Рейтинг на сайте 28927  Место 0
Трибуна Статус
bertram
bertram поделился ссылкой - редактирование статуса
Призер ОИ-1992 и ОИ-1994 по фристайлу Елизавета Кожевникова: Наши атлеты серьезно уступают иностранным в эффективности. Компенсировать это можно только через допинг — это касается очень многих видов спорта

Людям сложно признавать свои ошибки. Если человек сделал что-то не так и его самолюбие задели, то далеко не каждый сможет извиниться и сразу поменять стратегию. Так что то, что произошло с нашим спортом, имеет очень человеческое объяснение. И умение признавать свои ошибки для лидера — очень показательное качество. Если оно есть, то система работает функционально, она здорова. Если у администраторов нет способности видеть, что дело идет не туда, и быстро придумывать новую стратегию — в этом случае шансов нет.

Проблему с российским допингом я рассматриваю с точки зрения спортивной психологии. Когда атлет начинает серьезно соревноваться, не достигнув возраста, скажем, 11 лет, возникают искажения. Маленький ребенок еще когнитивно не может понять, зачем ему выдерживать такие нагрузки. Непонятая нагрузка воспринимается как травма — таков биологический механизм. Если вы ошпарили руку, вы остерегаетесь брать горячую кастрюлю, если вас изнасиловали, вы больше не хотите заниматься сексом.

Маленький ребенок просто не способен понять, зачем ему выдерживать эту боль [во время тренировок]. А российский тренировочный процесс последние 20-25 лет устроен таким образом, что маленького ребенка начинают форсировать для того, чтобы побудить его соревноваться на результат как можно раньше. Чтобы тренер получил коэффициент к зарплате за его успехи.

Тренер, школа, родители вовлечены во всю эту структуру — формируется такая тотальная система, ведомая жадностью и абсолютно пренебрегающая возрастными биологическими процессами. Эта система формирует атлетов, которые автоматом защищаются от нагрузки. И когда такой атлет начинает выступать уже на взрослом уровне, то он даже не понимает, как сбрасывает нагрузку и становится хронически недотренированным.

Наши атлеты серьезно уступают иностранным в своей эффективности. Компенсировать это можно только через допинг — и это касается очень многих видов спорта. За исключением, например, гимнастики, фигурного катания, синхронного плавания, где у тренеров есть огромная выборка желающих — длинная скамейка, из которой можно выбрать детей с прочной психикой и намуштравать их таким образом, что они заучат программу настолько прочно, что будут выполнять ее при любых обстоятельствах — тотального давления, нервозности. Также важно, что в этих дисциплинах соревновательные условия абсолютно стабильные — ничего не меняется в бассейне, на помосте, в зале. В других видах — разная погода, разный снег, разные соперники. Везде, где есть фактор спонтанности при выступлении, это сделать просто невозможно.

Так как причина этой недотренированности, нестойкости к соревновательному дискомфорту — биологическая, никто не понимает, что с ней делать с точки зрения администрирования или педагогики. Все пытаются криками и директивами заставить спортсмена быть эффективным, а он не может.

В других странах, где не так вовлечено государство [в спорт высших достижений], спортивная система выстроена с уважением к биологическим законами развития, и соревновательный спорт начинается позже — когда у спортсмена уже дозрел мозг, и он начинает понимать, зачем выдерживает нагрузку. В таком случае нагрузка не запоминается как травма.

Сейчас, мне кажется, очень важный момент, когда можно много чего изменить в администрировании нашего спорта. Ведь эта система подразумевает огромное количество очень важных для общества процессов. Например, детский сегмент — это вовлечение детей в спорт, которое ведет к формированию здоровой нации. Образование и детей и тренеров — это система, где скоординированы школы, училища, университеты и спорт на детском и молодежном уровне. Когда молодой человек ее прошел, он уверен в себе, проактивен, заточен на профессионализм. Создание действенного управленческого механизма спортивных федераций — это выполнение функций посредника между регионами и государством, помощи при проведении соревнований, популяризации вида спорта, помощь в софинансировании, обучение.

Но сейчас почти ни одна федерация так не работает. Главная цель федераций, если примитивно обозначить, — завоевание медалей и освоение бюджетов. Представьте, если спорт в этих областях будет функционировать именно так, каким он будет? Представьте, какой ценной моделью для общества он может стать!

meduza.io/feature/2019/12/18/v-dushe-my-budem-pet-...
«В душе мы будем петь наш гимн» Российские спортсмены — о том, кто виноват в допинговом скандале и зачем выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом — Meduza

«В душе мы будем петь наш гимн» Российские спортсмены — о том, кто виноват в допинговом скандале и зачем выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом — Meduza

meduza.io

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на четыре года отстранило Россию от участия в крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские...