Рейтинг на сайте 0  Место -
Трибуна Пользователь
Комментарии6
Статусы0

РВЧ

Дата регистрации 23 мая 2010
Аккаунт новичок
Пол я не знаю
Возраст не указан

Комментарии

| К записи Хотели как лучше
0

Изначально я не планировал ничего публиковать, а писал для себя родившиеся впечатления и рассуждал на тему, которая не является предметом моего особенного участия и внимания тем языком и слогом, которыми пишу и говорю. Когда же захотел поделиться ими не стал ничего сокращать и упрощать. Имеющий очи да видит, имеющий уши да слышит, имеющий разум да поймет.
24-27.5.2010.
Завершаю краткий цикл очерков финалом русской команды.
Пишу о том, о чем писать не собирался, а потом решил написать, устаканив все происшедшее и пережитое.
Бывает так, суммируемые на бумаге недостатки, аккумулируются и воплощаются в полной мере в реальности, гипертрофически отражая все невзгоды в одном случае, событии, игре. Так уж вышло, что игра эта была финальной с исторически самым трудным противником отечественной команды. Но ведь если б она была постфинальной, вряд ли кто-нибудь придал бы серьезное значение тем недостаткам, которые в ней имели место, и попытался бы их устранить (в чем, правда, сомнение есть до сих пор).
Разумеется, отдельно взятый матч может проиграть кто угодно кому угодно. Последовало провальное начало, что как-то и ожидалось, а затем материализация оного в гол, чего не ожидалось вовсе. Внезапно начавшаяся сумятица продлилась и распространилась на весь матч. И прежде всего это нарушило командное взаимодействие, что так отличало сборную в предыдущих играх и создало славу бравой советской дружине. Как будто взяло и разом кончилось. На этом фоне даже посредственная чешская компания стала внушительной силой. Так что же, полный провал? И если да (или нет), то по какой причине?
Для этого надо вспомнить и все свести воедино. Под провалом тут должно говорить о полном упадке сил, при нежелании и невозможности что-либо противопоставить оппоненту. Игра, которая шла на арене, могла начисто лишить сил, немудрено было упасть духом. Но этого не случилось. Никто не сможет упрекнуть русских хоккеистов в нежелании бороться. Теперь о другом модальном модусе. С.И.Ожегов трактует провал как полную неудачу. Думается, именно эта дефиниция наиболее точно передает события того немецкого вечера, одну из причин невозможности переломить ситуацию.
Внезапное падение защитника – гол. Столкновении с лету двух нападающих, рикошет от «сапог» – гол. Травма еще одного игрока, штанги, безграмотный арбитраж и как следствие удаление Емелина (как и в предыдущей встрече Кулемина), смешение звеньев, логики, тактики и концепции игры из-за чего матч превратился в мешанину пестрых лоскутков и приобрел особо надрывный характер. Если присовокупить сюда провокации и симуляции чехов, клюшечный частокол их защитников и щитковую крепость их вратаря, то слова лидера противной команды о везении будут не гиперболой, а констатацией неоспоримого факта.

