Рейтинг на сайте 871089  Место 14
Трибуна Статус
Юрий Дудь
Юрий Дудь поделился картинкой - редактирование статуса
В 1999 году мне еще не было 13 лет, но многие футболы я смотрел из ложи прессы. Хотя сейчас такой либеральный эйдж-контроль мне не кажется правильным, все было законно: я учился писать заметки во вполне официальном издании "Юношеская газета", запрашивал у клубов аккредитации и ходил глазеть на настоящий спорт. Летом-1999 с трибун легендарного, но задрипанного стадиона "Динамо" я смотрел за тем, как долматовский ЦСКА начинает толкаться в квалификации Лиги чемпионов. Домашний матч с норвежским "Мольде" был тяжелым, но победным: в первом тайме забил Олег Шишкин из сборной Молдовы (пришел в ЦСКА из клуба "Конструкторул", о времена!), во втором - Хомуха крутанул красивейшую банку со штрафного.

Хоть это и был сильно предварительный раунд, зал для пресс-конференций был битком. Ближе к концу тренера "Мольде" спросили:

- Кто вам больше всего запомнился у #ЦСКА?

- Не буду оригинальным: игрок номер 7.

Вспомнить фамилию тренер попытался, но не смог - человек, который задавал вопрос (не факт, что это был журналист) решил помочь и завопил на весь зал: "Ха! Му! Ха! Ха! Му! Ха!". Несколько человек подхватили - в итоге секунд десять на официальном лигочемпионском мероприятии зал громко радовался жизни и славил главного супергероя тогдашнего ЦСКА.

Прошло 16 лет и #Дмитрий Хомуха снова герой. Все ленты моих друзей поздравляют молодого тренера и его команду 19-летних, которые прут к историческому достижению - второму выигранном чемпионату Европы подряд. Свой восторг я собирался приберечь: работу юношеских тренеров оценивают не по выигранным титулам, Россия знает это как никто. Но после сегодняшней новости не выдержу и я.

Новость: "Первый канал" покажет финал Евро U-19. Покажет в прямом эфире, вечером воскресенья, в 21.00 - то есть в самый жирный прайм-тайм, когда две трети страны прикована к диванам. "Первый канал", сколько бы зла там ни водилось, довольно динамичная организация: когда наши добираются в финалы чего-то очень интересного, они берутся показать финал - так бывало с Шараповой или хоккейной молодежкой, например. Но юношеский футбол - это совершенно новое пространство борьбы.

По фигу, как мы сыграем финал с Испанией, потому что свою победу эта команда уже одержала. Пропаганда, как и йогурты, бывает полезной и не очень. Пропаганда программой "Время" (девятичасовой выпуск, видимо, засунут в перерыв, то есть сократят) - это не есть гуд. А вот пропаганда молодыми, бодрыми, пока еще голодными до успеха пацанами - это самое то. Да, рейтинг будет низкий, куча народу переключит канал, но еще куче переключать будет некуда.

В общем, теперь моя очередь затягивать: Ха! Му! Ха!