Рейтинг на сайте 62957  Место 604
Трибуна Статус
Артем Степин
Артем Степин - редактирование статуса
Несколько соображений по поводу комментария и комментаторов матча #Спартак#ЦСКА.

#Константин Генич, на мой взгляд, серьезно прибавил за последнее время. У него приятный тембр (признаю, что это субъективное суждение; дальше будет еще несколько), он не стремится повышать голос там, где этого не требует ситуация. Он старается внимательно следить за событиями на поле, разбирает решения и действия игроков, а допустив ошибку или промах, не считает зазорным это проговорить и извиниться. Цель Генича, по-моему, все-таки понять про игру какие-то вещи и рассказать об этом зрителю.

Например, вчера был момент, когда «Спартак» атаковал левым флангом, а #Зе Луиш пытался замкнуть пяткой прострел в штрафную. Генич оценил эпизод так: «Если бы он пропустил мяч, передачу замыкал бы другой игрок «Спартака». Георгий Черданцев тут же взвился, начал спорить и что-то говорить про аут. На повторе зритель увидел, что центр штрафной, куда мог дойти мяч, действительно был свободен от защитников ЦСКА и туда действительно врывался игрок «Спартака», кажется, #Ивелин Попов. Но Черданцев продолжал пререкаться, отстаивая не свою точку зрения, а свой авторитет, и Генич просто ушел от бессмысленной перебранки.

Если Генич хочет что-то понимать и рассказывать про футбол, то #Георгий Черданцев давно уже занимается чем-то другим. Практически любой матч под его комментарий — это либо довольно нудный бубнеж, изредка прерываемый навязшим в зубах «вот теперь-то мы посмотрим футбол», либо неудержимая истерика с заполошными криками, как правило, без всякого повода. Моя жена годами находится рядом, когда я смотрю игры, и каждый раз ритуально задает один и тот же вопрос: «Почему он опять орет, ведь ничего не происходит?»

Но кое-что, на самом деле, происходит. И для Генича, и для зрителя происходит настоящая катастрофа, когда ему приходится комментировать с Черданцевым, потому что тот работать в паре, такое впечатление, не умеет вовсе. А если матч транслируется общедоступным каналом, мы получаем почти гарантированный провал, как было вчера. Георгий, очевидно, полагает, что чем громче кричит комментатор, тем интереснее смотреть футбол. К сожалению, это не так, Георгий. В результате один пытается разобраться, почему футболисты на первых минутах допускают такое количество брака в передачах и никак не могут довести атаку до акцентированного удара по чужим воротам, а второй непрерывно сообщает аудитории, какой крутой матч она смотрит и как русский футбол поднимается сами знаете с чего.

#премьер-лига Россия #телевидение #Первый канал #НТВ-Плюс #Матч ТВ