| К записи Хотели как лучше
0

Доносятся упреки о невнятной игре Овечкина, лидера сборной России. Пожалуй, сейчас его можно назвать только лидером по желанию забивать и играть. Он плавит лед как никто, и за это достоин уважения. Но почему-то забывают о том, что уезжая в Америку наши игроки в определенном смысле прощаются с русским хоккеем. Да, они пропагандируют там то, чему выучились здесь. Но. Во-первых, тамошней общественности чем дальше, тем больше глубоко безразлична национальность игрока, важно лишь то, как он играет, и что он играет у них. Поэтому известность обретает не школа, а имя. И во-вторых, русские хоккеисты, приезжая за океан начинают учиться канадскому хоккею. Дело не только в технике, но и в сути, о которой я писал раньше. Они приобретают нечто новое, но ставят под угрозу утратить или, по крайней мере, не развить (что то же) старое. То, чему научился Овечкин, он научился на Родине, а на чужбине лишь довел умение до автоматизма, превратил его в навык. В этом отношении он сыграл как умеет и винить его в примитивизме только здесь нелепо. На турнире просто не сработала его игровая тактика. Наверное, он потому и пришелся ко двору в НХЛ, что эта простая манера так удачно вписалась в общую линию, и никто не потребовал у него учиться дальше и новому. В этом плане звено Дацюка представляет собой выгодное исключение, и в сборной роль детройтский фигурист являлся скрытым лидером, мозгом атак, конструктором комбинаций и, возможно, источником побед; и то, что финальная шайба осталась за ним – справедливый символ.
Можно присовокупить и то, что я писал об идеальной форме нашей победоносной команды[(опубликовано в комментарии) sports.ru/tribuna/blogs/amber2/87851.html?comments=1]. И, следовательно, от того состояния, к которому она призвана, была очень далека. Можно было бы, да не хочется. Тот, кто переживал в душе ее поражение и желал ей победы, за полминуты до исхода надеялся на удачу и повторял: «а вдруг?!», кто видел кровавое лицо Овечкина, бессменно дежурившего на площадке, глаза спортсменов нашей поредевшей сборной в последние минуты боя, превозмогавшие усталость и боль, в которых отчетливо читалось, не смотря на это только одно слово – победа, – тот, думаю, не посмеет помыслить о ничтожестве, слабости, провале. Так не борются из корысти, так сражаются атлеты великой державы.
Есть такой расхожий штамп: везет сильнейшему. Его, по всей видимости, придумали те, кто не желают ломать голову над сложными моментами ситуаций, оттенками смыслов, нюансировкой, а еще для самоуспокоения в случае успеха. Русская команда была сильнейшей и по составу и по игре на турнире, но она проиграла. Сильнейшие проигрывают часто, и им часто не везет. Но кто прервет нить роковых обстоятельств и победит навязанные условия – истинно велик. Наша команда старалась и не смогла, до слома и победы оставался шаг, шаг до величия. Сделай его, команда!
РВЧ

Афиногенно!
С канадцами вышла драматичнейшая борьба с полным набором грязных штук и провокаций, поэтому сугубо игровых впечатлений нет. Драки, скорости, проигранный дебют (как, впрочем, и всегда), отличные середины отрезков (что всегда же), выходы личные качества и умения. Тем более в традиционном для североамериканцев толкотне и разъездах стоит отметить Афиногенова, опережавшем их и поспевавшем всюду. Варламов привычно превосходно, второе (сразу ставшее первым во всех случаях и значениях) звено выше всяких похвал. Но концовка расслабленная, и оттого жаль на сей раз Варламова.
Мастер и Германита.
Играя с потомками германтов наша машина выдала самый замысловатый зигзаг. Не было на турнире более нервной и напряженной игры для сборной России. И, надеюсь, уже не будет. При поражении одни теряют все, другие – ничего, а выиграв одни не приобретают ничего (так как все только этого и ждут), а другие становятся героями национального пантеона. Ставки для русской команды были слишком высоки. Как и в четвертьфинале отступать было некуда. А стечение фатальных обстоятельств лишь помогли немцам создать накал страстей и выплеск эмоций. Несомненно радует то, что русская вратарская традиция жива и находит своих выразителей в том числе в лице Кошечкина, не смотря на свои габариты полностью оправдывающего свою фамилию. Как огромная пухлая кошка, моментально сворачиваясь в клубок и выпрямляясь в линию, выцарапывал юркие шайбы изо всех углов и щелей. К счастью русский мужик не только долго запрягает, но и лихо мчится на птице-тройке, и вот ей в который раз на турнире, но особенно выпукло и отчетливо из-за перегрузки Овечкина, неигры Семина, удаления Кулемина, удалось проявить себя. КМД, пронеслась она, блистая и кружа, всех обогнала, смела и повергла: щедрый Ковальчук, искрящий Малкин и Дацюк – мастер.
Post scriptum. По-моему, лишь совокупно нужно воспринимать игры сборной на чемпионате: от худшей со Словакией через хорошую с Данией, лучшую с Финляндией к тяжелейшей с Канадой и труднейшей с хозяйкой. До русско-финской игры старики могли, пожалуй, с сожалением или презрением цедить: «Вам не видать таких сражений…» До настоящего времени, но не теперь. Сейчас я могу сказать: «Я это видел, я лицезрел игру лучших хоккеистов планеты».
А сегодня предстоит последний бой, известно он какой.
Удачи и победы!
РВЧ