), и по пасам (распасовка это вообще козырь Клода), и "плюс/минус" подтянул.

SandroNSK: Но у тебя-то он попал именно в "нейтрализационное" звено. 

kotbegemot2: Так надо заглянуть в Real-time stats - и увидеть, что у Клода 43 хита, 18 блокшотов, 23 отбора/перехвата, а у Майка 34 хита, 11 блокшотов и 16 отборов/перехватов. Так что Майк на данный момент проигрывает конкуренцию. В лучшем случае может быть в резерве 21-22 игроком. А вообще даже в этом случае я отдал бы предпочтение Милану Лучичу.

SandroNSK: А Сегин? Учитывая его бэкграунд и наличие Жюльена в штабе, ты думаешь, он вообще считается реальным кандидатом?

kotbegemot2: Команда Канады, которую я вижу - это скоростная и энергичная команда. Сегин отвечает этим требованиям. В "Бостоне" он шикарно разгонял атаки своего звена. И делает это сейчас в "Далласе", когда представляется случай. Тем более, что после перехода в "Старз" он играет великолепно. Не знаю, учитываются ли его разногласия с Жюльеном, но в этом сезоне он откровенно хорош. С другой стороны, Рафф за него может замолвить словечко. Интересно было бы узнать их внутреннюю кухню.

Плюс ко всему, у него большой опыт игр в плей-офф, причем не только опыт поражений, но и опыт побед. Ну и кроме прочего в "Бостоне" он играл вингера в звене с Бержероном. Учитывая переизбыток центров у канадцев, по-моему, это то, что нужно. Плюс сыгранность. А ведь звено Бержерона имело впечатляющий "плюс/минус".

 

"3 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Эрик Стаал, Райан Гетцлаф, Кори Перри

SandroNSK: Место "утиной связки" почти невозможно опровергнуть - "за" и опыт прошлых ОИ, и "химия", и игра в нынешнем сезоне. Но судя по последней информации из стана "Дакс", у Пеннера, как и перед прошлыми ОИ, все меньше шансов туда попасть. Получается, это отчасти повышает шансы Куница - ведь он вместе с Кори и Райаном брал КС. Но кто тогда окажется "третьим" в их тройке?

kotbegemot2: Тут все относительно просто. У этих ребят ставка на силовой хоккей (при том, что они могут изящно и даже изысканно на чистом льду сыграть). Им нужен партнер аналогичного склада. Эрик Стаал. Мастерством он явно превосходит Пеннера.

 

"4 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Патрик Шарп, Джонатан Тэйвз, Мартен Сен-Луи

SandroNSK: С Джоном и Патриком вопросов нет, но вот Мартин.. Ты видишь Сен-Луи в составе, но не думаешь ли, что штаб не рискнет брать на большую площадку почти сорокалетнего игрока? Или, учитывая, что можно будет взять 14 форвардов, место для "дядьки" найдется?

kotbegemot2: Тот случай, когда на возраст не надо смотреть. Марти бегает по поляне, как заведенный, из кожи лезет, чтобы добиться места в составе (ну или просто из кожи лезет, потому что такова натура), а мастерство его сомнению, думаю, никто подвергать не будет.

По сообщениям инсайдеров, вроде бы одно из мест на правом фланге собираются отдать Нэшу. Но он просто не играет на олимпийском уровне сейчас. Я понимаю, когда рассчитывают, что Стэмкос успеет форму набрать - он до травмы феерил, но Нэш-то нет! И прошлый плей-офф просто провалил. За что ему Олимпиада, особенно если мы правы и штаб Канады не вспоминает Ванкувер?

SandroNSK: Жаль, если не попадет, у нас любят помянуть Нэша добрым словом за известный эпизод :) Хоть он и "кинул ответку" в ванкуверском матче. 

 

"ЗАПАСНЫЕ". ВЕРСИЯ "ПХ" - Мэтт Дюшен, Милан Лучич 

kotbegemot2: Дюшен - скоростной, техничный и универсальный игрок (центр+вингер). Может в созидательных звеньях подменить травмированных или не справляющихся.

Лучич - результативный силовик, которого все боятся (в смысле столкновений и драк). Его можно выпустить под конкретного соперника или если будет понятно, что команде не хватает мощи. Плюс - сыгранность с Бержероном и Сегином, пусть и относительная - ведь он в звене с Крейчи играет.

SandroNSK: Получается, Таварес у тебя вообще не в составе? Он же номинант на "Харта" (опять политика, да), да и инсайдеры дружно пишут его в состав. Плюс к тому, он всегда играет на ЧМ. 

kotbegemot2: Не очень верю в то, что ЧМ учитываются при выборе состава. Уж точно не в первую очередь. Иначе, думаю, на ЧМ ездило бы больше статусного народу из Канады. Вон, тот же Сен-Луи ездил на ЧМ-09 и отлично там сыграл, а его в итоге прокатили.

В классе Тавареса я не сомневаюсь, но в общем, в том числе моем, восприятии он не скоростной игрок. А "моя" Канада, как я уже говорил - скоростная и энергичная команда.  

SandroNSK: Кстати, нарисовался еще один возможный кандидат - Экинс сватает в сборную Холла в качестве одного из лучших краев лиги. Попадет ли в самом деле в состав кто-то из молодых игроков, ведь в прошлый раз попал Даути, проводящий всего лишь второй сезон? 

kotbegemot2: Холл даже при всех проблемах "Эдмонтона" набирает сейчас больше очка за игру и имеет всего "-6". Но все-таки, конкуренция у канадцев высока. Помимо всего прочего, есть игроки с хорошим опытом матчей за Кубок Стэнли. Так что шансы Холла даже на запас - 50/50. 

Что еще тут можно добавить? Оутс перед оглашением состава американцев высказал мнение, что Джон Карлсон должен быть в составе сборной - и как в воду глядел. Карлсон действительно в составе. Может быть, Экинс тоже обладает экстрасенсорными способностями?

SandroNSK: Ну, будем надеяться, что ими обладаешь ты и угадал все верно :)

kotbegemot2: Надо заметить, наше обсуждение получилось гораздо более корректным, чем обсуждение Бурком состава сборной США :)