Рейтинг на сайте 0  Место -
Трибуна Пользователь
Комментарии2
Статусы0

all correct

Дата регистрации 10 апреля 2007
Аккаунт новичок
Настоящее имя Вячеслав
Пол я не знаю
Возраст не указан

Комментарии

ч.2
Василий улыбнулся. Достал платок и шумно, но деликатно высморкался.
- Извините, аллергия, а тут еще этот дым.
- Да, климат меняется. И не только природный. Василий, Вы помните , что Вы делали 1 ноября 1997 года? - неожиданно спросил я.
- Смертных грехов я в конце 90-х не помню. А просто так Вы спрашивать не стали бы. Тогда дайте вспомню... Ноябрь, ноябрь... Золотой матч был в шестом. Да и он был позже по числам. А первого ноября? Нет, не вспомню.
- Не буду томить. «Спартак» - «Алания». Владик хотел помешать Романцеву стать чемпионом. Уперся рогами.
- На «Локо» матч был?
- Угу.
- Помню.
- Тогда еще первый снег пошел. Хлопьями, крупными такими. А Вам не до того было. Вы с полковником милицейским... общались. Он оператору вашему мешал снимать. За оцепление его вывел, пока Вы куда-то бегали. Потом полковнику этому по рации что-то сказали и он отвалил. Стоял потом злющий до самого перерыва в окружении своих. Ругался на Вас. Мол если б не приказ, он всю вашу компашку через автобус с ОМОНовцами бы пропустил. Орал так, что в ложе прессы было слышно. Хоть и аншлаг... Вы тогда в куртке были анахаймовской. Я еще сначала подумал, зачем Васе аутсайдеров рекламировать? Потом только, когда кофе в подтрибунном пил — понял. И еще я тогда понял, Ваша программа уже набрала вес, соответствующий Вашему. Уж извините за неудачный каламбур. Климат меняется, раз коммерческий телевизионщик может послать большого начальника государственной машины, на три веселых буквы..
Василий привычно кивнул, наморщил переносицу. Продолжил за мной.
Эти буквы - эн-тэ-вэ. Вы были в ложе прессы? Так мы знакомы? Вы журналист?
Нет, не волнуйтесь. Был им. Да. Но давно уже по другому пути пошел. И кто знает, правильно ли поступил тогда, поддавшись соблазну. Уступил свое место другим. Более талантливым, более напористым или более уступчивым.
- Региональные СМИ, денег мало, сверху давят? - попробовал изобразить понимание Василий.
Знаете, это еще не самое страшное. Как-то Вы пошутили про одного Вашего ростовского коллегу, восторгавшегося установкой нового табло в связи с проведением финала Кубка России. Так вот, Вам он — коллега, а мне... Понимаете, на его месте должен быть я. Но не факт, что проведя последние 10 лет собкором, я бы смог понять: а над чем Вы там вообще смеялись в своей Москве. На будущее, я Вас очень прошу, ну берите Вы такие слова в кавычки. Они же ни словом не владеют ни головой. - я раздраженно бросил бутылку в дальнюю урну, но промахнулся. Она разбилась с неприятно громким звуком.
- Вы о коллегах? Надеюсь, Вы шутите? Не могу я давать обещаний просто так. Их же исполнять надо.
- Шучу. А вот по поводу участия в конкурсе не шучу. Это знаете, как у «Секрета», в песне «Привет»:
«а может, черт возьми, нам снова?»
- А конец строфы Вы помните? - Василий улыбнулся и осторожно опустил пустую бутылку в ближнюю урну. Встал, сунул руку для прощания.
-И Вам, Василий, не болеть.
Он кивнул и вяло пошагал за угол. А я подхватив чемодан, остановил такси: «За штуку до аэровокзала?» «За штуку? Тут тебе не Ростов», - обиделся водитель и нарочно обдал меня черным московским выхлопом.
P.S. Почти все персонажи и события в этой истории вымышленны.

Атака клона.
ч.1
Это несомненно был он. И до него можно было дотронуться рукой. Что он мог делать в столь захудалом супермаркете на краю Москвы в 5 часов пятницы, представить себе я не мог. Вроде и время еше рабочее, и Балашиха, мягко говоря, не рядом. Да и ему самому здесь было явно неуютно. Стереотипы, стереотипы.
Но это был шанс, предоставляемый только раз в жизни. И то не каждому. А кому чаще — так тех все знают. Их с экранов не сотрешь.
Оставалось сделать только шаг вперед.
Я не знаю, почему Василий согласился выпить со мной столь нелюбимое им пиво, да еще на ближайшей лавочке. Видимо, предложение поговорить, исходившее от вполне респектабельного мужчины с дорогим чемоданом и пакетами из супермаркета, не вызвало у него особых подозрений.
- Я знаю, что у вас в телекомпании проводится конкурс спортивных комментаторов. Я бы хотел принять участие в нем. И победить. Я мечтал об этом всю жизнь, - уверенно произнес я.
В глазах Василия к вопросу добавилось еще и разочарование.
- Прекрасно. Обратитесь в редакцию. У Вас есть наши контакты?
Контакты? Есть ли они у меня? Да, Василий, контакты одного из бигбоссов вашей компании я имею с 1993 года. В те годы, Вы, Василий, были начинающим, но уже вполне самостоятельным журналистом «Взгляда», а я был студентом филфака, практически в одиночку создающим информационную редакцию одной из первых коммерческих радиостанций города. В письме-приглашении стать корреспондентом молодой телекомпании было указано пять (!) номеров телефонов одного и того же человека. Такая роскошь для обывателя была запредельной, и заветные семизначные коды навсегда поселились в моей карманной телефонной книжечке в обложке из рыжего кожзама. Звонить однако я не стал.
- Да. Конечно есть.
Василий помолчал. Ему было явно скучно и от паузы и от своего согласия поообщаться, но уже открываетые бутылки вынуждали на продолжение разговора. И тут мне повезло. Прищурившись, он метнул пробку в дальнюю урну и случайно попал. Проартикулированное «йеес, джордан» еще больше утвердило меня в моей теории. Удовлетворенный удачей Василий повернулся ко мне и уже с интересом спросил:
- Давно спортом интересуетесь?
Давно? Я задумался.
Каждый из нас в детстве начинает запоминать происходящее после наступления какого-то события, иногда даже совсем незначительного для окружающих. Такими точками отсчета в своей жизни я считаю выездные победы ростовского СКА в 84-м и 85-м. И если «один-шесть» в «Лужниках» как-то еще помнят, связывая их с затмением, случившимся в сознании исключительно защитников «Спартака». То матч с бело-голубыми старательно замалчивается. И, видимо, небезосновательно. Заурядный «Динамо» - «СКА» был включен в телетраснляцию, но почему-то только второй тайм. В спортвыпуске «Времени» отсмаковали первотаймовый хет-трик Валерия Газзаева с фирменным празднованием каждого забитого. Потом предложили желающим посмотреть второй тайм приглушить звук телеприемников. Поверить в итоговые 3-4 в пользу «СКА» было невозможно. Такого триумфа я, конечно, пропустить не мог. Поэтому пришлось упрашивать родителей разрешить лечь спать позже обычного. Но этот успех стал для команды последним. Как любили говаривать «знатоки», быстроногим с Дона не простили очередного унижения Москвы. Слив «СКА» в помойную яму истории был засчитан в том же сезоне.
Со стороны я выглядел довольно смешно, отвечая через длительные паузы на простые вопросы. Надо было выходить из ситуации.
- Бурручагу от Ромарио отличить смогу.