Рейтинг на сайте 284554  Место 73
Трибуна Статус
Никита Петухов
Никита Петухов - редактирование статуса
На скорую руку раскладываем четвертый день самого альтруистического чемпионата мира по хоккею. Люди скупили все билеты, но не ходят на матчи. Хмык.

Случай из детства. У дома, где я рос, был большой двор с двумя хоккейными площадками. Мы, пацаны, любили спорт и проводили у себя районный турнир на 10-12 команд. Реально сильных было шесть, остальные — так, массовка. Как составитель календаря (с малых лет любил возиться с бумажками, знаете ли), я понимал, что всем будет интереснее, если игры фаворитов будут разведены по времени, а может быть и по дням. Опять же, больше зрителей на трибунах, больше проданных конфет, получше разлетится газировка.

В общем, у этого наглого и, мягко говоря, бесхитростного вранья есть только одно достоинство — если бы организаторы чемпионата мира рассуждали как я в своем вымышленном детстве игры Швеция - Чехия и Финляндия - США были бы расставлены по календарю чуть ловчее. Грандов шесть (всего), игровых дней на первом этапе 12 (аж!) — надо было умудриться заставить четырех фаворитов играть одновременно. Говорю как человек, который честно отсмотрел три первых дня турнира, имея в виду еще и плей-офф НХЛ (там, признаться, веселее).

Сплочение вокруг сборной достигает предела. И ведь формально вчерашний мудрец оказался прав. Как только у России заработало меньшинство, нарисовался первый успокоительный разгром — сразу после финального свистка вся страна так взялась выдыхать, что чуть не пропустила послематчевый шедевр Панарина (флеш-интервью смотрелось даже круче его безумной статистики за игру). В спину вчерашнему мудрецу хочется крикнуть, что никакое меньшинство не спасло бы без Бобровского, но, увы, божественная игра Сергея - одна из основ победной концепции сборной России. Его сухари отделяют нас от позорного звания «четвертьфиналисты ЧМ», с ними мы главные фавориты.

Два тренда очередного дня. У середняков иссяк стартовый энтузиазм и о том, чтобы испортить лидерам хотя бы статистику, речи не шло: белорусы и латыши забросили ноль шайб, пропустили двенадцать. С другой стороны, сами лидеры так крепко натаскались играть непонятно с кем и непонятно как, что некоторым пришлось потратить время на откат к базовым настройкам. Чехи и американцы крепко проспали первые отрезки своих игр, доигрались до 0:2, уже потом пришли в себя и в итоге выдали приличный хоккей (первым помогло, вторым — не до конца).

С американцами вообще получилось весело. Много, знаете ли, символов то тут, то там. Мэттьюс отдал голевую передачу, сняв шайбу с крюка своего финского заменителя (Лайне; имеются в виду шансы на первый номер драфта) — чем не знак? И этот эпизод вряд ли захватили по ТВ Дмитрий Квартальнов и агент Пильстрема, у которых наверняка был неприятный разговор. Дело в том, что у Антти две шайбы в трех играх, а в ЦСКА было три за весь сезон — это что, шутка такая? Не смешно. Совет агенту: напирать на разницу в стиле. Финны же правда играют легко и свободно: если представить, что на тренировках хоккейных команд играет музыка, то у них, скорее всего, что-то современное и басовитое типа Flume. У ЦСКА это, мы знаем, отбойный молоток, и вообще удивительно, как они до финала добрались. Это все атмосфера, и к финну претензий быть не может.

А сборная его и правда крепка — и жаль, что мы не увидим игру Финляндии с Канадой, ведь нам в последний день параллельно со шведами играть, смотреть некогда. Календарь, не шуточки.

#Антти Пильстрем #сборная Финляндии #Остон Мэттьюс #сборная Чехии #сборная США #сборная России #Артемий Панарин #Сергей Бобровский