Рейтинг на сайте 329399  Место 61
Трибуна Статус
Александр Балабанов
Александр Балабанов поделился ссылкой - редактирование статуса
Девятый сезон #КХЛ еще не успел набрать ход, а отставки следуют одна за другой. #Барыс объявил о расставании с Андреем Назаровым, и это сложно назвать неожиданным решением.

В Казахстане результаты сборной традиционно считаются более важными, чем выступление базового клуба в КХЛ. Вспомните судьбу Ари-Пекки Селина, которого уволили после неудачи на ЧМ-2014, несмотря на то, что весной "Барыс" впервые преодолел барьер первого раунда плей-офф.

С Назаровым в аналогичной ситуации вылета из элитной группы ЧМ обошлись менее сурово. Ему дали второй шанс, он же и последний - вывести сборную Казахстана на Олимпиаду, где она не появлялась с 2006 года. Ради выполнения этой задачи в Астане пошли почти на полный отказ от легионеров (не считая натурализованных ранее североамериканцев) и значительно разбавили состав "Барыса" игроками из местного чемпионата.

Это сразу понизило уровень команды, зато сборной давало возможность получить преимущество в сыгранности перед соперниками по квалификации. #Андрей Назаров прямо говорил, что рассматривает первые матчи сезона КХЛ исключительно как подготовку к олимпийскому отбору. Но добиться нужного результата все равно не удалось, несмотря даже на победу над завоевавшими в итоге путевку на Игры норвежцами.

В результате за два неполных года работы Назарова в Астане и "Барыс" утратил позиции, и сборная осталась там же, где была - в "лифте" между элитой и первым дивизионом. Команда во многом оказалась в заложниках противоречивого стиля своего тренера. Неслучайно главным результатом его деятельности в Казахстане стало открытие хоккейному миру Дамира Рыспаева. Легендарного "батыра" можно считать живым символом современного "Барыса" - много шума, а на выходе скандал или пшик.

А ведь еще не так давно бывший главный тафгай всея Руси приносил своим командам не только эпатаж, но и какой-никакой результат. Одно время его даже считали "перспективным молодым специалистом", приглашали в штаб сборной России и доверяли целый питерский СКА. Теперь успехи испарились, и будущее тренера Назарова в КХЛ выглядит туманным. Даже если Большой Брат слегка ослабит свое наблюдение.

Что же касается "Барыса", то клуб рискует пролететь мимо плей-офф второй сезон подряд, кто бы его ни возглавил. Но главной задачей новому тренеру наверняка поставят возвращение в элитный дивизион ЧМ. Интересы сборной - превыше всего, тем более что омоложение состава все-таки запущено.

P.S. 2 отставки по ходу сезона на 6 сентября - новый рекорд КХЛ.
«Барыс» отправил Назарова в отставку - Хоккей - Sports.ru

«Барыс» отправил Назарова в отставку - Хоккей - Sports.ru

www.sports.ru

«Барыс» уволил главного тренера Андрея Назарова за неудовлетворительные результаты.