Рейтинг на сайте 329416  Место 61
Трибуна Статус
Александр Балабанов
Александр Балабанов - редактирование статуса
Нынешний ЧМ - 10-й, если начинать с 2007 года (прошлого ЧМ в России).

За 10 турниров в четвертьфинал выходило 14 сборных, 12 - более одного раза. Можно засчитать это за некий аргумент в пользу широты представительства в топ-дивизионе.

10 - Россия, Канада, Чехия, Швеция, Финляндия
9 - США
5 - Швейцария
3 - Словакия, Норвегия, Беларусь, Германия
2 - Дания
1 - Латвия, Франция

Что можно сказать?

1. Можно в чем-то понять организаторов Кубка мира с их смешанными сборными в качестве 7-й и 8-й команд турнира. На дистанции 6 команд заметно выделяются, единственное непопадание американцев относится на пост-олимпийский ЧМ-2010, а "пограничные" швейцарцы попадают в плей-офф в среднем через раз. При усилении составов на Кубок мира это отличие будет еще более заметным, причем даже более разительным, чем на Олимпиаде, где многое смазывает "игра с колес" у топ-сборных, комплектующихся игроками НХЛ.

2. Словаки в этом году не вышли в плей-офф третий раз подряд. С одной стороны, они были к этому очень близки, а с другой - проиграли немцам и белорусам. Если смотреть глобально, то 2012-й был последним аккордом "золотого поколения", а сейчас словаки окончательно выбыли из условного "подбрюшья" топ-команд, где остались по сути только швейцарцы (хотелось бы, чтобы вернулись немцы), которые, однако, не движутся ни вверх, ни вниз.

3. Фактор наличия "базового клуба" в #КХЛ отнюдь не способствовал стабильным выступлениям "постсоветских" сборных, как об этом грезили романтики времен первого сезона лиги. Латвия после того самого 2009 года в плей-офф не выходила, Беларусь чередует неплохие турниры с откровенно провальными и прибегла к натурализации канадцев, а идущий по этому же пути Казахстан пока не может избавиться от статуса "лифтера". Но никаких особых преимуществ перед малыми державами, не охваченными КХЛ (Дания или Норвегия, например), у них не наблюдается.

#ЧМ-2016 #чемпионат мира #Кубок мира